Противопожарный гипсокартон: характеристики, класс огнестойкости | Строим дом сами

Противопожарный гипсокартон: характеристики, класс огнестойкости

  • admin
  • Комментариев нет
Противопожарный гипсокартон: характеристики, класс огнестойкости
  • Фото: Противопожарный гипсокартон: характеристики, класс огнестойкости

Применение гипсокартона в ремонтных и строительных работах давно стало нормой. Этот материал можно использовать в разных ситуациях, даже когда есть необходимость обеспечить стенам качество огнестойкости.

Обычный гипсокартон для таких целей не подходит, но в продаже можно отыскать жаростойкую разновидность этого материала.

Она состоит из гипсокартонного слоя, который обработан специальными веществами. Благодаря свойствам, лист способен выдерживать воздействие открытого огня. При этом распространение дыма и горение предотвращается. Отличить противопожарный гипсокартон от других разновидностей этого материала можно по маркировке и цвету. Полотна окрашены в розовый цвет.

Технические характеристики

Огнеупорный гипсокартон обладает плотностью в пределах 850 кг/м3, этот показатель выше по сравнению с тем, которым обладает стандартный гипсокартон. В случае с последним плотность равна 800 кг/м3. Важно обратить внимание еще и на теплопроводность, она равна 0,22 Вт/Мк, это на 0,13 выше по сравнению с обычным листом.

Класс огнестойкости материала определяется пределом устойчивости к огню. Этот параметр равен 45 минутам. Если же более подробно рассматривать стеновую разновидность, то предел огнестойкости у неё составляет 20 минут. Это время уйдет на полное разрушение листа при воздействии пламени.

Картон в процессе производства пропитывается особыми веществами, в гипсе содержатся армирующие добавки, в сердечнике присутствует кристаллизованная вода, которая занимает пятую часть от массы материала. При возгорании вода мешает распространению огня. Если вы решили приобрести противопожарный гипсокартон, то необходимо убедиться, что он является таковым. Для этого у продавца следует потребовать сертификат пожарной безопасности.

Класс горючести

Ознакомившись с документацией, вы сможете узнать, что огнестойкий гипсокартон соответствует классу горючести Г1. Что касается токсичности, то этот параметр обозначается как Т1. По воспламеняемости огнеупорный гипсокартон соответствует классу В3. Важно ещё и дымообразование, описываемый материал в этом отношении соответствует классу Д1.

Перед тем как приобрести противопожарный гипсокартон, вы должны обратить внимание на то, что лист должен соответствовать нормативной толщине, которая равна пределу от 12,5 до 15 мм. Что касается других размеров, то у огнестойкого гипсокартона они остаются такими же, как и у обычного листа.

Реакция на огонь

Огнеупорный гипсокартон при воздействии высоких температур на него будет вести себя нормально, проблемы возникают лишь при воздействии открытого огня. Чем дольше материал будет сопротивляться пламени, тем лучше. Но оболочка из картона все равно сгорит, тогда как сердечник из гипса растрескается. Это происходит гораздо медленнее по сравнению со стеновым гипсокартоном.

Предел огнестойкости может составить 50 минут. У разных производителей данный параметр разнится, что влияет на цену материала. После истечения этого периода лист разрушается, однако всё будет зависеть от интенсивности огня. По той причине, что материал соответствует упомянутому выше классу горючести, его можно отнести к негорючим материалам, которые не распространяют огонь и не поддерживают горение. За 45 минут материал сохранит свои несущие способности и целостность, исключив прохождение огня в противоположную сторону. Это верно для того случая, когда гипсокартон использовался для возведения перегородки.

Область использования

Противопожарный гипсокартон обычно не применяется для выравнивания стен в обычных помещениях. Его не используют для обустройства потолка. Однако существуют ситуации, где огнезащита очень к месту. Сюда следует отнести:

  • облицовку каминов;
  • облицовку стен в бане и сауне;
  • отделку стен в котельной, производственных помещениях, бойлерных;
  • отделку деревянных домов;
  • создание бытовых воздуховодов.

