Сколько весит дом: особенности расчета | Строим дом сами

Сколько весит дом: особенности расчета

  • admin
  • Комментариев нет
Сколько весит дом: особенности расчета
  • Фото: Сколько весит дом: особенности расчета

Расчет веса здания — это довольное простое занятие. Потому узнать, сколько весит каркасный дом – не проблема. При этом учитывается толщина стен, производится вычисление ширины и длины, определяет тип несущей конструкции. И вес дома, вплоть до расчета нагрузки на фундамент.

Что взять во внимание при расчете

Чтобы получить все необходимые данные и в результате, вычислить сколько весит дом, будет достаточно взять во внимание:

  • При стандартной толщине стены (150 мм) величина удельного веса стены здания с утепляющим слоем равна 30-50 кг/м2.
  • Для перекрытия чердака каркасного дома подойдут деревянные балки, что уменьшает вес конструкции. Плотность перекрытия в данном случае составляет 200 кг/м3. Вес конструкции – 75-105 кг/м2.

Удельный вес кровельного покрытия

Осталось разобраться с кровельным покрытием и определить, сколько весит дом. Тут в расчете принимает участие тип самой кровли:

  • стальная листовая – 20-30 кг/м2;
  • рубероидная – 30-30 кг/м2;
  • шиферная – 30-40 кг/м2;
  • классическое черепичное покрытие, но не путайте его с металлочерепицей, которая является листовой сталью — 60-80 кг/м2.

Вычисляя, сколько весит дом, обязательно берите во внимание вес снежного покрова. Для южной части страны – это до 95 кг/м2, для центральных регионов – 145-195 кг/м2, для Крайнего Севера – сверх 200 кг/м2. При этом формируется средний показатель по стране, составляющий 155 кг/м2 кровли.

Учитывая все параметры, определено, что средний вес дома составляет 365 килограмм на 1 квадратный метр. А это, по сравнению с весом пятиэтажного здания (2600 тонн), в десятки раз меньше. Можно себе представить, сколько весит пятиэтажный дом.

Расчет площади и веса

Это неотъемлемый этап расчетов. Площадь фундамента, равным счетом, как габариты несущей поверхности зависят от типа материала, который используется в ходе строительства.

Так, фундамент на сваях рассчитывается по одному принципу, в то время как столбчатый — совершенно по-другому.

Для надежного возведения каркасного дома достаточно и обыкновенного столбчатого фундамента, как для стандартного небольшого деревянного домика.

Итоговая смета строительства рассчитывается как относительно небольшая, даже с учетом толстых стен.

Пример расчета веса фундамента

Проводя такие вычисления, без примера не обойтись. Потому, представьте, что для будущего фундамента взято столики диаметром 0,2 м, с высотой – 2,9 м, глубиной залегания – 1,5 м.

Расчет опорной площади, которая в данном варианте составляет 314 см2, объем – 0,065 см3, а вес – 143 кг.

Согласно условию, длина стены должна составлять 30 м – это число, обозначающее общую длину всех стен дома. При установке опорных столбиков через каждые 100 см, получается, что для конструирования надежной опоры под дом потребуется 30 столбиков. Так, общий вес фундамента составит 9420 метров квадратных, что по весу равно 4,29 тонны.

Чтобы вычислить итоговую нагрузку на грунт, необходимо определить, сколько весит дом. Это число складывают с весом фундамента и разделяют сумму на опорную площадь конструкции.

Как видите, вычислить, сколько весит каркасный дом, определить предельную нагрузку на грунт и несущую способность фундамента не так и сложно, а необходимости в услугах проектного бюро никакой нет.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.