Стеллажи. Виды стеллажей для дома, офиса, магазина и склада | Строим дом сами

Стеллажи. Виды стеллажей для дома, офиса, магазина и склада

  • admin
  • Комментариев нет
Стеллажи. Виды стеллажей для дома, офиса, магазина и склада
  • Фото: Стеллажи. Виды стеллажей для дома, офиса, магазина и склада

Стеллажами называют специальные конструкции для временного размещения и хранения различных предметов. Состоят они из настилов в несколько ярусов, которые укреплены на вертикальных стойках. Применяют такие конструкции в любых помещениях, в том числе и в частном хозяйстве. Поэтому имеет смысл купить стеллаж как для оборудования склада или офиса, так для домашнего гаража. Они позволяют минимизировать площадь, занимаемую под хранение грузов и продукции. Кроме того, применение стеллажей на практике – это удобный способ разместить любые предметы без риска их потери или повреждения.

Содержание

  • 1 Виды и сферы применения стеллажей.
  • 2 Типы устройств стеллажей.
  • 3 Виды стеллажей для дома. Видео обзор.

Виды и сферы применения стеллажей.

Стеллажи относятся к популярному и востребованному оборудованию. Они используются в разных сферах деятельности. Их распространение и рост спроса продиктованы развитием крупных логистических компаний и услуг, торговых центров и комплексов. Помимо организации складского хранения, стеллажные системы востребованы в делопроизводстве, культурной отрасли. По области применения они подразделяются на такие виды:

  • архивные. Их устанавливают в помещениях, предназначенных для хранения документации, записей. Архивы имеются в любой компании и на предприятии, а также существуют и крупные муниципальные учреждения, занимающиеся подобной деятельностью;

  • офисные. Такие конструкции применяют для хранения и размещения небольших предметов, папок с документами, литературы, что используются в процессе работы. Обычно эти конструкции устанавливают в кабинетах и офисах;

  • выставочные. Встретить стеллажи такого типа можно в музеях, торговых залах. К выставочным конструкциям относятся витражи, витрины и прочие сооружения для размещения и демонстрации предметов, образцов продукции;
  • складские. Это габаритные большие системы, что используют для временного хранения и размещения грузов. По конструкции и особенностям заполнения они различаются на глубинные (набивные), мезонины (многоярусные), полочные, передвижные;
  • бытовые. К таким относятся гаражные стеллажи, конструкции для хранения консервации, мелких предметов и утвари. Встретить бытовые системы можно на каждой даче, в кладовой или квартире.

Стоит отметить, что габариты и конструкция стеллажей могут отличаться не только в зависимости от типа, но и от сферы применения, площади пространства, где они устанавливаются. Используют стеллажи во многих общественных учреждениях – аптеках, поликлиниках, больницах, образовательных заведениях. Их приспосабливают под размещение предметов разных размеров и массы. Конструкции отличаются между собой в зависимости от показателя выносливости.

Типы устройств стеллажей.

Стеллажи – это удобные сооружения для организованного хранения и размещения предметов разных габаритов и веса. Все системы между собой различаются на универсальные, мобильные, грузовые и консольные. Конструкция их, в принципе, схожа. Основные составляющие – это вертикальные стойки и горизонтальные перекладины (балки, консоли или полки). Их толщина, высота или ширина могут отличаться в зависимости от назначения и грузоподъёмности сооружений.

Отметить стоит и тот факт, что все системы представляют собой сборно-разборные изделия. Такая особенность делает их удобными в вопросе перемещения на любые расстояния автомобилями или другими видами транспорта. Кроме того, она позволяет регулировать габариты (наращивать или убирать лишние элементы) при необходимости.

Универсальные модели подходят для использования в любых сферах и помещениях: офисы, склады, архивы, частные хозяйства. Они характеризуются средней выносливостью, однако могут быть усиленными, если предвидится размещение тяжёлых предметов.

Мобильные, или передвижные, системы представляют собой сооружения с колёсиками и специальными направляющими. Их можно перевозить по помещению, они удобны при переоснащении складов и при реорганизации систем хранения.

Грузовые используют, чтобы размещать продукцию на поддонах. Для загрузки и выгрузки таких сооружений необходимо участие складской спецтехники – компактных погрузчиков. Они различаются ещё на несколько видов – глубинные, мезонины. Консольные системы применяют для размещения на хранение длинномерных грузов и материалов, например, досок, труб, уголков и брусьев.

Виды стеллажей для дома. Видео обзор.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.