Покраска шифера. Как и чем правильно покрасить шифер? | Строим дом сами

Покраска шифера. Как и чем правильно покрасить шифер?

  • admin
  • Комментариев нет
Покраска шифера. Как и чем правильно покрасить шифер?
  • Фото: Покраска шифера. Как и чем правильно покрасить шифер?

В качестве одного из популярных кровельных материалов сегодня выступает шифер. Он относится к покрытиям экономкласса. Если для строительства навеса подойдет обычный шифер, то на крышу частного дома следует укладывать крашеный материал.

Поэтому довольно часто потребители задаются вопросом о том, какая краска для шифера подойдёт лучше всего.

Выбор краски

Многие потребители полагают, что, выбирая импортный продукт для окрашивания шифера, они получат отличный результат. Но это предположение может оказаться ошибочным. Поэтому к вопросу следует подойти серьезно. Если вы решили приобрести продукт зарубежного производства, то следует обратить внимание на Dachbeschichtung. Эта краска изготавливается в Германии и представляет собой наиболее дорогой продукт среди импортных предложений.

По техническим показателям краска довольно привлекательна: она прочна, обладает высокими адгезионными свойствами и долговечностью. Однако нанесение такой смеси можно осуществлять лишь на натуральный шифер или черепицу. Ещё одна краска для шифера – «Килпи». Она изготавливается в Финляндии и содержит в составе акрил. Это указывает на то, что нанесение можно осуществлять почти на любой кровельный материал, например:

  • профнастил;
  • шифер;
  • металлочерепицу.

По цене этот продукт несколько более привлекателен по сравнению с немецким аналогом.

Альтернативные решения

Если вы хотите облагородить шиферную крышу, то следует обратить внимание еще и на краску Polifarb/Akrofarb, которая является продуктом польского производства. Эти акриловые составы имеют в основе дисперсионные вещества и хороши тем, что высыхают в самые короткие сроки. В итоге удается добиться насыщенности и яркости цвета. Совместный продукт производителей из Финляндии и Швеции – Eter Akva. Он представляет собой водорастворимую краску на основе акрилата. Смесь устойчива к агрессивным щелочным средами и может быть использована для окрашивания не только шифера, но и бетона.

Краски для шифера от производителей стран бывшего СНГ

Если вами будет осуществляться покраска шифера, то вы можете выбрать продукцию, выпускаемую под брендом «Полифан». Эта российская краска используется для нанесения на шифер, кирпич и бетон. В качестве основных преимуществ выступают:

  • износоустойчивость;
  • водостойкость;
  • стойкость цвета;
  • долговечность.

Украинская краска «Акрилама-Шифер» используется исключительно для шифера и представляет собой вязкую акриловую жидкость на водно-дисперсионной основе. Базой для белгородской краски «Унисал» выступают акриловые элементы на водно-дисперсионной основе. Добиться желаемого цвета можно методом добавления красящих пигментов.

Покрытие имеет высокую устойчивость к ультрафиолету и атмосферным осадкам. В составе московской краски «Бутанит» полимерные вещества, к которым в процессе производства добавляются минерально-кремниевые ингредиенты. Главной особенностью состава является морозостойкость.

Как красить шиферную кровлю

Покраска шифера должна осуществляться по особой технологии. Если крышу только планируется покрывать, то материал можно окрасить на земле, а после, дождавшись высыхания слоя, настелить на обрешетку. Если кровля уже устроена, то придётся попотеть. Когда шифер эксплуатировался несколько лет и ни разу не окрашивался, то его поверхность могла покрыться налетом из грибковых образований. Неокрашенный шифер со временем покрывается налетом зелёного цвета, который впитывает влагу и создает нагрузку на кровельную конструкцию.

Для того чтобы добиться положительного результата, необходимо удалить верхний слой. Использовать для этого лучше:

  • щетку с металлическим ворсом;
  • автомойку;
  • дрель;
  • болгарку.

С помощью металлической щетки можно удалить грибковые отложения по влажной или сухой поверхности, всё будет зависеть от серьезности налёта. Если вы решили использовать углошлифовальную машину или дрель, то снабдить один из этих инструментов необходимо насадкой в виде щетки. Наиболее универсальным решением является автомойка, с помощью которой вы сможете подготовить шиферную крышу водой для окрашивания, струя будет подаваться под высоким давлением.

Как только крыша будет очищена от налета, следует обработать ее поверхность антисептиком, который будет исключать вероятность образования грибка и плесени. Покраска шифера предусматривает подготовку основания крыши ещё и грунтовкой. Ее нанесение осуществляется на следующем этапе. Этот слой позволит повысить качество сцепления материалов. С помощью грунтовки можно заполнить поры, что сократит расход краски, кроме того, поверхность шифера будет более гладкой.

Рекомендация специалиста

Наиболее верным способом окрашивания станет нанесение краски в 2 слоя. Первый слой выступит основой. Работы можно осуществлять следующими инструментами:

  • валиком;
  • кистью;
  • распылителем.

Дополнительные советы по подготовке

Покраска шифера обязательно должна предусматривать необходимость подготовки поверхности укрывного материала. Важно осмотреть полотна, чтобы исключить наличие повреждений. Особенное внимание специалисты рекомендуют уделять северным скатам, ведь именно на них наиболее часто образуются колонии мха, от которых необходимо избавляться. Если вы решили использовать для этого ручной электроинструмент, то важно проявить осторожность, чтобы не повредить шифер.

Чистка, покраска шифера – это основные этапы облагораживания описываемого материала. Как только все микроорганизмы будут удалены, поверхность крыши ещё раз следует проверить на целостность. Если вы заметили небольшие трещины или проломы, то их необходимо заделать с помощью специальной смеси. Ее вы можете подготовить самостоятельно, используя:

  • цемент;
  • клей ПВА;
  • вспушенный асбест.

Клей предварительно разбавляется водой. Процесс подготовки обязательно предусматривает удаление мусора с поверхности крыши. Важно обеспылить окрашиваемое основание. Делается это с помощью обычной щетки и воды. Шифер после этого оставляется до просыхания. Покраска шифера на крыше позволит добиться отличного результата, если для подготовки использовать автомобильные моечные аппараты. После этого он будет выглядеть как новый.

Покраска шифера

Покраска плоского шифера осуществляется по такой же технологии, как и волнообразного. Работы лучше начинать в облачную пасмурную погоду, когда температура воздуха поднялась выше +15 °C. Такие условия являются наиболее оптимальными для высыхания нанесенного слоя. Довольно часто потребители задаются вопросом о том, можно ли наносить краску при температурах близких к нулю. В инструкциях можно встретить рекомендации о том, что краска отлично ведет себя при таких условиях. Однако рисковать дорогостоящими материалами специалисты не рекомендуют. Кроме того, пониженные температуры могут увеличить срок высыхания нанесенного слоя. После формирования первого слоя его оставляют до момента высыхания. Этот период может отличаться у разных материалов. Полной прочности слой достигнет в течение нескольких дней, важно при этом, чтобы поверхность крыши не намокла.

Методика проведения работ: отзывы

Если вы решили обновить крышу, то рекомендуется прочесть отзывы о покраске шифера. Потребители утверждают, что для нанесения антисептика лучше всего использовать распылитель или широкую кисть. Мастеру важно при этом пользоваться средствами защиты:

  • очками;
  • перчатками;
  • респиратором.

При выборе грунтовки важно обратить внимание на составы, которые содержат ингредиенты, защищающие поверхность от образования мха и плесени. Нанесение грунтовки, как утверждают покупатели, лучше осуществлять в несколько слоев. Когда ведется покраска шифера своими руками, лучше всего приобрести грунтовку того же производителя, что и декоративный материал, который будет использоваться на заключительном этапе облагораживания крыши.

Лучше всего начинать работы рано утром, когда погода не слишком жаркая. Идеальным уровнем влажности для этого считается предел от 40 до 60%. Такое сочетание с температурой на уровне 20 °C встречается довольно редко, поэтому рекомендуется следовать пунктам инструкции.

Важно обратить внимание на обработку торцов, труднодоступных участков и углов. На базовое покрытие уйдет примерно 60% от общего объема краски.

Заключение

Потребители утверждают, что в конечном итоге может получиться неоднородный слой. Для того чтобы этого избежать, нанесение второго и последующего слоев должно осуществляться на сухой базовый слой. Обычно расход краски оказывается больше, чем тот, который указан производителем. Поэтому рекомендуется приобретать материал с некоторым запасом.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *