Козырек на балкон: описание, виды, особенности монтажа | Строим дом сами

Козырек на балкон: описание, виды, особенности монтажа

  • admin
  • Комментариев нет
Козырек на балкон: описание, виды, особенности монтажа
  • Фото: Козырек на балкон: описание, виды, особенности монтажа

Чтобы жилье стало уютным, иногда требуется переоборудовать его интерьер и экстерьер. Многие устанавливают козырек на балкон, он используется для защиты от осадков и попадания прямых солнечных лучей.

Вариантов выбора материалов и дизайнерских решений достаточно, чтобы сделать свой дом еще привлекательней и удобней без особых затрат.

Чем лучше накрыть балкон?

Крыша является серьезным строительным сооружением с мощным каркасом, связанным с балконом и стеной. Кроме того, под кровлю требуется основа из досок или брусков. Проще изготовить навес или козырек на балкон. Первый устанавливается на специальные подпорки, а второй крепится торцом к стене. Козырек сделать намного проще, чем крышу. Задача облегчается, если сверху находится балконная плита соседей. При правильном проектировании козырек обойдется дешево и будет иметь форму, которая подходит к архитектуре дома.

Козырек выполняет 2 основные функции. С одной стороны, он обеспечивает удаление осадков и прикрывает балкон от слишком яркого света, а с другой — придает ему красивый вид.

Односкатный козырек

Вариант является наиболее простым и дешевым. Он характеризуется явно выраженным наклоном и подходит для балконов разных размеров. С козырька должны удаляться осадки на улицу. Его может установить самостоятельно любой, кто хоть немного имел дело с инструментами. Материалов для этого предостаточно, и могут пригодиться даже отходы шифера, профнастила, листов поликарбоната и др. Его можно сделать из прозрачного пластика любых цветов.

Двускатный

Козырек на балкон несколько напоминает крышу. Он хорошо смотрится при больших размерах. Конструкция будет выглядеть весьма привлекательно, если с боков ее украсить коваными декоративными изделиями. В качестве кровли можно применять любой листовой материал. Красиво выглядит покрытие и из металлочерепицы.

Арочный

Конструкция применяется, когда нужно сделать прозрачную крышу. Она подходит для больших и маленьких балконов. Форма обеспечивает эффективное удаление осадков. Эффектно выглядит козырек над балконом из поликарбоната.

Купольный

Красивая и объемная форма хорошо подходит к балконам на последних этажах. Материалом служит цветной поликарбонат. Конструкции являются сложными, и многие не знают, как сделать козырек на балконе подобного типа. Для их возведения можно обратиться за помощью к специалистам.

«Маркиза»

Козырек над балконом типа тента, закрепленного на каркасе, давно известен. Но современные системы предусматривают возможность раскрывания и складывания козырька. «Маркиза» содержит электропривод, вал с намотанной плотной тканью и механические рычаги. Козырек раскрывается по необходимости, защищая балкон от яркого света и осадков.

«Маркизы» устанавливают на балконах верхних этажей, а также над крыльцом или окном. Механизм сворачивания полотна крепится к стене.

Для «Маркизы» применяют прочные акриловые ткани, проницаемые для воздуха, отталкивающие воду и не выгорающие на солнце. Расцветки берут модные и светлые: однотонные, узорчатые, полосатые. Текстура выбирается гладкой или перфорированной.

Сделать «Маркизу» самостоятельно под силу не каждому. Несущая часть состоит из алюминиевых трубок. Каркас сделать сложней всего. Он включает вал, поворотные механизмы и шарниры. Можно установить стационарный каркас, но тогда это будет уже называться навесом.

Материалы для изготовления козырьков

Каркас делается из дерева или металлических профилей. Для кровли часто применяется стальной лист следующих разновидностей: металлочерепица, профнастил, гофролист, оцинковка. Они имеют небольшой вес, надежную защиту от коррозии и представлены в широкой цветовой гамме. Недостатком является склонность к образованию наледи и сосулек. Кроме того, металл обладает хорошей проводимостью звука, что заметно во время дождя. Сейчас с этим научились бороться, оклеивая лист снизу ленточным герметиком.

Шифер имеет неплохие механические свойства и недорого стоит. Для него нужна хорошая гидроизоляция в местах соединений со стеной, иначе козырек будет протекать.

Ондулин — гибкая и очень легкая кровля. Для козырьков она хорошо подходит, поскольку нагрузка незначительная. При небольшой цене материал устойчив к атмосферным воздействиям и не подвержен гниению. Внешне он напоминает шифер, но во время дождя от него нет никакого шума, так как изготовлен на основе битума. Недостатком является пожароопасность. В многоэтажных домах его лучше не применять, поскольку материал может воспламениться от любого окурка.

Козырек на балкон из поликарбоната применяется повсюду. Полупрозрачный пластик обладает высокой прочностью и гибкостью. Ему можно придавать разные формы, что позволяет воплощать многие дизайнерские решения. Листы изготавливаются монолитными и сотовыми — с воздушной прослойкой.

Установка козырька на балконе

  • Покупается кровля и фермы из расчета установки через 1 м. Также потребуются анкерные болты длиной около 100 мм, бруски для обрешетки и саморезы. Для обработки древесины нужен антисептик. Чтобы заделать щели, потребуется цементный раствор и герметик.
  • Фермы крепятся анкерами к стене. Сначала устанавливаются крайние, затем — промежуточные.
  • На фермах устанавливается обрешетка.
  • Кровля режется до нужных размеров и прикрепляется к обрешетке саморезами с резиновыми прокладками.
  • Поверх кровли к стене прибивается отлив.
  • Щели между стеной и козырьком заделываются цементным раствором и после его застывания — герметиком.
  • Обратите внимание! Если балкон предполагается застеклить, делается не козырек, а крыша на каркасе со стойками.

    Ремонт козырьков

    Ремонт козырька балкона обычно требуется в том случае, когда он начинает протекать. Это происходит при нарушении герметизации. Сырости допускать нельзя, поскольку появляется плесень, которая нарушает эстетичный вид и может привести к заболеваниям.

    Подтопление появляется при нарушении слоя герметика или износа кровли. Устранить дефект можно наплавлением еврорубероида (бикроста, изобокса и др.). Материал изготавливается из смеси битума с полимером. На подготовленную поверхность сначала наплавляют подкладочный слой с помощью газовой горелки, а затем — кровельный, содержащий зернистую присыпку. После наплавления слоев стыки рубероида дополнительно промазываются битумной мастикой, а в местах соединения со стеной крепятся козырьки из жести.

    Для герметизации пластиковых листов на стену наносится силиконовый герметик, затем прикладывается резиновый уплотнитель, а к нему — козырек с нанесенным на край герметиком.

    Если износился материал кровли, ее можно заменить. Для этого старое покрытие убирается и устанавливается новое. Фермы при необходимости укрепляются или заменяются. Фактически здесь делается та же работа, что и при монтаже нового козырька. Важно обеспечить надежную герметизацию в местах соединения кровли со стеной.

    Заключение

    Чаще всего делается козырек над балконом последнего этажа или в частном доме.

    Он представляет собой легкое сооружение для защиты от осадков и прямых лучей солнца, а также элемент декора. Если козырек правильно установить, он прослужит долгие годы.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *