Стойка монтажная — описание, особенности и установка | Строим дом сами

Стойка монтажная — описание, особенности и установка

  • admin
  • Комментариев нет
Стойка монтажная - описание, особенности и установка
  • Фото: Стойка монтажная — описание, особенности и установка

Содержание телекоммуникационного оборудования и в целом электронной аппаратуры нередко требует использования специальных приспособлений. Особенно это касается серверных комнат, технических помещений и диспетчерских пунктов, функциональное назначение которых предусматривает установку IT-приборов. Помогает в решении этой задачи монтажная стойка, обеспеченная надежной поддерживающей и крепежной фурнитурой.

Техническое устройство

Данная конструкция внешне напоминает шкаф или многофункциональный набор компактного стеллажа. Например, серверные шкафы выполняют те же задачи, но их устройство предусматривает включение дверей и окошек. В свою очередь, стойка является открытой конструкцией без обшивки и запирающих панелей. Это каркас, собранный из металлических (обычно стальных) элементов, сведенных метизами. По высоте такая конструкция может достигать 2200 мм, по ширине – 500 мм, а в глубине – порядка 1000 мм. Причем существуют и нестандартные форм-факторы, рассчитанные на обслуживание конкретного оборудования – кондиционеров, источников бесперебойного питания, мини-станций и т.д. Все профильные элементы, из которых собирается монтажная стойка, имеют перфорацию, а также гнезда и выходы для подключения к стороннему оборудованию или источникам энергоснабжения.

Комплектация оборудования

Сама по себе конструкция стойки достаточно простая, но, благодаря входящим в базовый набор или дополнительным фурнитурным элементам, она может быть весьма функциональна. В основной комплект обычно входят опорные элементы (ножки, колесики или платформенная несущая база), непосредственно рамы с профилями, фиксирующие детали и крышка. Отдельно же в качестве опции приобретаются салазки и полки в соответствии с заданным типоразмером. Сами элементы стеллажей могут иметь разный принцип действия – от ручного до автоматического с направляющими полозьями и электроприводом. Важно учитывать и возможности трансформации корпуса. Расширенный монтажный комплект стойки может включать регулировочные приспособления и переходные модули, благодаря которым пользователь соединяет шкаф с другими аналогичными установками.

Разновидности стоек

В простейших моделях конструкция выполняется с одной рамой. Это оптимизированный вариант, при котором реализуется минимальная физическая поддержка оборудования с одной стороны. Причем в нижней части фиксации предусматривается возможность сдвижения профилей. То есть владелец может настраивать конструкцию по глубине размещения целевой аппаратуры. Более распространена двухрамная монтажная стойка, в которой присутствуют две фиксирующие стороны. У такой конструкции повышается способность выдерживать большие нагрузки и расширяется функциональность. В отличие от однорамных моделей подобные версии позволяют размещать промежуточные полки и ниши, обеспечивая фиксацию по четырем сторонам. Также и в отношении жесткости материала двухрамные конструкции показывают более высокие показатели. Часто применяется закаленная сталь, дополнительно обработанная противокоррозийными и антистатическими покрытиями.

Эксплуатационные особенности

Стойки для телекоммуникационного оборудования имеют немало преимуществ перед серверными шкафами и складскими стеллажами.

В первую очередь, это небольшая масса и минимум конструкционных элементов. Даже в собранном виде с полной комплектацией такую установку можно легко переносить одному человеку – средняя масса составляет 10-15 кг. При этом грузоподъемность варьируется от 300 до 800 кг.

Вторая особенность, обусловленная конструкционным минимализмом, — это унификация и гибкость использования в решении широкого спектра задач. Стандартная монтажная стойка при условии применения соответствующих полок и крепежей одинаково подходит и для крупных корпусов серверного оборудования, и для компактных приборов наподобие маршрутизаторов, распределителей и электротехнической фурнитуры.

Также, по сравнению с промышленной мебелью для хранения, стойки этого типа специально ориентируются под эксплуатацию электроники. Это проявляется в мельчайших деталях – от каналов для проводки разного типоразмера до пластиковых перемычек, позволяющих безопасно фиксировать контуры, обеспечивая и заземление.

Установка монтажных стоек

На первом этапе выполняется сборка металлических рам. Посредством комплектных фиксаторов, хомутов и крепежей конструируется базовый корпус. Нижняя панель соединяется с угловыми стойками, а в верхней части монтируется крышка. Как правило, стыковые узлы сводятся винтами, кронштейнами и болтами подходящего типоразмера. Установка производится в изначально продуманном месте, причем не обязательно должно быть стационарное использование оборудования. Те же версии с колесиками можно перемещать, временно фиксируя каркас хомутами. На следующем этапе производится размещение целевой аппаратуры. Сначала монтажные шкафы и стойки регулируются под корпусы оборудования, а затем выполняется закрепление.

Дополнительные профили с отверстиями для болтов практически не используются – основная перфорация дает достаточно возможностей для точной подгонки корпусов оборудования. В интегрируемых защелках можно устанавливать квадратные гайки М6, которые фиксируют основные корпуса. С задней части предусматривается крепление краев аппаратуры и монтаж выдвижных рельс.

Заключение

Использование специальных приспособлений для электроаппаратуры облегчает процессы ее эксплуатации, технического обслуживания и хранения. Также применение монтажной стойки повышает уровень безопасности. К тем же серверным комнатам и дата-центрам предъявляются высокие требования по нормативам пожаробезопасности. Даже средняя инфраструктура несущей стойки дает оптимальный уровень электротехнической защиты, предотвращающей риски замыкания и сетевых перегрузок. И это не говоря о возможностях удобной интеграции в те же рабочие отсеки блоков предохранения и автоматических распределителей нагрузки.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.