Настенные полки: особенности, виды и преимущества использования | Строим дом сами

Настенные полки: особенности, виды и преимущества использования

  • admin
  • Комментариев нет
Настенные полки: особенности, виды и преимущества использования
  • Фото: Настенные полки: особенности, виды и преимущества использования

Настенные полки – это выгодное и удачное решение для организации неиспользуемого пространства под хранение и размещение различных вещей. Эргономичные и компактные конструкции могут стать настоящей «изюминкой» интерьера. Они подходят для использования буквально в любой комнате дома. Более того, такие конструкции позволяют ещё и выгодно сэкономить на покупке шкафа, стеллажа, поскольку могут их заменить.

Ценовой диапазон на полки варьируется в широких пределах, но это довольно дешёвая мебель, особенно если сравнивать со стоимостью других предметов интерьера. Однако при этом выглядят современные конструкции очень стильно, оригинально и даже изысканно, что тоже способствует их популярности среди дизайнеров и потребителей.

Содержание

  • 1 Основные виды настенных полок.
  • 2 Материалы для производства настенных полок.
  • 3 Полки на стену. Необычные фото идеи дизайна. Видео обзор.

Основные виды настенных полок.

Хотя настенные полки характеризуются, в сущности, одинаковой конструкцией и назначением, они всё же отличаются между собой. Основное различие заключается в конфигурации. И от этого параметра зависит место расположения. Так, согласно данному критерию, настенные полки бывают:

  • классические;
  • угловые;
  • подвесные.

Первые – это самые распространённые и привычные конструкции. Крепятся они вдоль ровной стены, могут быть разных форм и габаритов. По типу сооружения различаются на одно- и многоярусные. Выпускаются в огромном разнообразии конструктивных вариантов, в чём и заключается их главное преимущество. Кроме того, отметим простоту установки – достаточно оборудовать опоры и прикрепить конструкцию.

Угловые модели – эргономичное решение, позволяющее с пользой задействовать пустующее неудобное пространство. Обычно такие зоны в комнатах остаются свободными, что обусловлено сложностью установки в них стандартных прямых предметов мебели. Однако использование угловых настенных полок поможет решить данную проблему. Устанавливают их на опоры, что расположены на примыкающих стенах. Важно, чтобы уровень был выставлен одинаково. В зависимости от типа конструкции могут быть предназначены для внутренних и наружных углов. Наиболее часто такие модели устанавливают в ванной или кладовой. Однако их можно выгодно обыграть в современных интерьерах и иных помещений дома.

Подвесные конструкции – одни из самых оригинальных. Главное их отличие – принцип крепления. Если классические и угловые монтируют на настенные опоры, то подвесные – к потолку, балке. Крепятся они при помощи верёвок, декоративных цепей. Подобные конструкции встречаются довольно редко из-за кажущейся непрактичности. Они менее устойчивы, поэтому не подходят для размещения и хранения на них хрупких предметов. Однако смотрятся они экстравагантно и свежо, могут выступить «изюминкой» интерьера.

Материалы для производства настенных полок.

Изготавливают настенные полки из разных видов сырья. Наиболее популярными материалами являются дерево и его производные – прессованные стружечные или волокнистые плиты (МДФ, ДСП, фанера). Кроме того, можно встретить модели из стекла, пластика, металла. Изделия из альтернативных материалов часто изготавливаются в современных стилях – хай-тек, модерн и прочие.

Однако именно деревянные и модели из прессованных плит наиболее распространены. Такая востребованность объясняется практичностью данного сырья. Среди преимуществ древесины:

  • прочность;
  • надёжность;
  • элегантность и презентабельность;
  • выносливость к нагрузкам.

К плюсам стоит отнести и удобность в обработке, универсальность. Сегодня легко можно купить полку на стену из дерева или производных материалов, изготавливаются самые разные по конфигурации изделия. Это могут быть прямые полки или выполненные в оригинальной форме, например, многоугольники. Деревянные модели гармонично вписываются в любой интерьер, выгодно могут дополнить убранство в классическом и разных современных стилях, включая популярный ныне лофт. Выбирают полки из определённого сырья с учётом их назначения, функциональности, соответствия дизайнерской концепции и, конечно, личных предпочтений.

Полки на стену. Необычные фото идеи дизайна. Видео обзор.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.