Кухня на 6 квадратных метров: дизайн интерьера | Строим дом сами

Кухня на 6 квадратных метров: дизайн интерьера

  • admin
  • Комментариев нет
Кухня на 6 квадратных метров: дизайн интерьера
  • Фото: Кухня на 6 квадратных метров: дизайн интерьера

Дизайн интерьера маленькой кухни площадью 6 кв м (как на фото уголка с холодильником) – достаточно сложное, но увлекательное занятие. При оформлении нужно создать гармоничное сочетание эстетики и функциональности, соединить стиль и особенности планировки. Чтобы справиться с этими задачами следует воспользоваться советами и приемами современных дизайнеров.

 

Лаконичный дизайн малогабаритной кухни
Особенности планирования интерьера маленькой кухни

Реклама:

Многие недовольны размерами отдельных комнат в квартире, особенно если площадь не позволяет разместить все необходимое. Чтобы интерьер небольшой кухни был стильным и функциональным, ее пространство придется модернизировать и визуально расширить, а все детали, технику и декор расположить максимально компактно. Особенно это касается помещений со стиральной машиной и посудомойкой.

Какие сложности могут возникнуть в процессе обустройства и планирования:

  • Нехватка места для обеденной зоны и кухонного фартука.
  • Слишком низкий потолок (например, в хрущевке высота потолков может быть до 2,6 метров).
  • Недостаточный уровень освещенности (недостаток естественного освещения).
  • Присутствие громоздких предметов, особенно касаемо кухни с газовой колонкой.
  • Тесное пространство ввиду излишней нагромождения.
  • Дефицит систем хранения для кухонной утвари и других вещей.

 

Маленькая кухня с гарнитуром и техникой в белых тонах

В зависимости от типа планировки размещение кухонных секций может быть:

  • Угловым. Это использование углового гарнитура, расположенная около двух смежных стен, перпендикулярных друг другу. Для малогабаритной кухни это идеальный вариант, поскольку таким образом освобождается дополнительное пространство дальнего угла. Именно здесь можно поставить холодильник или выделить место для обеденной зоны. 

  • Линейным. Это отличный вариант для прямоугольной узкой кухни, сильно вытянутой в длину. Подобную планировку можно встретить в хрущевке. Гарнитур обычно монтируется вдоль одной стены со всеми необходимыми коммуникациями. У хозяйки появляется возможность красиво оформить фартук и рабочую зону, оставив место для полноценной столовой зоны. 

  • П-образным. Такая расстановка мебели и техники позволяет задействовать максимальное количество площади в маленькой кухне. При такой расстановке открывается удобный доступ ко всем рабочим поверхностям и системам хранения, однако свободного пространства остается совсем мало. 

Правила грамотного планирования:

  • Нужно стараться организовать пространство лаконично и эргономично: обеспечить удобный подход к обеденному столу или барной стоке, системам хранения и полкам с посудой, кухонной технике и холодильнику. 

  • Если позволяет планировка квартиры, кухню можно соединить со смежной комнатой, расширив тем самым пространство. Зонировать обеденную и рабочую зону можно при помощи фальш-стены, перегородки, барной стойки или невысокого подиума. 

  • Неотъемлемой частью кухонной техники является холодильник. Размещать его в прихожей или коридоре не всегда возможно и целесообразно, поэтому при планировании интерьера кухни важно учесть этот момент. Данное устройство рекомендуется располагать в конце одной из линий гарнитура. Согласно правилам дизайна, мойка и плита с духовкой должна находиться у противоположной или смежной стены. 

  • Если в квартире малогабаритная ванная комната, то на кухня будет со стиральной машиной. Ее следует вместить под столешницу рабочей зоны, при этом мебель придется подбирать определенной высоты. 

  • Если кухня оборудована газовой колонкой, ее можно разместить под или внутри подвесных шкафчиков, спрятав дверцами. При таком решении нельзя забывать о монтаже системы вентиляции или вытяжке. 

  • Если на кухне имеется антресоль, ее можно переоборудовать в стильные и современные полки или шкафчики для хранения вещей. 

  • Для экономии места отличной идеей станет монтаж дверей гармошек, раздвижных или складывающихся конструкций. Такое решение поможет освободить пространство у входной зоны и не пропустит запахи с кухни в другие жилые комнаты, что нельзя сказать про арочные проемы. 

  • Кухонный фартук не будет отличаться большими габаритами, поэтому его можно выложить мелкой керамической плиткой, создав красивую мозаику на стене. 

  • Стоит отказаться от мелких узоров и принтов в декоре и отделке. Иначе это может еще больше зрительно сузить и без того маленькое пространство. Ярким акцентом могут быть шторы или мебель ярких цветов. 

  • Горизонтальные полосы на стенах и меблировке способны визуально расширить помещение. А вертикальные – поднять потолок. 

  • Мебель должна быть многофункциональной. Для обустройства маленькой кухни подойдут столы-, столешницы- и стулья-трансформеры. Для экономия места рекомендуется использовать ящики-органайзеры, встроенные крючки для полотенец, всевозможные держатели и дверцы-купе. 

  • Приветствуется наличие модульных шкафов с выдвижными ящиками и полками, где можно хранить кухонную утварь, ручные приборы, скатерти, полотенца и другие бытовые предметы. 

  • Подоконник может быть использован в качестве дополнительной рабочей поверхности или столешницы. Приятным бонусом станет расположенное рядом окно с естественным солнечным освещением. 

  • В интерьере малогабаритной кухне рекомендуется использовать максимальное количество светильников, ламп, плафонов и многоуровневой подсветки. А вот от низкой и крупной люстры стоит отказаться, чтобы не перегружать пространство. 

  • Можно использовать много зеркальных, глянцевых и блестящих поверхность для визуального углубления и расширения кухни. Это могут быть вставки из зеркал в стене, глянцевый натяжной потолок и монохромные цвета в кухонной технике, электронике и мебели. 

  • Фотообои и фотопечать на стенах с перспективными изображениями способны моментально углубить пространство, создав ощущение расширения и присутствия. Такой прием часто используется в дизайне жилых территорий небольшой площади. 

В интерьере небольшой по площади кухни удастся вместить только компактные модели холодильников без ущерба для свободного пространства. Чаще всего это узкие конструкции различной формы и конфигураций с электронным типом управления и небольшой морозильной камерой или вовсе отсутствующим отсеком для заморозки.

 

Линейный гарнитур с компактным холодильником
Стилистические решения

Для создания целостного образа дизайна маленькой кухни, важно определить направление в стиле интерьера. Это не только позволит рационально разместить все детали и мебель, но и создаст нужную атмосферу и настроение.

Популярные стили:

  • Классика. Чаще всего это кафельная плитка на полу и стенах, деревянная мебель, спокойные мягкие оттенки, текстильные шторы с ламбрекенами и декоративная лепнина. Для декора используются картины и зеркала в красивых рамах. 

  • Минимализм. Идея максимальной функциональности, практичности и свободы пространства от лишних деталей и крупногабаритной мебели. Создание «стерильной» атмосферы спокойствия и тишины. 

  • Модерн. Ультрасовременная мебель и электроника, столы-трансформеры, складные стулья, светодиодная подсветка, встроенные конструкции и модные оттенки в отделке. 

  • Лофт. Даже на маленькой кухне можно создать лофтовый интерьер: это отсутствие каких бы то ни было перегородок, открытые трубы, эффект потертости и нарочитой небрежности, голая отделка стен в виде штукатурки, кирпичной кладки или их имитации. Декором служат стильные надписи, аксессуары в индустриальном стиле, мебель или светильники необычной формы в оригинальном исполнении. 

  • Хай-Тек. Глянцевые поверхности, обтекаемы формы, плавные линии, строгая геометрия узоров, стеклянные и металлические детали в интерьере. Минималистичность в аксессуарах и украшениях гармонирует с яркими акцентами красок оформления. 

  • Прованс. Это уютный интерьер французской провинции, где прослеживаются цветочные мотивы, романтическая тематика в узорах и мягкая гамма пастельных оттенков в отделке и драпировке. Прованс – это ролл-шторы с замысловатым орнаментом, уютные подушки и мелкие декоративные украшения. 

С помощью хитростей отделки можно легко обмануть зрение и превратить малогабаритное помещение в просторную и уютную комнату. Для этого часто используются монохромные поверхности, светлые оттенки и световое зонирование. Следуя советам дизайнеров, интерьер маленькой кухни площадью 6 кв. м можно сделать стильным, на фото-подборке показаны варианты дизайна с холодильником и другой кухонной техникой в хрущевке и современных квартирах-студиях.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.