Ликвидационный тампонаж скважин | Строим дом сами

Ликвидационный тампонаж скважин

  • admin
  • Комментариев нет
Ликвидационный тампонаж скважин
  • Фото: Ликвидационный тампонаж скважин

Мероприятия, целью которых выступает ликвидация водозабора, называются цементажем или тампонажем скважины. Осуществляются такие работы для того, чтобы обезопасить водоносный горизонт от возможного химического или бактериологического загрязнения с поверхности. Тампонаж скважин переводится с французского «пробка».

Этот термин указывает на то, что в процессе работы внутрь нагнетается раствор, который укрепляет горные породы, формируя противофильтрационную и гидроизоляционную завесу. Ликвидационное тампонирование осуществляется, когда скважина вышла из строя, произойти это может по разным причинам. В качестве главных выступают следующие:

  • источник выполнил предназначение;
  • не востребован или заброшен;
  • геологические причины;
  • технические причины;
  • экологические или технологические причины.

Описание разновидностей тампонажа

Если более подробно рассматривать геологические причины, можно сказать, что в данном случае водозабор может попросту перестать выполнять свою роль, что довольно часто становится следствием геологических процессов. Технические причины – это тот случай, когда водозабор в течение длительного времени не поддерживался в рабочем состоянии.

В качестве альтернативного варианта может выступить нарушение технических норм во время бурения. Работы могли вестись с использованием несоответствующих материалов, долгое время не проводился ремонт, и не осуществлялось обслуживание. Тампонаж скважин осуществляется еще и в том случае, когда водозабор выстраивался для временного использования.

Основания для ликвидации водозабора

Если скважина подходит под одну из категорий, которые были перечислена выше, то ее следует ликвидировать, ведь существует вероятность, что водоносные горизонты окажутся загрязнены, а они могут использоваться другими водозаборами. Ознакомившись с «Законом о недрах», вы сможете узнать, что пользователь должен обеспечить ликвидацию источника и сохранность водозабора.

Правила проведения работ

При осуществлении тампонажа специалистам следует пользоваться правилами ликвидационного тампонажа скважин, они предполагают необходимость осуществления проектировочных работ. На этом этапе следует отыскать паспорт, где указана информация о разновидности защитного сооружения, это может быть здание, кессон или павильон. В документах вы сможете отыскать параметры и характеристики водозаборного узла, а также отсутствие или наличие подземных путей.

Далее нужно осуществить исследование, которое называется каротажем. В результате можно будет определить глубину скважины, оценить состояние обсадной колонны, а точнее, стенок. Всё это можно назвать ревизией источника. Тампонаж артезианской скважины обязательно должен сопровождаться определением причины, затем присваивается категория ликвидации.

По периметру источника выкапывается двухметровый котлован, ширина которого должна составить 1 м. На 30 см выше дна котлована следует обрезать обсадную трубу. Бурильное оборудование позволит очистить источник от посторонних предметов и хлама.

Технология проведения работ

Правила ликвидационного тампонажа буровых скважин предусматривают осуществление дезинфекции и промывки водозабора специальными растворами. Фильтровая колонна должна быть засыпана гравием или щебнем на всю глубину. Далее подготавливается и заливается цементный раствор. Если водозабор обладает внушительной глубиной, засыпка и цементирование могут чередоваться.

С использованием цемента заливается устье, затем осуществляется заваривание заглушки. Ликвидационный тампонаж скважин предусматривает засыпку щебневой подушки. Она должна быть ниже поверхности земли на 50 см. Верхний слой можно сформировать плодородной почвой или залить бетоном, всё будет зависеть от цели дальнейшего использования. Заключительным этапом станет съемка водозабора с учета.

Когда требуется глушение скважины

Глушат скважину, когда водоносный пласт начинает фонтанировать. Для этого давление забоя должно быть повышено, чтобы показатели внутрипластового давления оказались превышены. Если из источника забил 5-метровый фонтан, в него следует закачать техническую жидкость высокой плотности. Суммарная масса при этом должна создать давление выше по сравнению с тем, которое отмечается в водоносном горизонте.

Глушение позволит ликвидировать аварию и устранить ее последствия, исключив риск рецидива. После завершения ремонта техническая жидкость выкачивается, проводится промывка, только после источником можно пользоваться вновь. Иногда глушение осуществляется намертво, в этом случае скважину использовать больше будет нельзя.

Такой тампонаж скважин может предполагать применение химического или биологического средства, в этом случае источник не будет пригоден для эксплуатации. В качестве альтернативного решения может использоваться еще и цементный раствор. Иногда требуется и сезонное оглушение, в этом случае из системы сливается вода, а кессон утепляется. Мероприятие такого рода проводят на дачных участках.

Ликвидация скважин разного назначения

Правила ликвидационного тампонажа скважин различного назначения предполагают использование разных методик. Например, если скважина оказалась сухой, то ее можно залить глинистым раствором или забросать глиной на всю глубину. Инженерно-геологические, гидрогеологические, картировочные и геолого-поисковые скважины, которые уже выполнили свое назначение, а также не дали положительных результатов, могут быть ликвидированы методом извлечения обсадных труб.

Если после завершения работ осуществить такие манипуляции нет возможности, то ствол скважины следует засыпать чистым песком, а вышележащую часть забросать глиной, залить глинистым или цементным раствором. Ликвидационный тампонаж скважин различного назначения в этом случае предполагает соблюдение требований органов санитарно-эпидемиологической службы.

Согласно им, тампонированию подлежат скважины и выработки, которые существуют довольно длительно. Они могут бездействовать, оказаться заилены или засорены. В этом случае промывка может осуществляться глинистым раствором или водой с помощью бурильного инструмента. Затем скважина заливается хлорированной водой, объем которой должен быть равен тройному объему ствола скважины.

Если водозабор находится в пределах водоносного слоя, то его следует засыпать чистым песком, объем которого должен быть равен объему ствола скважины в пределах водоносного слоя. Верхняя часть заливается глинистым раствором, забрасывается глиной и трамбуется, в качестве альтернативного решения может использоваться цементный раствор.

Ликвидация артезианской скважины

Тампонаж артезианской скважины может предполагать использование глины и тампонов. Для этого следует применить жирную глину, в которой нет посторонних примесей. Для чего ее перемешивают с помощью мешалки, а из полученной породы скатывают шарики, размер каждого из которых должен быть равен кулаку.

Шарики высушиваются, для этого их следует оставить на солнце. Затем их укладывают в выработку по 15 штук за раз. Иногда шарики опускаются внутрь с помощью желонки, на конце которой должен быть открывающийся наружу клапан. Если используется этот метод, то шарики предварительно не высушиваются. Каждая порция хорошо уплотняется, одновременно поднимается труба. Высота пробки должна составить 1,5 м.

Второй способ ликвидации артезианской скважины

Тампонаж скважин артезианского типа может осуществляться с помощью бетонного раствора, приготовленного по специальной технологии. Некоторые полагают, что первый способ не столь актуален. Однако это утверждение ошибочно. Ведь иногда требуется временное тампонирование. Но если скважина уже больше не будет использоваться, то ее ликвидацию следует осуществить бетоном. Когда водозабор на некоторое время должен быть разделен на отрезки, следует использовать тампоны, которые называются пакерами. Они применяются в процессе исследования горных пород, которые разнятся наличием или отсутствием пор и трещин. Благодаря им, можно проверить качество цементирования скальных пород.

Заключение

Для проведения тампонажа понадобится определённое оборудование, это – металлическая трамбовка, насос и бурильные трубы. Насос потребуется для нагнетания цементного раствора с помощью бурильных труб, которые будут опущены до забоя.

Оцените эту запись:

Comments are closed.