Огнеупорный гипсокартон используется и для возведения перегородок, во внутреннее пространство которых предполагается уложить силовые кабели.

Описание огнестойкого гипсокартона от производителя «Кнауф»

Гипсокартон противопожарный «Кнауф» пользуется популярностью у современных потребителей. С его помощью осуществляется отделка наружных и внутренних стен здания, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности. ГКЛО нашел свое применение при строительстве домов, которые выстраивались из горючих материалов.

Характеристики огнестойкого гипсокартона позволяют выдерживать ему высокую температуру в течение длительного времени. Полотна способны претерпевать воздействие пламени до 60 минут, при этом горение и дым распространяться не будут. Если проводить сравнение с влагостойким гипсокартоном, то описываемый в статье материал тоже состоит из армированного стекловолокна, а также гипса, что улучшает эксплуатационные качества. Свойства устойчивости к горению обеспечиваются глиной, которая способна противостоять воздействию высоких температур.

Дополнительные особенности

Огнеупорный гипсокартон от производителя «Кнауф» имеет множество достоинств, среди них следует выделить:

  • возможности использования в помещениях разного назначения;
  • отличную влагостойкость;
  • способность при воздействии сильного огня снижать его температуру;
  • наличие глиняной прослойки, которая отличается высокими теплоизоляционными особенностями;
  • долговечность.

Важно отметить, что противопожарный гипсокартон Knauf готов прослужить на 5 лет дольше по сравнению с аналогами. Для любого отделочного покрытия очень важной характеристикой является вес. Описываемый материал имеет незначительную массу, поэтому устанавливать его можно не только на стены, но и на потолок. В первом случае речь идет о материале более внушительной толщины, стандартно этот параметр равен 12,5 мм.

Кромка у данной разновидности гипсокартона полукруглая. В продаже можно встретить листы со следующими размерами: 2500x1200x12,5 мм. Что касается толщины, то она варьируется в пределах от 6,5 до 9,5 мм. В качестве промежуточного значения выступает параметр, равный 8 мм. Гипсокартон противопожарный, характеристики которого упомянуты в статье, имеет массу, равную 30 кг. Это верно для одного листа. Полотно способно противостоять температуре до +600 °C.

Особенности монтажа

Если вами будет устанавливаться противопожарная перегородка из гипсокартона, то вы должны знать, что характеристики материала влияют на ход проведения работ. По той причине, что в гипсе присутствуют дополнительные волокна, сердечник листа обретает способность повышенной устойчивости к огню. Именно поэтому вкручивать саморезы в такой материал гораздо сложнее, как и резать его, это сильно замедляет работу.

Для того чтобы обеспечить конструкции более высокую устойчивость в случае пожара, необходимо укладывать материал в два слоя, делая расстояние между профилями меньше. Если вы решили обустроить противопожарный потолок из гипсокартона, то необходимо помнить, что листы не должны устанавливаться на деревянную обрешетку. Это позволит повысить качество огнестойкости конструкции. Лучше для этого использовать металлические профили, в остальном технология ничем не отличается от той, где используется обычный гипсокартон.

Заключение

Гипсокартон противопожарный, цена которого составляет 350 руб/лист, представляет собой отделочный материал для обустройства подвесных потолков и перегородок в помещениях, к которым предъявляются особые требования по пожарной безопасности. Используется данный материал для формирования огнезащитных покрытий, а также конструкций.

Полотна отличаются повышенной сопротивляемостью воздействию пламени. После завершения этапа огнестойкости начинается разрушение материала. Эти качества обеспечиваются технологией производства, которая предусматривает использование гипса и органических веществ, среди последних следует выделить глину. Материал дополнительно армируется с помощью филоментной стеклонити.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.