Локальная канализация для дома: принцип работы и советы по монтажу | Строим дом сами

Локальная канализация для дома: принцип работы и советы по монтажу

  • admin
  • Комментариев нет
Локальная канализация для дома: принцип работы и советы по монтажу
  • Фото: Локальная канализация для дома: принцип работы и советы по монтажу

Поселки и дома сегодня строятся такими темпами, которые опережают развитие коммунальных систем и инфраструктуры. Электросети отстают не столь быстро, как газификация, водоснабжение и канализация. Для каждой такой системы есть лишь пара альтернативных вариантов: генераторы, сжиженный газ, скважины и колодцы. Тогда как канализация загородного дома может быть обустроена по одной из существующих технологий — это может быть примитивная выгребная яма, а также станция глубокой очистки, не считая промежуточных решений. С помощью последней из упомянутых выше на выходе можно получить воду, которая была бы пригодна даже для полива сада.

Принцип работы выгребной ямы

Если вам нужна локальная канализация, то вы можете выбрать самую простую ее разновидность – выгребную яму. Принцип ее работы довольно прост, он заключается в том, что нечистоты, использованная вода, а также кухонные стоки поступают по трубопроводу в накопитель. Он располагается во дворе. По мере заполнения необходимо осуществлять очистку с помощью ассенизаторской машины. Такая система может быть двух типов: герметичная яма и яма без дна. В первом случае используется пластиковая емкость, которая закапывается в землю.

Советы по монтажу выгребной ямы без дна

Если загородный дом эксплуатируется в качестве дачи, а проживание в нем постоянно не предусматривается, целесообразнее будет обустройство выгребной ямы, в которой присутствует фильтрующее дно. Данная схема подойдет, если количество сточных вод не будет превышать одного кубического метра за 24 часа. Такое решение возможно, когда грунт имеет супесчаный или песчаный тип, а подземные воды располагаются не выше 2,5 м от поверхности. Выкапывая котлован, а верхний слой почвы раскидывается по участку, при этом 1,5 м3 грунта следует оставить для устройства утеплительного слоя, который будет располагаться над перекрытием.

Трубы прокладываются вместе с обустройством стен, последние могут быть бетонными или кирпичными. Трубы следует расположить под углом, чтобы обеспечить естественный сток. Когда обустраивается локальная канализация в виде выгребной ямы, в верхней части второго отсека от поверхности необходимо уложить трубу, обратив ее внутрь колодца. После установки труб, крышки и колец можно приступать к монтажу люков. Когда используется кирпичная кладка, на уровне стен необходимо откопать почву на 30 см. Это позволит уложить бетонную плиту на грунт и на стены колодца. Плита засыпается почвой до уровня поверхности, тогда как люк должен оставаться свободным.

Принцип действия и рекомендации по обустройству герметичной ямы

Локальная загородная канализация может быть реализована методом обустройства герметичной выгребной ямы. Принцип ее работы заключается в том, что нечистоты поступают по трубам в герметичную емкость и ожидают выкачки. Объем ямы необходимо рассчитать, учитывая объем стоков, который будет приходиться на семью. Если вы часто пользуетесь посудомоечной и стиральной машиной, а также интенсивно принимаете ванну и душ, то сливную яму предстоит очищать до 3 раз в месяц. Накопитель может быть выполнен в виде пластиковой емкости.

Колодцы не являются столь герметичными. Отличным вариантом станет еврокуб, объем которого составляет 1000 л. Для многих предпочтительны именно такие локальные очистные сооружения, канализации в виде герметичных сливных ям должны иметь вентиляционный выход, диаметр которого равен 10 см и больше. Конец трубы выносится над поверхностью земли на 70 см. На следующем этапе прокладываются трубы, по пути их следования не должны расти деревья, так как это может ограничить доступ к ним при необходимости ремонта.

Принцип работы септика

Довольно часто в домах и постройка загородом обустраивается септик. Локальной канализации для небольшой семьи будет достаточно. Если вы решили воспользоваться именно данным вариантом, то необходимо для начала ознакомиться с принципом работы системы. Она предусматривает наличие нескольких камер, первая из них выступает отстойником, куда уходят стоки из канализационной системы. На этом этапе нечистоты фильтруются и разлагаются. Под воздействием бактерий они превращаются в ил, осветленную воду и газовую фракцию. Затем вода проникает в следующую камеру, которая называется фильтрационным колодцем. Газы удаляются через вентиляционное отверстие.

Такая локальная канализация для загородного дома содержит три отсека, куда попадает вода и впитывается грунт. Это обеспечивается благодаря наличию дренажного слоя и перфорированных стенок. Данный принцип работы позволяет разлагать стоки на отдельные составляющие, которые не представляют опасности для окружающей среды. В основе функционирования лежат механические процессы и биологические методы обработки. Бытовые стоки на первом этапе попадают в отстойник, который должен быть достаточно большим, чтобы весь объем отходов смог туда уместиться. За несколько дней более тяжелые включения будут оседать на дно. Жидкость по переливным трубам будет поступать в следующий отсек, внутри которого находятся анаэробные бактерии. Они способны разлагать органические соединения на простые фракции. В результате их деятельности образуется углекислый газ и тепло, а после они выводятся наружу.

Советы по обустройству септика

Локальная очистная канализация может быть создана на основе бетонных колец. Их понадобится 9 штук, помимо прочего, необходимо приобрести три канализационных люка. На следующем этапе выкапывается три колодца, глубина каждого из которых должна составить три метра, тогда как диаметр будет равен 2,8 м. На дне двух первых ям выполняется бетонная подушка. Далее устанавливаются бетонные кольца. При этом в каждой яме будет по три кольца. Щели между ними следует заполнить жидким стеклом, а расстояние от стенок до колец необходимо засыпать грунтом.

Установка труб

Локальная канализация в виде септика должна иметь в составе трубы, по которым будут передвигаться сточные воды. В первый колодец канализационная труба должна быть подведена под небольшим углом. Тогда как при соединении первого и второго колодцев следует помнить, что труба должна быть расположена на 20 см ниже. Следующая труба, которая соединяет второй и третий колодцы, располагается еще на 20 см ниже. Сточная вода из первых двух отсеков не должна просачиваться. Бетонные подушки и жидкое стекло будут обеспечивать герметичность емкостей. Именно поэтому данному этапу необходимо уделить особое внимание. Когда обустраивается локальная канализация, на одно третьего колодца необходимо уложить щебень или гравий, каждый из которых будет выполнять роль фильтра. Если вода из последнего колодца будет поступать в водоем, то на дно следует уложить хлор-патрон. Возможно использование в роли фильтра специальных бактерий или водорослей.

Для справки

Локальная канализация для дома в виде септика имеет множество преимуществ и некоторые отрицательные стороны, последние из них выражены в необходимости наличия большой площади для расположения системы. Именно поэтому не все владельцы недвижимости могут позволить себе установку. Помимо прочего, необходимо следить за герметичностью отсеков, чтобы в них не было трещин. Вы можете позаботиться об этом, покрыв битумом внутренние стенки колец или зацементировав их.

Заключение

Довольно часто в загородных домах и постройках в черте города сегодня используются локальные очистные сооружения. Канализации могут быть выполнены по разным технологиям, однако одной из самых простых является выгребная яма. Наиболее предпочтительной считается герметичная конструкция, трубы для которой укладываются ниже глубины линий промерзания почвы. Если такая возможность отсутствует, то трубопровод требует утепления.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.