Какая лампа лучше: светодиодная или энергосберегающая? | Строим дом сами

Какая лампа лучше: светодиодная или энергосберегающая?

  • admin
  • Комментариев нет
Какая лампа лучше: светодиодная или энергосберегающая?
  • Фото: Какая лампа лучше: светодиодная или энергосберегающая?

Довольно непросто экономить потребление электроэнергии используя обычные лампочки накаливания. Но сейчас есть специальные лампы, которые потребляют не так много электричества, а именно светодиодные и энергосберегающие. Осталось только разобраться какая их них лучше.

Содержание

  • 1 Светодиодная или энергосберегающая? Какая лампа лучше?
    • 1.1 Потребление электричества.
    • 1.2 Поток света.
    • 1.3 Рабочая температура.
    • 1.4 Вред человеку и природе.
    • 1.5 Мерцание ламп.
    • 1.6 КПД ламп.
    • 1.7 Срок годности.
    • 1.8 Быстрота включения, влажность и другие факторы.
  • 2 Выводы сравнения светодиодных и энергосберегающих ламп.
  • 3 Чем светодиодные лампы лучше энергосберегающих? Видео сравнение.

Светодиодная или энергосберегающая? Какая лампа лучше?
Потребление электричества.

Энергосберегающие лампочки потребляют в пять раз меньше электричества, чем лампа накаливания. А вот светодиодные используют в 10 раз меньше, чем лампа Ильича. Так что светодиодная лампочка будет экономичнее, чем энергосберегающая.

Поток света.

Свет исходящий от энергосберегающей лампы не очень качественен по сравнению со светом от светодиодной. Энергосберегающие лампы могут не правдиво передавать некоторые оттенки света. Светодиодные отлично передают весь цветовой спектр.

Рабочая температура.

Энергосберегающая лампа при работе накаливается до 60 градусов по Цельсию. Эта температура не способна оставить ожог, но при наличии неисправностей в электронике, лампа может накалиться в 4 раза больше.

Светодиодные лампы в этом смысле намного безопаснее. Лампы на основе полупроводников не накаляются. Их можно использовать в купе с любыми патронами. Они не превышают допустимый порог по нагреву.

Вред человеку и природе.

Энергосберегающие лампочки в своем составе имеют ртуть. Этот металл относиться к самым опасным для здоровья человека. Именно поэтому такие лампы необходимо утилизировать по правилам. Также энергосберегающие лампы излучают инфракрасное и УФ излучение, что также может вызвать некоторые заболевания.

Светодиодные лампочки считаются абсолютно безопасными для человека и природы.

Мерцание ламп.

Энергосберегающие лампы имеют показатель мерцания 50. Это значит, что она мерцает 50 раз за одну секунду. Это не видно обычным зрением, но на людях с некоторыми болезнями это может сказаться пагубно. Есть высококачественные энергосберегающие лампы без такого эффекта.

Светодиодные лампы напрочь лишены эффекта мерцания.

КПД ламп.

Энергосберегающие лампы излучает 30 процентов световой энергии по сравнению с поглощенной электрической.

Светодиодные имеют высокий показатель КПД равный от 80 процентов.

Срок годности.

Энергосберегающие лампочки работают в пять раз меньше времени чем светодиодные. На коробке с лампой можно увидеть количество работающих часов для каждого вида. Так, для сберегающей лампы этот показатель составляет до 10 000 часов, для светодиодных от 50 000 часов. Очевидно, что светодиодная лампа выгоднее.

Быстрота включения, влажность и другие факторы.

Энергосберегающая лампочка включается спустя секунду после подачи энергии. Также, если температура в комнате понизится, то давление газа в лампе также снизится и это повлияет на яркость излучаемого света. Это происходит из-за того, что ртуть теряет летучесть и необходимо больше времени для ее нагрева.

Большая влажность негативно влияет на работу энергосберегающей лампы. Из-за влажности на лампе образуется пленка, мешающая ее быстрому нагреву.

Светодиодные лампы включаются мгновенно. Также, такой тип ламп может работать в разных показателях внешней температуры и влажности. Производители дают гарантию на светодиодную лампу в течение 3-х лет. Убедиться в этом можно посмотрев ассортимент светодиодных ламп перейдя по ссылке https://www.ledit.ru/. Для энергосберегающих ламп гарантия составляет 1 год.

Выводы сравнения светодиодных и энергосберегающих ламп.

Наиболее правильно будет использовать светодиодную лампу для любого типа помещения. Такой тип ламп заметно выигрывает по показателям у энергосберегающих. Что примечательно: цена у них практически идентична, так как цена на LED технологии существенно снизилась за последние годы.

Чем светодиодные лампы лучше энергосберегающих? Видео сравнение.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.