Строительство тепличного комплекса: пример бизнес-плана | Строим дом сами

Строительство тепличного комплекса: пример бизнес-плана

  • admin
  • Комментариев нет
Строительство тепличного комплекса: пример бизнес-плана
  • Фото: Строительство тепличного комплекса: пример бизнес-плана

Все бизнесмены знают, что залог успешного проекта – это правильно составленный бизнес-план. Это касается и тепличных комплексов.

Общий пример плана

Для того чтобы объяснить все необходимое, лучше всего привести пример того, как это делается. Естественно, практически любое дело начинается с составления плана. В данном случае необходимо разработать проект строительства тепличного комплекса. Для примера будет описываться план, по которому можно возвести хозяйство на 3-6 га земли для будущего выращивания овощей.

  • Первое, что необходимо сделать, – это определиться с областью, где будет проходить строительство объекта.
  • Срок окупаемости данного комплекса от 4 до 5 лет.
  • Процент рентабельности будет составлять от 30 до 40.
  • Что важно учесть прежде, чем перейти к строительству нового тепличного комплекса, – это риски. Под этим термином подразумевается риск того, что банки откажут в предоставлении кредита на строительство, что замедлит ход всей работы.

Конструкция объекта

Естественно, что в строительстве любого комплекса его важнейшей частью является основная конструкция. В данном случае рекомендуется возводить здание из металлических деталей, которые изготавливаются по методу горячей технологии из оцинкованной стали.

Довольно важная часть в строительстве тепличного комплекса – это материал для крыши. В настоящее время лучше всего выбирать в качестве основного сырья однослойный поликарбонат, который разработан специально для этих целей. Отличие от обычного покрытия заключается в том, что внутренняя поверхность имеет добавки, препятствующие выпадению росы. Внешняя же сторона материала покрыта противопылевыми составами, которые позволяют проникать внутрь теплицы максимальному количеству света. Кроме того, на этой стороне также имеется защита от песка и пыли, которые разносятся в ветреную погоду.

Рекомендованная толщина поликарбоната для строительства тепличного комплекса 8 мм. Также очень важно при возведении создать большой угол, чтобы предотвратить накопление снега в зимний период. Марка материала обычно берется X Ltd.

В качестве основного сырья для стен также будет использоваться поликарбонат, однако уже двухслойного типа, а его толщина должна быть не менее 4 мм. Такой материал обычно представлен в виде негофрированных прозрачных листов.

Довольно важным элементом при строительстве тепличного комплекса стала мульчирующая пленка. Ее основное предназначение – это препятствие росту сорняков на территории теплицы. Она представлена в виде белой водопроницаемой полипропиленовой пленки, которая полностью отражает свет.

Обустройство вентиляции

При строительстве тепличного комплекса довольно важным вопросом является вентиляция. По данному плану лучше всего устанавливать ее в боковых стенах, а также на крыше. Сама же вентиляция будет представлена в виде окон с редукторами, в которых используется реечная передача. Главные профили для этих элементов планируется изготавливать из алюминия.

Создание микроклимата

Очень важным этапом в возведении объекта станет создание определенного микроклимата внутри теплицы. Правильно созданный климат – это залог успеха всей идеи в целом.

  • Первое – это циркуляция воздуха. Обеспечить это можно за счет размещения внутри строения пропеллерных вентиляторов. Они необходимы для того, чтобы в теплое время года выталкивать горячий воздух через боковую вентиляцию, а также охлаждать сами растения, используя для этого процесс смешения воздуха. Также это будет предотвращать появление конденсата. Лучше всего для этих целей подбирать трехфазные устройства.
  • Стоит заняться установкой термоэкранов. Их основное предназначение – это сбережение энергии до 40 %. Лучше всего выбирать те приспособления, которые имеют алюминиевое покрытие. Оно обеспечивает достаточное охлаждение в жаркий период и дает примерно 30 % затенения.
  • Также при строительстве тепличного комплекса очень важно позаботиться об устройстве нужной влажности внутри. Для этого используются специальные туманообразователи, которые при помощи аэрозольного охлаждения будут поддерживать нужный уровень влаги.
  • Также очень важно обеспечить поступление CO2, который необходим для правильного метаболизма растений в то время, когда из-за погодных условий объект будет закрыт.

Строительство тепличного комплекса в Ростовской области

Проект строительства данного объекта является довольно масштабным. Проект «Донская Усадьба» – это комплекс, которые планируется возвести на территории в 18 га. Планируется сделать данный объект наиболее масштабным по производительности – до 14 тысяч тонн овощей в год. Количество рабочих мест будет составлять 4 сотни, а функционировать теплица будет круглый год.

Стоит отметить, что особенностью данного комплекса станет то, что он будет построен в непосредственной близости от залежей газа. Это значит, что тепличный объект будет оборудован газогенераторными установками, которые будут снабжать здание и энергией, и теплом.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.