Как прибить вагонку к стене степлером? | Строим дом сами

Как прибить вагонку к стене степлером?

  • admin
  • Комментариев нет
Как прибить вагонку к стене степлером?
  • Фото: Как прибить вагонку к стене степлером?

Работа с древесиной требует определенных знаний и умений от строителей. Человеку, не имеющему достаточного опыта и специального оборудования, тяжело монтировать такой материал. Но вагонка выбивается из общей массы. Она уже обработана должным образом, поэтому ее установка под силу даже непрофессионалу.

Существует несколько способов, позволяющих обшить помещение вагонкой. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Выполнение крепежа степлером считается одним из самых простых методов. Новичку легче применить в своей работе именно этот подход. Как прибить вагонку скобами строительного степлера, помогут разобраться советы опытных специалистов. Даже не имея особых навыков в проведении такого монтажа, начинающий мастер сможет выполнить работу хорошо. Для этого необходимо ознакомиться с поэтапной инструкцией.

Суть метода

Задаваясь вопросом о том, как прибить вагонку к стене степлером, следует ознакомиться с рекомендациями специалистов. Этот подход применяет идентичный канцелярскому степлеру инструмент. Строительная его разновидность также имеет отделение для скоб и фиксатор. Это плоская прижимная панель.

Скобы в этом инструменте по понятным причинам более массивные и жесткие. При нажиме на них оказывается давление. Скоба покидает свое отделение и фиксируется в материале. Причем крепежный элемент становится под углом 45 градусов. Далее концы скобы поджимаются под воздействием все того же давления. Элемент крепления плотно стопорится в материале. Узлы фиксации получаются прочными. При этом работа выполняется быстро и без особых усилий. Такой метод сегодня довольно популярен. Овладеть им несложно. Необходимо знать несколько тонкостей.

Особенности работы

Знакомясь с информацией о том, как прибить вагонку к стене, потолку, необходимо рассмотреть особенности этого процесса. При этом обязательно следует учесть особенности помещения и тип основания. В зависимости от материала стены подбирают тип каркаса. Без него вагонку устанавливать нельзя.

Если ее планируется монтировать на потолок, каркас должен быть усиленным. При его установке также используются дополнительные материалы (клей и кляймеры). Чем прочнее несущая система под вагонкой, тем долговечнее будет такая обшивка. Процессу создания каркаса уделяется особое внимание. При выборе материалов учитывают следующий момент: будут ли доски и профили подвергаться колебаниям температур (например, в бане) или повышенной влажности (например, в душевой, ванной комнате). Даже при благоприятных условиях среды внутри помещения каркас необходим. Иначе со временем вагонка расшатается.

Подготовительные работы

Перед монтажом каркаса необходимо подготовить основание. Решая, как прибить вагонку к кирпичной стене, бетону или другим материалам, необходимо исследовать неровности поверхности. Если они очень большие (превышают 10 см), необходимо зашпаклевать трещины, вмятины, выпуклости.

Также во избежание образования грибка, прочих микроорганизмов и вредителей поверхность обрабатывают антисептической грунтовкой. Это особенно важно в помещении бани или ванной комнаты. Убедившись, что основание соответствует строительным нормам и требованиям, приступают к следующему этапу.

Монтаж каркаса

Изучая, как прибить вагонку к стене, необходимо рассмотреть технику монтажа каркаса. Сначала при помощи метра и уровня на основании находится самая низкая точка. Она будет исходной в процессе монтажа. От этой точки по периметру проводится горизонтальная линия.

Далее при помощи уровня и строительного угла наносится вертикальная ровная черта. По разметке на основании монтируют металлические профили или деревянные рейки. В последнем варианте материал необходимо пропитать противопожарным раствором и антисептиком. Металлический каркас надежнее и долговечнее. Но его стоимость больше, чем деревянной основы, а работа выполняется сложнее.

Дополнительные материалы

Чтобы понять, как прибить вагонку при помощи степлера, следует рассмотреть каждое действие. После монтажа каркаса необходимо утеплить стены или потолок. Особенно это важно для бани. Тепло не будет быстро уходить из помещения. С этой целью применяют минеральную вату или другие специальные материалы. Пенопласт для внутреннего монтажа не используется. Также при установке вагонки во влажном помещении потребуется уложить слой гидроизоляции. Чтобы конструкция со временем не разболталась, на каркас сначала крепится лист OSB. Он может быть толщиной всего 6 мм. Этого хватит, чтобы придать обшивке жесткость.

Далее требуется подготовить клей. Без него крепление степлером или другими монтажными элементами будет непрочным. Даже в застывшем виде клей эластичен. Поэтому под воздействием температуры и влажности вагонка останется ровной.

Установка вагонки на стену

Изучая вопрос о том, как прибить вагонку, следует рассмотреть подробно степлерный метод. Чтобы обшивка держалась прочно, лучше использовать «жидкие гвозди». Листы вагонки крепят так, чтобы в них легко входила скоба под углом 45 градусов. В зависимости от толщины обшивки и материала каркаса на один лист требуется 4-6 скоб. Их устанавливают снизу вагонки. Это делает крепеж незаметным. Клей придаст прочность всей конструкции. Работа при помощи степлера выполняется быстро и просто. Этот способ применим даже для потолков.

Обшивка потолка

Современные строительные материалы позволяют крепить вагонку степлером даже на потолок. Для этого необходимо учесть некоторые нюансы. Интересуясь, как прибить вагонку к потолку, следует понять, что вся система должна крепко держаться на основании. Ведь при недостаточной прочности в один прекрасный момент она может обрушиться на головы хозяев. Чтобы этой досадной ситуации не произошло, на потолок монтируют металлический каркас. Лист OSB должен быть около 10 мм толщиной (больше, чем на стенах). Это дополнительно укрепит конструкцию. Применение клея в процессе крепежа вагонки скобами обязательно. Работа проходит дольше, но обшивка будет прочно держаться на каркасе.

Завершающий этап

При самостоятельном выполнении обшивки помещений можно получить некоторые зазоры между досками в углах. Решая задачу, как прибить вагонку к потолку в бане, на стены, необходимо быть готовым к такой ситуации. Это не является проблемой.

Зазоры между листами на углах необходимо перекрыть оконными штапиками, рейками или специальными уголками. Эти элементы лучше вклеивать, а не пробивать скобами. Для потолка применяют деревянные багеты в тон вагонки. Это позволит скрыть неровности. Они неизбежны в любом случае. Эстетический эффект будет лучше. Обшивка будет выглядеть аккуратно. Находиться в таком помещении приятно хозяевам и их гостям.

Рассмотрев методику, как прибить вагонку к стене или потолку при помощи степлера, можно своими руками выполнить всю работу. Ее проводят поэтапно. Учтя все особенности процесса, ознакомившись с рекомендациями опытных специалистов, можно обшить помещение качественно. Вагонка при этом будет прочно держаться на основании. Срок эксплуатации покрытия будет длительным. Самостоятельно выполнить все этапы работы сможет даже начинающий мастер.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *