Разорванный фронтон в архитектуре — это что такое? | Строим дом сами

Разорванный фронтон в архитектуре — это что такое?

  • admin
  • Комментариев нет
Разорванный фронтон в архитектуре - это что такое?
  • Фото: Разорванный фронтон в архитектуре — это что такое?

Современной архитектуре использование фронтона практически не присуще, но с прошлых веков сохранилось немало прекрасных зданий с удивительными скульптурными точками, орнаментами и лепниной, привлекающими внимание.

Фронтон – часть фасада, завершающая его и выполняющая роль украшающего здание элемента. С таким дополнением любое строение приобретает индивидуальность. В архитектурном аспекте это участок протяжностью от карниза или чердачного перекрытия до верхней точки (конька) крыши. С боков вся эта конструкция ограничивается скатами крыши. Форма фронтона зависит от типа ее устройства. Сегодня применение треугольного, ступенчатого, разорванного фронтона в архитектуре менее популярно.

Экскурс в историю

Появление первых фронтонов датируется временами существования античных Рима и Греции. Античные храмы украшались треугольными ступенчатыми конструкциями непревзойденного вида. Поля строений украшали скульптурные фигуры и барельефы – неотъемлемая часть стиля.

Древнеримские видоизмененные фронтоны плавно перекочевали в эпоху Возрождения. Позже для римской архитектуры и архитектуры эпохи Возрождения стало привычным использование фронтонов с наклоненными карнизами, в которых один видоизмененный карниз образовывал внутреннее обрамленное поле, напоминающее часть круга. Единственным отличием стала форма карниза, которая трансформировалась из наклонной в полукруглую.

Более поздние времена характеризовались установкой фронтонов не только над фасадом здания, но и над дверными и оконными конструкциями. Такое применение поспособствовало расширению архитектурного разнообразия и дизайна элементов.

В современном мире применение фронтона имеет место, хотя пик своей популярности это архитектурное дополнение уже пережило. Сегодня треугольный фронтон можно увидеть на двускатной крыше. Но архитектура не ограничивается одними лишь классическими формами – важнейшими элементами конструкции домов. Существует масса других определений фронтонов в архитектуре зданий.

Функции фронтона в конструкции здания

Кроме эстетического компонента фронтон несет в себе защитные функции:

  • Способствует предотвращению попадания дождя и ветра внутрь чердачного пространства. При этом кровля на 300-400 мм выступает за фронтон.
  • Оказывает вспомогательные действия при равномерном распределении нагрузки от крыши к несущим стенам и выполняет опорную функцию для стропильной системы крыши.
  • Возможность организации дополнительного помещения на чердаке, когда фронтонная часть стены высокая — до 2,5 м. Чтобы укрепить фронтон, внутри мансарды возводят дополнительную стену.

Особенности конструкции и детали проектирования

Фронтон в архитектуре – это деталь, украшающая крышу.

Грамотный профессиональный подход — не единственное, но важное условие сбалансированного возведения и проектирования фронтона. Использование материала для конструирования здесь напрямую зависит от технологии строительства дома. Изображенный на фото фронтон в архитектуре может продолжать несущую стену здания и быть изготовленным из того же материала, а может выступать самостоятельной конструкцией из железобетонных опор или вертикальных брусьев, снаружи обшитых подходящими материалами.

Число фронтонов и особенности конструкции крыши

Количество фронтонов определяется согласно конструктивным особенностям крыши: их может быть несколько или не быть вообще. По желанию в них делают окна, дополнительно укрепляемые подоконными балками. Дополнительная пароизоляция помогает предотвратить проникновение под фронтон влаги и холодного воздуха. Пленка и утеплитель монтируются с внутренней стороны фронтонных стенок непосредственно перед началом отделочных работ. Избежать скопления конденсата помогут предварительно предусмотренные вентиляционные зазоры.

Правильно примененный фронтон в архитектуре – это элемент, придающий строению презентабельность.

Роль фронтона в конструкции дома

Слово имеет французско-итальянское происхождение: fronton (фр.) – «лоб», frontone (ит.) – «фасад».

Нередко фронтонный фасад украшают при помощи скульптур, барельефов, скульптурной лепнины.

Форма этой части фасада, завершающей крышу, в принципе, зависит от типа самой конструкции. Зачастую это дополнение, имеющее треугольную форму.

Применение фронтона не только под крышей, но и над окнами и дверями позволило разнообразить и расширить разновидности форм и изделий.

Декорирование экстерьера здания

Фронтон в архитектуре – это так называемое лицо крыши. Это не только внешне красивый элемент, но и конструктивная часть фасада здания, восполняющая возложенные на него функции.

Во времена Древней Руси было модно использовать фронтон треугольной формы. Сегодня такая тенденция не отличается экстравагантностью, и чем причудливее форма и оформление элемента фасада, тем креативнее дом. Оформляя нестандартную конструкцию, важно взять во внимание расчет площади и конструктивные особенности дома. Здесь без помощи квалифицированного специалиста не обойтись. Стоит такое удовольствие немало, потому стоит учитывать этот факт при планировании бюджета.

Разновидности фронтонов домов

Сегодня не пересчитать то количество вариаций оформления фронтонов, которое присутствует на рынке. Описаний фронтонов в архитектуре ровно столько, сколько видов домов. Основные вариации и формы оформления фронтона:

  • Треугольная. По типу равнобедренного треугольника.
  • Трапециевидная, внешне напоминающая четырехугольник с двумя параллельными противоположными сторонами.
  • Ступенчатая, уменьшающаяся ближе к верху.
  • Килевидная, схожая с килем корабля. Отсюда и произошло название.
  • Разорванный фронтон – своеобразный стиль оформления. Его две части расступаются, расходясь в разные стороны, а пространство, образованное между ними, используется для заполнения скульптурами или декоративными вазами с цветами.
  • Лучковидная форма фронтона смотрится не менее интересно. Внешне это полукруг, но из-за схожести с натянутым луком он получил именно такое название.
  • Циркульная – схожая с предыдущим видом, но немного измененная в виде обрезанного круга.
  • Прерванная. Чаще всего используется в случае врезки оконного проема в горизонтальный карниз.
  • Раскрепованная, когда некоторые из частей фронтона крыши выступают вперед.

Вышеперечисленные виды – только небольшая часть из реально существующих видов фронтонов в архитектуре. Это список, который можно пополнить еще несколькими десятками вариаций, хотя и упомянутые выше не всегда применяются в современном строительстве.

Применяя некую отделку, дому можно придать особенный вид. Лучше всего смотрятся дома, экстерьер которых выглядит гармонично. Подразумевая декорирование или дополнительную отделку, лучше выполнять ее из того же материала, из которого отстроен или которым отделан фасад дома. Эффективное и дополнительное украшение для фасада дома – фронтон в архитектуре. Что это, теперь знаете и вы.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.