Панельное домостроение, доступное жилье | Строим дом сами

Панельное домостроение, доступное жилье

  • admin
  • Комментариев нет
Панельное домостроение, доступное жилье
  • Фото: Панельное домостроение, доступное жилье

Панельное домостроение является одним из способов сборного строительства. Оно основано на применении предварительно изготовленных железобетонных плит или панелей заводского производства. Такие изделия используются для возведения административных и крупных жилых зданий. Подобное строительство в мировой практике нашло свое широкое распространение, этому послужили три основных предпосылки, среди них:

  • необходимость массового строительства;
  • наличие соответствующей сырьевой базы;
  • комплексная подготовка площадок под массовую застройку.

Панельное домостроение невозможно без наличия дорожных путей, которые должны отличаться внушительной грузоподъемностью и шириной, так как при этом используется специальная техника для доставки монтажных единиц. Применяются еще и мощное подъемное крановое оборудование, ведь вес панелей может достигать 9 тонн, а вылет стрелы – 30 м. Положительными качествами такого домостроения выступают быстросборные конструкции, высокая степень готовности к проведению финишных работ, качество конструкций и сборных элементов, последние из которых выпускаются промышленным способом.

Перспективы

Панельное домостроение развивается сегодня достаточно интенсивно. Как и любая другая технология, описываемая разрабатывает новые инженерные, конструкторские и планировочные решения. Например, сегодня практикуется строительство домов с фасадами без швов. Тогда как еще совсем недавно стала известна возможность использования технологий наружного утепления, которая предусматривает использование однослойных железобетонных панелей. Такая теплоизоляция не задерживает сдачу объекта в намеченный срок, так как подобные работы ведутся параллельно с монтажом инженерных коммуникаций и осуществлением внутренней отделки зданий.

Если более подробно рассматривать бесшумную технологию возведения фасада, то можно отметить, что каждый контур собирается из однослойных панелей, толщина которых может изменяться от 120 до 160 мм. После этого с наружной стороны укрепляется теплоизоляционный слой из материалов, которые характеризуются низким коэффициентом теплопроводности. Помимо такой защиты, утеплитель выступает в качестве основания для нанесения штукатурного слоя. Поверх носится армирующий слой на клеевой состав, толщина которого может изменяться от 2 до 4 мм. Сетка из стекловолокна вдавливается в клеевой состав, а после наносится грунтовочный слой.

Завершающим этапом наружной отделки становится использование полимерной, минеральной или декоративной шероховатой штукатурки. Такая перспектива панельного домостроения позволила придать постройкам современный вид, улучшить их теплоизоляционные характеристики и закрыть межпанельные стыки, ликвидировав мостики холода. При этом исключаются протечки, которые могли бы стать причиной промерзания наружных стен.

Фасады получили индивидуальный внешний вид, теперь они могут обладать богатой цветовой гаммой и хорошо поддаются ремонту при необходимости. Перспективы панельного домостроения предусматривают еще и использование вентилируемого фасада, в процессе чего применяются керамогранитные панели, укрепляющиеся по методике бесшовной отделки. Столь быстрое распространение подобной технологии обусловлено еще и тем, что панели имеют более высокое качество по сравнению с монолитными конструкциями.

Основные преимущества

Рассматривая преимущества панельного домостроения, можно отметить, что такие постройки являются довольно дешевыми. Жильё в постройках такого типа более выгодно, а если проводить сравнение цены квартиры в панельном доме с жилой площадью в кирпичной постройке, то разница окажется существенной. Плюсом можно назвать еще и скорость возведения. Например, 17-этажный дом команда специалистов может возвести за полгода, тогда как для строительства монолитного здания будет необходимо 2,5 года.

На строительную площадку доставляются готовые ж/б конструкции, что сокращает сроки проведения работ. Наружные панели уже имеют оконные блоки, а внутри есть готовые каналы для укладки электропроводки. Если вас заинтересовали преимущества панельного домостроения, то можно обратить внимание еще и на ровность внутренних систем. Панели изготавливаются в условиях завода, поэтому долго мучиться с нанесением штукатурки хозяевам не придется. Доводить поверхности до идеальной гладкости нет необходимости.

Подобные здания почти не усаживаются, поэтому хозяевам можно немедленно приступать к ремонту после завершения строительства. И в только что выстроенном доме перекосов и других недочетов не будет. Помимо прочего, строительство таких зданий неустанно совершенствуется и модернизируется. Уже в этом году планируется строительство по новым требованиям, проекты новостроек будут обладать свободной планировкой, а фасады – разнообразностью оформления.

Основные минусы

Большим недочетов в панельном домостроении можно считать наличие швов, которые и по сей день остаются между панелями, если строительство ведется не по инновационной технологии. Если небольшие щели будут присутствовать на стыках, то в комнату станет попадать влага, в результате чего стены отсыреют, а на их поверхности появится плесень. Минусом является и низкая способность к аккумуляции тепла. В зимнее время стены быстро остывают, тогда как летом – довольно быстро нагреваются.

Строительство панельных домов сегодня все еще ведется по старым технологиям, поэтому такие здания имеют некоторые недостатки, среди них:

  • неудачная планировка;
  • протекание крыши;
  • однотипность домов;
  • отсутствие возможности сделать перепланировку.

Основные разновидности панельных зданий

Если классифицировать описываемые постройки, то можно выделить каркасные и бескаркасные здания. К первому типу относятся каркасно-панельные, тогда как ко второму – крупнопанельные дома. Каркасно-панельные можно подразделить на две дополнительные конструктивные схемы: с полным и со внутренним каркасом. Если речь идет о полном каркасе, то здание формируется с помощью внешних опор и ребристых панелей в виде перекрытий. К стойкам фиксируются панели и внутренние перегородки. Если постройка возводится по технологии полного каркаса, то может использоваться методика продольного и поперечного расположения каркаса. В каркасно-панельных домах длина пролета может изменяться от 5,6 до 6 м. Вдоль постройки располагаются колонны, расстояние между которыми может варьироваться от 3,2 до 3,6 м.

Особенности бескаркасных зданий

Крупнопанельное домостроение можно отнести к бескаркасному строительству. В зависимости от этажности и назначение постройки, можно выделить несколько конструктивных схем, а именно: здания с несущими внутренними и наружными продольными и поперечными перегородками, постройки с самонесущими наружными и несущими поперечными перегородками, а также дома с несущими наружными и продольными внутренними стенами.

Если речь идет о зданиях с поперечными перегородками, то в них несущие элементы – это внутренние поперек расположенные перегородки, на которые опираются перекрытия. Наружные панели в этом случае облегчены и укреплены, они выполняют роль ограждающих элементов, так как нагрузка от перекрытия ими не воспринимается.

Технологический процесс

Панельное домостроение, технология которого описана в статье, предусматривает выпуск элементов на специализированных предприятиях, которые носят название заводов каркасно-панельного и крупнопанельного домостроения. Формирование элементов крупнопанельного здания осуществляется одним из трех основных способов, а именно: вертикальное формирование в кассетах, использование агрегатно-поточного или конвейерного метода, а также способ вибропроката. В последнем случае применяется прокатный стан.

На следующем этапе производится перевозка готовых панелей, для этого применяются панелевозы, которые представляют собой полуприцеп или прицеп. Их грузоподъемность иногда превышает 24 тонны. Современное панельное домостроение обычно предусматривает монтаж элементов по связевой системе. Возведение зданий заключается в применении внешних и внутренних несущих панелей и плит перекрытия, которые устанавливаются рядом друг с другом, чтобы после заливки бетоном стыков и швов получилось как можно меньше. В итоге удается создать устойчивое сооружение.

Дополнительные преимущества и недостатки панельного домостроения

Компоненты панельного дома, которые имеют вид железобетонных плит, изготавливается в условиях домостроительных комбинатов. По качеству такие изделия всегда будут выгодно отличаться от тех конструкции, которые возводятся непосредственно на строительной площадке. Каркасно-панельное домостроение напоминает сборку детского конструкторского набора. Площадь территории застройки меньше той, что используется при строительстве кирпичного дома. Такие трудоемкие и длительные процессы, как монтаж арматуры или бетонирование, которые характерны для монолитного домостроения, исключаются. В этом специалисты видят главное преимущество перед другими типами строительства.

Каркасно-панельное домостроение имеет и свои минусы, которые выражены в невозможности выпуска широкого ассортимента подобных конструкций. Это особенно актуально для разнообразия форм, которые ограничены типовыми опалубками. На заводах изготавливаются только те конструкции, которые требуют массового применения. Широкое внедрение технологии сборного железобетона влечет появление огромного количества однотипных зданий, что приводит к деградации архитектуры региона.

Особенности частного панельного домостроения

Частное панельное домостроение может предусматривать использование СИП-материала, качество которого должно проверяться еще перед приобретением. Если при их производстве использовался некачественный пенополистирол или клей, то это может снизить срок эксплуатации дома. Не стоит приобретать панели, которые изготавливались по методу ручного склеивания, такие изделия хоть и стоят дешевле, но имеют низкое качество.

Малоэтажное панельное домостроение обязательно должно вестись после проверки документации, которая подтверждает качество продукции. Прочность панелей определяется качеством пенополистирола. Для возведения такого дома рекомендуется сформировать столбчатый фундамент с использованием свай. Иногда обустраивается мелкозаглубленный ленточный фундамент. Такое основание становится надежной опорой даже для многоэтажной постройки. Если такой фундамент не подходит по той причине, что почва отличается пучинистостью, то лучше всего остановить свой выбор на ленточном фундаменте глубокого заложения, он должен обладать расширенной нижней частью. При строительстве дома, где будет цокольный или подвальный этаж, стоит остановиться на плитном фундаменте. Он подходит почти для любой почвы и обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Технология сооружения

Дома из панельных плит начинают выстраивать с возведения фундамента. Технология его монтажа будет зависеть от разновидности выбранного основания. Среди преимуществ фундамента на винтовых сваях можно выделить быстроту проведения работ, а также их все сезонность. Это сравнение актуально, если взять во внимание плитное или ленточное основание.

После завершения строительства фундамента можно приступать к его гидроизоляции, что обеспечит защиту основания дома от влаги. При наличии элементов из стали или древесины следует обработать их специальными составами, повышающими качество и длительность срока эксплуатации. Если устанавливались винтовые сваи, то на них укладывается обвязочный брус, но перед этим нужно уложить рубероид в 2 слоя. Установка бруса производится в соотношении с заблаговременно подготовленным проектом.

Методика проведения работ

Строительство панельных домов на следующем этапе предусматривает установку пола. Нижняя часть СИП-панелей обрабатывается гидроизоляционным раствором, который предотвращает подверженность материала влаге. Для сращивания панелей между собой можно использовать шипо-пазовое соединение с брусом. Каждая из сторон укрепляется с помощью самореза.

Перед началом установки на шипо-пазовую сторону панелей нужно нанести монтажную пену. После этого панели обшиваются деревянными досками. На следующем этапе можно начинать монтировать первый этаж. Работы ведутся по нижней обвязке. Самые мелкие отклонения от проекта недопустимы, так как это отразится на правильности установки последующих этажей. Стены на этом этапе необходимо маркировать, для выполнения их сборки следует установить угловые панели. Далее монтируются панели в соотношении с периметром каждой комнаты.

Заключение

Панельное домостроение предусматривает завершение сборки первого этажа в углу. Для закрытия торцевого участка используются элементы в виде стоек. Следующим шагом станет установка перекрытий, а также строительство кровли. При этом нет необходимости выстраивать стропильную систему. Для монтажа кровли обычно используют специальные СИП-панели, а укладывать слой тепло- и пароизоляции нет необходимости.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *