Облицовка камнем — технология укладки | Строим дом сами

Облицовка камнем — технология укладки

  • admin
  • Комментариев нет
Облицовка камнем - технология укладки
  • Фото: Облицовка камнем — технология укладки

Сегодня все большую популярность приобретает облицовка дома камнем, она оберегает фасад от атмосферных осадков, механических повреждений, ветра, придает оригинальный внешний вид. Подобная методика отделки увеличивает период эксплуатации здания, чем не могут похвастаться многие другие способы, именно это обеспечивает ее востребованность, несмотря на то что для нее требуются значительные финансовые вложения.

Что нужно знать

Фасадные работы производятся после завершения возведения дома, при условии готовой крыши. Облицовка камнем должна планироваться еще на этапе строительства, так как для этого необходимо выбрать дизайнерское исполнение и подходящие к нему размеры материала, фактуры и виды.

При возникновении затруднений можно обратиться к профессионалам в области наружного экстерьера, они помогут в подборе необходимых материалов для формирования желаемого результата. Существует два варианта оформления поверхности: гладка и выпуклая, последняя более популярна за счет придания естественного природного вида дому. При этом камень может использоваться для отделки как частных владений, так и муниципальных, и общественных.

Материал отличается стойкостью к ультрафиолетовому излучению, атмосферным осадкам и ветру.

Достоинства и недостатки

Облицовка искусственным камнем различной текстуры, размера и формы позволяет получить нестандартные дизайнерские решения, к примеру, имитацию “дикого” камня или кирпичной кладки.

В строительных магазинах можно найти любые варианты исполнения материала от известняковых полос до гладкой плитки.

Фасады из камня не только отличаются прекрасным внешним видом, но и практичностью, длительным сроком эксплуатации и прочностью. Также материал может использоваться для частичной отделки (углы, дверные и оконные проемы, цоколь), что существенно экономит бюджет, при этом на остальную часть наносится декоративная штукатурка или краска.

Среди недостатков стоит отметить, что масса элементов с пиленой плоскостью, и стилизованных под “дикий” камень, больше чем у привычных полированных, поэтому для их монтажа используется цементный раствор и герметик для заполнения швов.

Независимо от варианта исполнения, материал отличается высокой плотностью, и как следствие, большим весом. Облицовка фасада камнем увеличивает нагрузку на основание дома, из-за чего в редких случаях возникает его деформация.

Также присутствует вероятность того, что отдельные части могут отвалиться от стеновых конструкций. К этому приводит разница теплового расширения раствора и тяжелого материала, именно поэтому требуется полное соответствие всем правилам монтажа.

Как выбрать камень

Существует несколько разновидностей:

  • мрамор является классическим материалом, характеризующимся разнообразием оттенков и рисунков;
  • гранит имеет морозостойкие свойства, обширные цветовые и фактурные исполнения;
  • травертин обладает пористой структурой и бежево-коричневой гаммой;
  • отличительной особенностью кварцевого сланца является богатая палитра оттенков;
  • кварцит представляет собой плотный вид камня, имеющий вкрапления в виде кварцевых блестящих элементов;
  • базальт обладает характеристиками схожими с гранитом, но при этом меньшей стоимостью.

Особенности

Плиты, имеющие толщину более 1 см и площадь от 0,4 м2, должны дополнительно фиксироваться на стеновых конструкциях. Между элементами при этом должны оставаться небольшие зазоры, так как камень, будучи естественным материалом, при температурных перепадах меняет свои размеры.

Облицовка цоколя камнем выполняется в более темном оттенке, по сравнению с основной поверхностью, это обеспечит меньшую заметность температурных изменений и следов от воды и грязи.

Технология

Самым распространенным вариантом выполнения является использование мелких камней по верхней части и бокам фасада, и более крупных элементов в центральной части. Облицовка камнем не терпит спешки и использования некачественного раствора, возможно применение составов на основе клея с пластифицирующими компонентами или песчано-цементной массы из материала марки, отличающейся достаточным качеством.

В процессе работ при условии высокой влажности присутствует вероятность сползания элементов, поэтому поверхность стеновых конструкций желательно обработать раствором методом набрызга, при этом нет необходимости в использовании специальных инструментов, так как все действия можно провести при помощи рук. Но для схватывания состава требуется время и дальнейшие работы могут осуществляться как минимум через двое суток.

Металлическая сетка обеспечивает высокое качество кладки, путем увеличения адгезии материала, стеновой поверхности и раствора. Облицовка камнем с небольшим весом требует использования сетки с ячейками в пределах 4 см, для более тяжелых плит ячейки должны быть не менее 6 см.

Подготовка

Предварительно поверхность очищается от пыли и имеющихся загрязнений. Соблюдения этого правила требуют конструкции из любого материала.

Для кирпичных стен без “ребер” обязателен монтаж фасадной сетки, при их наличии ее можно не использовать. Также она требуется для любых газосиликатных блоков и пеноблоков. Фиксация фасадной сетки производится специальными дюбелями в количестве десяти элементов на квадратный метр.

Далее выставляется уровень, от него производится укладка первого ряда. Для этого оптимально подходит лазерный прибор, так как он отличается лучшими характеристиками надежности и прочности. После выкладываются угловые элементы, между которыми протягивается нить или леска.

Выкладка первого ряда

Первый ряд должен укладываться в соответствии с натянутой нитью, это обеспечит отсутствие нарушения общей геометрии. Оптимальным вариантом станет осуществление работ с первыми рядами по нити, последующие могут крепиться с применением уровня.

В зависимости от типа камня, используется раствор или клей, состав наносится на каждый элемент, также им затирается часть поверхности, на которой зафиксируется материал. Игнорирование данного правила и недостаточное нанесение раствора может привести к тому, что облицовка натуральным камнем со временем повредится от перепадов температур. Стоит отметить необходимость систематической сверки угла наклона и отвеса.

По леске производится отделка карнизов и оконных проемов. Особую тщательность необходимо проявить при наличии на материале геометрических длинных узоров, иначе несоблюдение уровня и другие недостатки будут сильно бросаться в глаза.

Завершение работ

После того как будет закреплена последняя плитка, на полученную поверхность наносится гидрофобизирующий состав, который предотвращает почернение, развитие мха и грибка. Как известно, камень подвержен постепенному потемнению, а защитные вещества позволяют сохранить прежний вид. Также защитное покрытие обеспечивает термостойкость материала и легкий уход.

Облицовка камнем отличается легкой технологией проведения работ, которая под силу даже людям, не имеющим соответствующих навыков и опыта. Естественно, придется постараться, но результат стоит того.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *