Подвесной потолок из алюминиевых панелей: достоинства, монтаж, цены. Реечный потолок | Строим дом сами

Подвесной потолок из алюминиевых панелей: достоинства, монтаж, цены. Реечный потолок

  • admin
  • Комментариев нет
Подвесной потолок из алюминиевых панелей: достоинства, монтаж, цены. Реечный потолок
  • Фото: Подвесной потолок из алюминиевых панелей: достоинства, монтаж, цены. Реечный потолок

Подвесной потолок из алюминиевых панелей сегодня довольно широко распространен в нашей стране, поскольку у многих людей он связан с таким понятием, как «евроремонт». Изначально такие конструкции к нам привозились из-за рубежа, поэтому их стоимость была достаточно высокой.

Чуть позже алюминиевые потолочные панели немного модернизировали, внеся в их структуру декоративные вставки. Благодаря им при монтаже можно реализовать даже наиболее смелые дизайнерские решения.

Разновидности подвесных потолков из алюминиевых панелей

Стоит сказать, что процесс сборки всех подвесных потолков практически ничем не отличается, поэтому нужно уделить особое внимание именно деталям.

Всего существует 2 основных вида алюминиевых потолков:

  • Реечный. В собранном виде он представляет собой плоскость, выполненную из реек различного размера и цвета.
  • Кассетный. Модульная система собирается из кассет, имеющих прямоугольную или квадратную форму. Размер и цвет также могут быть разными.

Особенности алюминиевых реечных потолков

Реечный потолок относится к одному из видов подвесных потолков. Такая подвесная система выглядит как единая поверхность, хотя выполнена из отдельных планок, которые выпускаются разного размера и расцветки. Это дает возможность создать очень оригинальные и стильные конструкции.

Монтаж подвесного алюминиевого потолка выполняется только после того, как будет завершено оштукатуривание стен и отделка пола. Сначала собирается каркас подвесного потолка, на который затем крепят алюминиевые панели.

Виды реек

Наиболее популярным у покупателей считается подвесной потолок из алюминиевых панелей двух конфигураций:

  • С гладкими рейками. После сборки между панелями остаются небольшие зазоры. Крепить реечный потолок несложно, но выглядит он не настолько эффектно.
  • С чередованием профилей. Между рейками устанавливают промежуточные вставки, которые от основных панелей могут отличаться размером и цветом. Такой реечный потолок смотрится очень необычно и стильно.

Ассортимент выпускаемых реек настолько огромен, что способен удовлетворить запросы даже очень прихотливых покупателей. Панели бывают гладкими и с перфорацией, глянцевые и матовые. По текстуре они могут имитировать древесину и даже кожу. По форме рейки бывают закругленные и прямоугольные. Огромное количество расцветок и оттенков просто поражает. Устанавливают рейки вдоль, поперек и даже по диагонали, что позволяет визуально увеличить или уменьшить пространство.

Подвесной потолок из алюминиевых панелей еще различается междуреечными стыками. При открытом способе монтажа между ними остается небольшой зазор, равный 15 мм. На него крепят специальные декоративные вставки или оставляют открытыми. При закрытом способе стыковки панели заходят друг на друга. Также продаются рейки, которые стыкуются вплотную, что позволяет получить глухой стык, не имеющий щелей.

Что представляет собой подвесная система

Основными составляющими подвесной системы являются гребенка, угловой профиль и регулируемый подвес. Гребенка – это планка из оцинковки, имеющая специальные фиксаторы, в которые крепят рейки.

Подвес состоит из скобы, крепящейся к несущей гребенке, и стержня, монтаж которого производится непосредственно к потолку. Крепление алюминиевого потолка осуществляется на расстоянии от основного от 5 до 12 см (в зависимости от личных предпочтений, а также расположенных на потолке коммуникаций).

Преимущества реечных алюминиевых потолков

По функциональности и техническим параметрам подвесной потолок из алюминиевых панелей превосходит иные потолочные системы:

  • Их рейки довольно устойчивы к различным негативным внешним воздействиям, особенно к излишней влаге и повышенным температурам. Именно поэтому монтируют алюминиевые потолки в ванну, на кухню и в иные помещения, где другие варианты отделки поверхности неуместны.
  • Безопасность. Реечные потолки изготавливаются из безвредных экологически чистых материалов, не выделяющих вредных соединений.
  • Благодаря несложному монтажу собрать алюминиевый потолок можно в кратчайший срок своими руками.
  • Такую конструкцию можно устанавливать на криволинейные поверхности стен и потолков, поскольку алюминиевая планка легко изгибается и позволяет создавать шатровую или куполообразную форму. Для сборки криволинейной системы потолка крепежные шины монтируются на разном уровне.
  • При оформлении помещения немаловажное значение имеет внешний эстетичный вид. Подвесной потолок из алюминия собирает из панелей, окрашенных стойкими порошковыми красками, поэтому он имеет очень привлекательный вид. Довольно широкая палитра цветов позволяет подобрать оттенок, максимально соответствующий интерьеру комнаты.

Комплектация

Прежде чем будет начата подготовка потолка и монтаж алюминиевых панелей, следует приобрести все необходимое.

В комплект элементов, как правило, входят:

  • крепежные шины (траверсы, гребенки);
  • стартовый профиль, который крепится на стены по периметру помещения по намеченной линии;
  • рейки, из которых состоит поверхность конструкции (при установке алюминиевых подвесных потолков чаще всего используют планки шириной 100 мм);
  • промежуточные вставки, необходимые для соединения основных реек (используются не во всех реечных конструкциях);
  • подвесы — металлические стержни или пластины;
  • крепежные элементы (саморезы или дюбели);
  • встраиваемые светильники.

Инструменты

Для выполнения монтажа подвесного алюминиевого потолка понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка, уровень, линейка и маркер (для нанесения разметки);
  • перфоратор или дрель (для того чтобы проделать отверстия под крепежные элементы);
  • ножницы и нож по металлу (для подрезки реек);
  • саморезы и дюбель-гвозди;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт (для соединения всех элементов каркаса).

Нанесение разметки

Установка подвесного потолка из алюминиевых панелей начинается после того, как будет подготовлено все необходимое для выполнения работы. Чтобы сделать такой потолок своими руками, необходимо прежде всего нанести разметку периметра. Делается это для того, чтобы определить уровень расположения подвесной конструкции.

От базового перекрытия минимальное расстояние должно быть примерно 3,5–4 см. Наибольший отступ ограничен длиной подвесов. Вдоль периметра помещения, согласно установленному уровню, проводится линия, которая будет при выполнении монтажа подвесной системы определяющим ориентиром. Когда наносится разметка, линию необходимо проверять при помощи уровня и проводить контроль расстояния между напольным покрытием и ею через промежутки, которые равны от 1 до 1,5 метра.

Далее необходимо нанести разметку на плиты перекрытия. Для установки каркаса, в зависимости от числа траверсов, следует нанести соответствующее количество линий. Между стеной и гребенкой расстояние должно быть в пределах 40-50 см, между соседними же крепежными шинами — около 100-120 см. Крепление траверсов с таким шагом обеспечивает требуемую жесткость конструкции. После того как будет завершено нанесение разметки, начинается сборка каркаса и монтаж навесного потолка из алюминия.

Монтаж реечной системы

Сборку каркаса для навесного реечного потолка производят поэтапно:

  • Прежде всего, по периметру комнаты монтируют по нанесенной разметке стартовый профиль. Его прикладывают к горизонтальной линии и при помощи перфоратора просверливают в планке и стене отверстия. Выполнять такую работу нужно с помощником, а не в одиночку, поскольку одна пара рук необходима для того, чтобы фиксировать профиль, а другая – чтобы сверлить.
  • На следующем этапе в подготовленные отверстия вставляются пластиковые дюбеля. Далее производят окончательное закрепление профиля, забивая в них предназначенные для экспресс-монтажа специальные шурупы. Величина шага установки крепежа — 50 см.
  • После того как профиль будет надежно закреплен, начинают монтировать на потолочном перекрытии подвесы для установки траверсов.
  • На следующем этапе делается сборка поверхности потолочной конструкции. Для этого до проведения крепления на крепежную шину все алюминиевые рейки подгоняются до нужного размера. Для этого по линии отреза на обрезаемой панели делают насечку, используя нож или шило.
  • Далее, ножницами по металлу надрезают края планки и отламывают лишний материал. Подготовленную панель приподнимают и на креплении, имеющемся на траверсе, защелкивают. Торцы рейки при этом заводят в стартовый профиль. Затем монтируют между основными панелями промежуточные вставки. Последняя рейка обрезается не только по длине, но также и вдоль.
  • Сборка завершается установкой и подключением встроенных светильников. В рейках для осветительных приборов делаются соответствующие отверстия.
  • Устанавливать подвесную систему совсем не сложно, главное — постараться внимательно изучить соответствующую инструкцию и информацию от компании-производителя.

    Алюминиевые панели: цена

    Стоимость реечных подвесных потолков из алюминиевого профиля значительно разнится в зависимости от страны-производителя, вида, фактуры, цвета и наличия перфорации. Стоимость панелей российского производства заметно ниже. Средняя цена составляет от 300 рублей за 1 м2. Зарубежный материал стоит от 600 рублей за 1 м2.

    Оцените эту запись:

    Comments are closed.