Монтаж молниезащиты: пошаговая инструкция, технология и рекомендации | Строим дом сами

Монтаж молниезащиты: пошаговая инструкция, технология и рекомендации

  • admin
  • Комментариев нет
Монтаж молниезащиты: пошаговая инструкция, технология и рекомендации
  • Фото: Монтаж молниезащиты: пошаговая инструкция, технология и рекомендации

Пожалуй, гроза у любого человека вызывает волнение. И это правильно, так как молния таит в себе большую опасность, она может поразить не только высокие деревья, но и здания, а также людей. Именно из-за поражения молнией происходит большое количество пожаров даже сегодня, а из-за разрядов в здании может произойти замыкание электрических сетей. Удивительно, ведь сегодня изобретено множество средств против молнии.

Еще наши далекие предки учились защищаться от ударов молнии, используя молниеотводы. Современная архитектура не пренебрегает данным элементом защиты. Он требуется для всех разновидностей крыш, однако некоторые полагают, что металлические кровли в этом не нуждаются. Перед установкой подобного устройства необходимо разобраться с принципом работы молниезащиты, а также решить, нужна ли данная конструкция вам.

Необходимость защиты кровли от молнии

Монтаж молниезащиты, как правило, осуществляется на рубероиде или деревянной обрешетке, однако данный подход нельзя назвать безопасным. Случалось и так, что молния попадала на отдельные элементы кровли, становясь причиной оплавления и пожара, которые приводили к воспламенению подкладочного материала. Помимо прочего, если молния попадет на металлические настилы и нагреет их до большой температуры, то деревянные стропила могут загореться.

Монтаж молниезащиты нужен и для металлической кровли, так как защитить от пожара она сможет только негорючие материалы, это касается и того случая, когда все металлические элементы максимально надежно соединены друг с другом, а электрической связи между ними нет. Отличным дополнением к этому станет заземление стального покрытия.

Устройство молниезащиты

Молниезащита будет ограждать здание от возгорания и сохранит электрическое оборудование. Можно разделить такую защиту на внешнюю и внутреннюю, первая исключает прямое попадание молнии, а внутренняя гарантирует безопасность электрической сети при скачках электрического тока.

Если речь идет о внутренней системе, то применяются разрядные устройства, которые ограничивают напряжение. Самым простым и доступным средством внутренней защиты выступает отключение всех электрических приборов. Это особенно касается того случая, когда молния влечет за собой гром менее чем через 8 секунд.

Монтаж молниезащиты внешнего назначения предусматривает установку заземления, токоотвода и молниеприемника. Функция такой системы очень проста: молниеприемник будет принимать на себя воздействие у самой крыши, а после оно будет проходить в токоотвод, при этом зазамление будет нейтрализовать энергию в почву.

Примечательно, что подобная система может быть изготовлена вами самостоятельно и в самые короткие сроки. Для этого следует использовать заземлитель, токоотвод и молниеприемник. Понадобятся металлические скобы, сварочный аппарат и хомуты, последние из которых будут соединять токоотводы.

Монтаж молниеприемника на стальную кровлю

Если вы решили, что монтаж молниезащиты будет осуществляться на металлической кровле, то установить ее необходимо на максимально высоком месте. Если постройка имеет достаточно сложную конструкцию, рекомендуется воспользоваться методом установки нескольких молниеприемников. По конструктивным особенностям они могут быть в виде сетки; троса, установленного вдоль конька; а также в виде металлического штыря.

Обенности проведения работ

Монтаж молниезащиты зданий с металлической кровлей обычно осуществляется посредством установки штыря, длина которого может изменяться от 0,2 до 1,5 м. Он должен располагаться вертикально и в самой высокой точке дома. Штырь можно выполнить из металла, который не подвергается окислению под воздействием негативных факторов внешней среды. Это может быть медь, алюминий, оцинкованная сталь или дюралюминий. Верхняя часть должна обладать площадью сечения, которая больше 100 мм2, тогда как диаметр должен быть равен 12 мм.

Если вы решили применить полую трубку, то ее верхний конец заваривается. Можно вполне самостоятельно осуществить монтаж, кровля, молниезащита которой была проведена без посторонней помощи, будет эффективно отводить опасность от дома. Однако важно помнить о том, что изолировать и окрашивать молниеотвод нельзя. Если крыша оснащена телевизионной мачтой, которая может быть металлической, то молниеприемник можно сделать и из нее. Для этого допустимо использовать металлический флюгер. Основным условием при этом является заземление. В некоторых случаях молниеприемник располагается на дымоходе, но это нельзя назвать правильным, так как зафиксированный металлический штырь способен создавать ветровые нагрузки, повреждающие трубу.

Для справки

В качестве альтернативы молниеотвода можно использовать высокое дерево, ветки которого произрастают выше крыши. Оно должно располагаться рядом с домом. В этом случае молниеприемник следует зафиксировать на верхушке дерева, чтобы элемент возвышался над кроной на полметра и больше. Как показывает практика, громоотвод способен защитить от молний площадь, которая попадает в воображаемый конус. Его вершины располагаются на конце молниеприемника, а боковые части под углом 45°.

Этот круг и является безопасной областью, что позволяет сделать вывод: чем выше будет устройство молниезащиты, тем шире безопасная область. Другими словами, высота приемника молний должна быть равна двум размерам безопасной зоны. Важно помнить, что под данный защитный конус должен попадать не только жилой дом, но и все хозяйственные постройки.

Разные типы молниеприемников

Монтаж молниезащиты на мягкой кровле может осуществляться по разным технологиям. Первая предусматривают установку металлического штыря, вторая – металлического троса, тогда как третья – молниезащитной сетки. В первом случае установить элемент можно даже на коньке крыши или мачте антенны. Металлический трос натягивается между двумя опорами, высота которых может изменяться в пределах от 1 до 2 м. Располагать эти составляющие необходимо вдоль конька кровли.

Для того чтобы обеспечить надежность конструкции, можно применить металлические опоры, однако их изолируют от троса. Этот способ эффективен на шиферных и деревянных крышах. Вами может быть самостоятельно выполнен монтаж заземления, молниезащита, например, может быть представлена ещё и сеткой. Она фиксируется по коньку кровли, а от нее должны отходить по всей поверхности крыши заземленные токоотводы, идеален такой вариант для покрытия из черепицы. Важно помнить о том, что молниеприемники должны быть сопряжены с имеющимися металлическими предметами на крыше, включая лестницы, желоба и вентиляторы.

Способы крепления системы

Монтаж молниезащиты на крыше с мягкой кровлей можно установить одним из двух способов: первый предусматривает применение натяжной системы, а второй – дистанционных зажимов. Натяжная система ведется с помощью жестких анкеров у основания, между ними натягивается трос. Оборудуется такая система натяжными зажимами, а расстояние между анкерами должно быть от 20 до 30 м. Если речь идет о плоской крыше, то молниеприемники можно дополнить дистанционными элементами, например, пластиковыми кронштейнами. Если предстоит работать с плоскими крышами и стенами, то можно применить самозабивные и угловые зажимы, которые укрепляются дюбелями. На крутых кровлях, которые покрываются керамочерепицей, будет сложнее закрепить зажимы. В этом случае применяется коньковая их разновидность, которая подходит по размерам и форме к такому укрывному материалу.

Стоимость

Вы можете самостоятельно не производить монтаж молниезащиты, цена на такие работы у специалистов достигает 6 000 руб. Но в этом случае есть гарантия качества.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *