Пробковый герметик (жидкая пробка): состав, свойства и применение | Строим дом сами

Пробковый герметик (жидкая пробка): состав, свойства и применение

  • admin
  • Комментариев нет
Пробковый герметик (жидкая пробка): состав, свойства и применение
  • Фото: Пробковый герметик (жидкая пробка): состав, свойства и применение

Пробковый герметик – пластичный заполнитель стыков между напольными покрытиями. Комбинирование разных материалов позволяет воплощать сложные дизайнерские замыслы и делать интерьер более комфортным для жизни. Благодаря эластичному заполнению швов можно обойтись без порожков и добиться гладкой поверхности, не нарушая узора на полу.

Область применения

При укладке напольных покрытий образуются стыки между разными видами материалов. Чтобы закрыть неэстетичную щель, часто применяют накладные порожки, но во многих случаях сваривание пробкой является более предпочтительным вариантом. Этот метод подходит для толстого линолеума, ламината двух видов, а также для обработки стыка плитки и ламината. Если уровень пола совпадает, покрытия можно легко объединить в единую плоскость. Заполнение полости шва жидкой пробкой выглядит эстетично и отличается долговечностью. Пластичность материала в этом случае позволяет компенсировать усушку, тепловую и возрастную деформацию покрытия, а также снизить вибрацию от проходной нагрузки. Герметик из пробкового дерева также подходит для обработки стыков между ламинатом и паркетной доской, чтобы впоследствии избежать скрипа половиц.

При укладке пола образуется просвет между напольным покрытием и стеной. Жидкая пробка используется для герметизации этих швов. Материал не препятствует естественным колебаниям пола, но стойко удерживает целостность. Данный вид герметика хорошо подходит для пола, утепленного минеральной ватой: воздушный поток, который может вынести на поверхность мелкие волокна, оказывается надежно заблокирован.

Кора пробкового дерева обладает великолепными звукопоглощающими свойствами, поэтому герметик на ее основе применяется для приклеивания звукоизоляционных панелей и заделки швов между ними.

Состав

Основным компонентом герметика является пробковая крошка, объем которой занимает до 90 % от общей массы. Полимеры для склейки занимают от 5 до 7 %, а оставшиеся 3-5 % составляет вода, с помощью которой масса доводится до требуемой консистенции. Качество компонентов определяют долговечность и надежность герметика, необходимые в процессе эксплуатации. Измельченная пробка отличается эластичностью, упругостью и водостойкостью, а после застывания состава эти характеристики должны сохраняться в полном объеме.

В качестве связующего компонента обычно применяется полиакриловый клей. Это вещество является водорастворимым и безопасным для здоровья, так как не выделяет никаких вредных химических веществ. Полиакрилат обладает хорошими адгезивными свойствами, а его характеристики похожи на характеристики пробки. Однако он также препятствует впитыванию влаги, способствует уничтожению вредных микроорганизмов и останавливает разложение, вызванное различными окислителями и ультрафиолетовыми лучами.

Свойства

Плохо уложенный пол и некачественно обработанные стыки могут доставить много неприятностей: скрип половиц не позволит насладиться комфортом в полной мере. Чтобы избежать лишних расходов, связанных с переустройством напольного покрытия, необходимо использовать качественный герметик. Изделия из пробки обладают всеми необходимыми характеристиками:

  • устойчивы к перепадам температуры;
  • не подвержены гниению и образованию грибка;
  • не меняют структуру под воздействием ультрафиолета;
  • обладают звуко-, тепло- и гидроизоляционными свойствами;
  • подходят для использования с любыми видами материалов и поверхностей;
  • идеально заполняют стыки и повторяют форму швов ламината;
  • не вызывают аллергических реакций.

Благодаря грамотно сбалансированному составу пробка является экологически чистым продуктом. Герметик отличается долговечностью, не подвержен усадке и усыханию.

Преимущества

Жидкий пробковый герметик производится из натуральных компонентов, поэтому может использоваться в жилых помещениях, а также зданиях специального назначения, например в детских садах. Обширная цветовая палитра позволяет подобрать оттенок к покрытию из любой породы дерева, а благодаря светоустойчивым колерам доступная гамма становится практически неограниченной. Стык плитки и ламината становится практически невидимым.

Процесс монтажа, а также демонтажа предельно прост и будет по силам даже новичку в строительных делах. Во время ремонта это качество позволит сэкономить значительные средства и время на поиск специалистов. В отличие от силиконовых и резиновых герметиков, жидкая пробка не затвердевает со временем, остается упругой и эластичной. К ее уникальным особенностям относится свойство возвращать первоначальную форму после деформации. Таким образом герметик на основе коры пробкового дуба компенсирует сезонные колебания расширения и сжатия натурального паркета и ламинатных плит. Относительно невысокая цена делает массу доступной и приемлемой даже при скудном бюджете.

Благодаря природным антисептическим свойствам герметик препятствует образованию гнили, плесени, грибка. Различных грызунов и насекомых он также не привлекает. Пробка не накапливает статическое электричество, что особенно важно при отделке пола ламинатом.

Виды

Пробковый герметик бывает двух видов: с растворителем в составе и без него. Благодаря присутствию растворителя обработанный шов обладает большей прочностью, морозостойкостью и водоотталкивающими свойствами, однако до полного высыхания может выделять неприятных запах. Герметик без растворителя не выделяет никаких испарений и является более безопасным, но обладает меньшей стойкостью и долговечностью.

Особенности монтажа

Пробковый герметик наносится в полость шва с помощью шпателя или воздушного пистолета. Поверхности следует предварительно обезжирить и тщательно просушить. На кромки поверхностей наклеивают малярный скотч. Затем место стыка аккуратно заполняют жидким материалом, поверхность разравнивают влажным шпателем или затирочной доской и оставляют до полного высыхания.

Период полимеризации может длиться от 24 до 48 часов, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также бренда производителя. После затвердевания малярный скотч можно удалить. Характеристики пробковых герметиков уникальны. Одним из основных преимуществ состава является простота нанесения и исключительная долговечность. Благодаря жидкой пробке ремонт становится проще и доступней.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.