Как рассчитать, сколько в одном кубе квадратных метров строительного материала | Строим дом сами

Как рассчитать, сколько в одном кубе квадратных метров строительного материала

  • admin
  • Комментариев нет
Как рассчитать, сколько в одном кубе квадратных метров строительного материала
  • Фото: Как рассчитать, сколько в одном кубе квадратных метров строительного материала

Во время строительства нередко возникает вопрос о том, сколько в одном кубе квадратных метров. Это касается множества материалов, которые по своим параметрам имеют три показателя: длину, ширину, высоту. Чтобы получить кубический показатель, исходя из размеров, необходимо выяснить метрические данные единицы материала. Для этого измеряется длина, ширина, высота, а для удобства расчетов показатели переводятся в метры. Например, если размер стороны составляет 25 см, то при переводе будет 0,25 м.

Данный расчет поможет решить, сколько в одном кубе квадратных метров. Для определения площади используются кв. м, т. к. достаточно двух показателей, ширины и высоты. Кубический метраж нужен для определения объема помещений, емкостей, а также для расчета потребности материала для строительства большого строения.

Общий принцип расчета

Соответственно, чтобы рассчитать, сколько в одном кубе квадратных метров, нужно площадь основания умножить на показатель высоты, толщины или глубины, используя при этом метровую единицу измерения. Если необходимо произвести расчет количества материала, чтобы узнать, сколько в кубе квадратных единиц, то нужно знать толщину того изделия, которое берется для вычисления. А далее, исходя из общей площади, рассчитывается необходимое количество на 1 кв. м. Более подробно можно рассмотреть на конкретных примерах.

Кирпич

Чтобы рассчитать потребность материала на возведение стен, необходимо посчитать, сколько в одном кубе квадратных метров кирпича. Для начала вычисляют площадь кирпича, умножив его ширину на длину. Размеры материала составляют 250х120 мм. Переводим в метры, получается 0,25х0,12. Умножаем, и выходит, что площадь одного кирпича составляет 0,03 кв. м. После 1 кв. м делим на 0,03 кв. м и получаем, что в 1 кв. м помещается 33,3 кирпича. Теперь, чтобы вычислить, сколько входит кирпичей в один кубический метр, необходимо использовать высоту площади кирпича, которая составляет 65 мм или 0,065 м. Последующие действия позволят высчитать количество на 1 куб. м, для чего куб делится на высоту кирпича и умножается на количество кирпичей одного рядя, т. е. 1/0,065х33,3. с округлением получается 512 кирпичей, вмещающихся в 1 куб. м. Строительные объемы кирпича вычисляются не только для возведения стен, поэтому, чтобы посчитать необходимо количество материала на заполнение 1 кв. м, следует учитывать, каким образом будет укладываться кирпич. Если он ставится на ребро, то соответственно расход на 1 кв. м снижается, следовательно, и потребность уменьшается.

Пеноблок

Чтобы определить, сколько в одном кубе квадратных метров пеноблоков, можно использовать технику расчета количества кирпичей. Но пеноблок по своим размерам намного больше и считать его рядами проблематичней. Поэтому лучше использовать другой расчет, который будет не менее точным, чем при вычислении кирпича. Для строительства используются разные размеры блока, поэтому приводить пример на каждом изделии нецелесообразно. Для удобства будет учитываться стандартный стеновой блок размерами 600х200х300 мм. Переводить в метры не обязательно, удобнее будет считать кубическими сантиметрами. Исходя из того, что куб представляет собой фигуру с равными сторонами, то его показатели составляют 100х100х100 см. Таким образом, перемножив стороны, получаем 1000000 куб. см. Такой же методикой считается объем единицы пеноблока 60х20х30, и получается результат 36000 куб. см. Далее объемы между собой делятся, 1000000/36000, и получается 27,7 штук пеноблока в кубическом метре.

Брус

Пиломатериал для стен имеет большие по значению показатели, поэтому, чтобы рассчитать, сколько в одном кубе квадратных метров бруса, будет использоваться показатель квадратного сантиметра. Брус, как и пеноблок, имеет разную длину, ширину и высоту, но для примера используется один из широко используемых параметров древесины 6000х200х150 мм. Перемножив стороны одного бруса, переведя их в сантиметры, 600х20х15, получаем результат 180000 кв. см. Далее по отработанной схеме, 1000000 куб. см. делятся на 180000 и получается, что в 1 кубе 5,55 штук бруса. При определении необходимого объема, чтобы расчеты были максимально правильными, нужно учитывать соединение материала, угловые стыки, вырезы под проемы окон и дверей, а также усадку, которая происходит в результате усушки строения и может сократить высоту потолка вплоть до 15 см, а значит, и материала потребуется для строительства больше.

Бетон

Эти расчеты необходимы, чтобы, к примеру, залить площадь пола или некой площадки. Перевозка и учет раствора осуществляется в куб. см, а площадь кв. см. Чтобы вычислить, сколько в одном кубе квадратных метров бетона, необходимо посчитать площадь планируемого участка заливки и умножить ее на глубину заложения. Например, необходимо залить монолитную плиту под будущий дом размером 8х10 метров с глубиной 0,8 метра. Для определения объема показатели перемножаются, 8х10х0,8, и получается 64 куб. м, которые понадобятся для заполнения данного объема. Следует учитывать небольшой запас, чтобы на этапе заливки не оказалось, что по некоторым причинам раствора не хватило.

Заключение

Чтобы вычислить количество необходимого материала и осуществить его доставку в нужном объеме, можно использовать на первый взгляд простые вышеуказанные расчеты. Также необходимо брать во внимание некоторые особенности, такие как стыковка бруса, толщина джута, использование раствора при кладке кирпича и блока, что существенно может изменить исходный показатель. Не следует забывать о распиле строительного материала, а значит, наличии обрезков, которые входят в общий расчет, но остаются без применения. Кроме того, схема расчетов является универсальной, ее можно применять для вычисления требуемого материала любой формы и размеров.

Оцените эту запись:

Comments are closed.