Коньковый аэратор: особенности установки и эксплуатации | Строим дом сами

Коньковый аэратор: особенности установки и эксплуатации

  • admin
  • Комментариев нет
Коньковый аэратор: особенности установки и эксплуатации
  • Фото: Коньковый аэратор: особенности установки и эксплуатации

Известная народная мудрость гласит, что каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Если два последних пункта осуществить немного легче, то с постройкой дома дела обстоят сложнее. Главным атрибутом любого строения, будь то дача, сарай или административное здание, является крыша. Она дом защитит от дождей и от летнего зноя. Но многообразие кровельных материалов заставляет собственников задуматься о том, что подойдет лучше. А когда все сомнения отброшены и материал выбран, главное за малым: правильном оформлении.

Что такое коньковый аэратор?

Большую роль в выборе кровельного материала сейчас играет стоимость и качество. Чаще всего используется мягкая кровля или битумная. Она стойкая к перепадам температуры, хорошо удерживает тепло и имеет приятную стоимость.

Во время её укладки используется паробарьер, который должен удерживать тепло, выходящее изнутри дома, и защищать от попадания дождя, снега снаружи в случае повреждения внешнего слоя. Но, как и любой пластиковый материал, он имеет свойство накапливать конденсат.

Чтобы скопление влаги не привело к порче древесины, использованной во время возведения крыши, стоит использовать специальные пластиковое или металлическое приспособление со множеством отверстий или встроенной сеткой для отвода горячего воздуха, которое называется «коньковый аэратор».

Виды аэраторов

В зависимости от кровельного материала и вида крыш могут использоваться несколько видов аэраторов:

  • Одиночный аэратор размещается по всей поверхности крыши точечно, особенно это актуально для изолированных и труднодоступных мест. Их делят на коньковые и скатные.
  • Непрерывный аэратор имеет вид длиной пластиковой или металлической ленты, которая равномерно распределяется по всей поверхности ската.
  • Турбинный аэратор появился на рынке не так давно, имеет вид трубы со встроенным вентилятором. Такая вытяжка позволяет намного эффективнее выводить горячий воздух наружу.

Для крыш, покрытых металлопластиком, используются металлические конструкции со специальным покрытием, легко переносящим коррозию и перепад температур. Металлические аэраторы легко крепятся в любой части крыши.

Коньковый аэратор для мягкой кровли производят из качественного полиуретана, хорошо переносящего жару до +90 С и холода до -40 С. Такие детали должны быть ударостойкими. Чаще всего их устанавливают в местах стыковки верхних краев скатов.

Можно ли установить аэратор своими руками?

Для того чтобы понять, необходим ли вам аэратор на крыше или нет, стоит посоветоваться со специалистом. Ведь удобнее всего монтировать эти приспособления во время укладки крыши. В это время проще учесть особенности материала, глубину залегания защитного слоя и возможную дополнительную изоляцию.

Но если случилось так, что крыша уже имеется, а дополнительные работы все же необходимы, можно попытаться сделать это и самому.

Самый простой вариант — установить коньковый аэратор для мягкой кровли своими руками. Слой битумных квадратов, покрывающих конёк, придется снять. Под него установить ленточный коньковый аэратор из пластика или металла. Такой уголок со множеством отверстий и сеток будет приподнимать рубероид на стыком скатов. Весь горячий воздух будет свободного подниматься и выходить сквозь отверстия, препятствуя образованию конденсата.

Сложнее обстоят дела с точечными аэраторами. Для установки необходимы точные расчеты диаметра выемки под основание аэратора. Если его сделать слишком большим, придется использовать дополнительный материал для уплотнения.

Вначале необходимо карандашом обвести размер основания точечного аэратора. С помощью лобзика или другого инструмента сделать отверстие, вставить юбку и закрепить с помощью гвоздей, саморезов или клеевого состава. Сверху на юбку наносят битумный клей и укладывают черепицу таким образом, чтобы не оставалось отверстий.

Но стоит помнить, что точечные аэраторы устанавливаются на плоских крышах или с уклоном не более 12 градусов.

Что будет, если не установить аэратор?

Коньковый аэратор — нужная деталь для крыши, покрытой мягкой черепицей и не только. Если вы еще раздумываете о целесообразности такого приобретения, то стоит заметить: оно того стоит. Сэкономив сейчас небольшую сумму, в дальнейшем вы потратите гораздо больше, заменяя всю крышу.

Последствия:

  • Прогнившие балки и перекрытия.
  • Повышенная влажность в жилых помещениях.
  • Размножение плесневых грибков в утеплителе и на стенах здания.
  • Вздутие и трещины кровельного материала.

Если вы еще не знаете, как выглядит коньковый аэратор для мягкой кровли, фото представлены в данном материале.

Но стоит помнить, что данное приспособление устанавливается в паре с софитами, которые способствуют притоку воздуха. Система вентиляции, состоящая из софитов и аэратора, создаст отличный микроклимат в вашем доме.

Оцените эту запись:

Comments are closed.