Компенсатор усадки для сруба | Строим дом сами

Компенсатор усадки для сруба

  • admin
  • Комментариев нет
Компенсатор усадки для сруба
  • Фото: Компенсатор усадки для сруба

Дома из брусьев или бревен будут теплыми и долговечными, если не нарушать технологию строительства. Они возводятся легче и быстрее, чем каменные здания. На строительство сруба необходимы минимальные затраты, нет необходимости в привлечении тяжелой техники, все материалы и инструменты доступны и недороги. Но каждое деревянное здание подвергается опасному процессу – усадке, которая может негативно сказаться на его прочностных и эстетичных данных. И чтобы избежать возможных негативных последствий или хотя бы минимизировать их, рекомендуется при строительстве сруба использовать компенсатор усадки.

Усадка деревянного дома

Осуществляется усадка сруба в течение 3-5 лет после его строительства. Предотвратить этот процесс невозможно. Причиной возникновения усадки является влага, находящаяся в бревне либо брусе. Для строительства должна использоваться древесина, влажность которой составляет менее 20%. Но не каждый в силу своих финансовых либо иных возможностей может приобрести абсолютно сухой материал. А бревна и брус, как и любая древесина, подвергаются сжатию при высыхании и разбуханию при намокании.

Влага из деревянных стен сруба выходит неравномерно. К примеру, быстрее высыхает южная сторона дома, венцы внутри помещения, если оно отапливается и т. д. Все это приводит к растрескиванию бруса (бревна) и, самое опасное, к перекосу стен, нарушению геометрии сруба.

Компенсаторы усадки сруба

Ученые долгие годы пытались найти способ предотвращения последствий неравномерного высыхания деревянного здания. И все же они нашли решение — изобрели компенсатор усадки бруса и бревна, благодаря которому стены возведенного сруба стали более устойчивыми и теплыми.

Раньше в их качестве использовали дощечки, которые подставляли под вертикальные столбы и по мере высыхания венцов сруба их выбивали либо стесывали. Сейчас же имеется несколько фирм, изготавливающих строительные товары для деревянных домов, в том числе винтовые и пружинные компенсаторы.

Винтовые компенсаторы усадки

Они используются для установки сверху (снизу) вертикальных столбов на террасах деревянного здания, открытых верандах, верхних этажах и т. д. Работать с ними легко, контролировать и регулировать геометрию сруба можно самостоятельно без привлечения помощников. Винтовой компенсатор усадки представляет собой болт, прочно прикрепленный к опорной пластине, которая фиксируется к деревянному основанию при помощи саморезов. С другой его стороны находится прижимная планка с гайкой. По мере высыхания деревянного материала ее нужно закручивать. Изначально она ставится в раскрученном состоянии. Прижимная планка также прочно крепится к бревну либо брусу.

Необходимо для установки винтового компенсатора в вертикальном столбе просверлить отверстие, чтобы он в него свободно заходил. В первый год процент усадки сруба самый большой, следить за изменениями и регулировать геометрию здания при помощи гайки нужно каждый месяц.

Пружинные компенсаторы усадки

Пружинные компенсаторы состоят из прочной стальной пружины, длинного самореза и глухаря. Они ускоряют и облегчают процесс усадки сруба и в то же время прочно скрепляют венцы между собой. Устанавливать их легко. При строительстве сруба они ввинчиваются в заранее просверленное отверстие при помощи дрели. Пружинные компенсаторы не подвергнутся коррозии, т. к. обработаны специальным защитным средством. Их работу не нужно контролировать, они «автоматизировано» будут следить за усадкой сруба и при необходимости полностью ее компенсировать.

Пружинный компенсатор усадки стоит немало. Поэтому в целях экономии можно использовать его для фиксации только верхней части сруба, а нижнюю закрепить при помощи деревянных нагелей. Ведь первым венцам обеспечивается необходимая нагрузка, а верхним веса кровли и крыши недостаточно, поэтому будут образовываться крупные межвенцовые зазоры, которые приведут к потерям тепла.

Преимущества пружинного компенсатора усадки

Пружинный узел не только компенсирует усадку, но и обеспечивает стенам сруба нагрузку, которая составляет около 100 кг/с. А на бревно либо брус необходимо устанавливать около 4-х таких болтов, тем самым будет обеспечиваться давление 400 кг/с. Благодаря этому не возникнут зазоры между венцами и не понадобится вторичная конопатка. Стены деревянного дома не перекосятся, и в помещении будет тепло и уютно.

Используя при возведении деревянного здания такие строительные товары, как компенсаторы усадки, можно избежать в дальнейшем возникновения множества проблем. Можно будет забыть о постоянном утеплении и, главное, не бояться, что будет нарушена геометрия всего сруба.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *