Тротуарная плитка «Старый город»: варианты укладки, технология, схемы раскладки | Строим дом сами

Тротуарная плитка «Старый город»: варианты укладки, технология, схемы раскладки

  • admin
  • Комментариев нет
Тротуарная плитка
  • Фото: Тротуарная плитка «Старый город»: варианты укладки, технология, схемы раскладки

Уличные, дачные и садовые ландшафты оформляют сегодня по современным тенденциям. Технологии оформления отличаются разными приемами и уникальным сочетанием оттенков, а также цветов.

Сегодня стало возможным использовать красители и инновационное сырье, которые имеют высокое качество. Это же можно сказать и об укрепляющих материалах.

Так, производители предлагают к продаже тротуарную плитку с высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Такое разнообразие позволяет развернуться фантазии владельца участка, обеспечив безопасность и красоту уличных и придомовых дорожек, площадок, тротуаров и площадей.

Плитка «Старый город», варианты укладки которой будут рассмотрены ниже, является отличным примером того, насколько разнообразны могут быть схемы монтажа. Довольно важным фактором выступает ещё и цветовая гамма, в полной мере оценить которую можно после растаявшего снега или летнего дождя. Уникального эффекта можно добиться благодаря качеству и формату поверхности.

Характеристики

Тротуарная плитка «Старый город» представлена в наиболее востребованных и распространенных видах покрытия. Производители предлагают самые разные цвета и размеры, которые позволяют обустроить экстерьеры двора, пространство около входной двери или крыльца, а также площадь пешеходной улицы и разных объектов.

Описываемая плитка обладает разнообразными параметрами фрагмента. Можно выделить три категории толщины. Например, 40-мм брусчатка укладывается на тротуарные дорожки. 60-мм плитка подходит для территорий со средней нагрузкой, тогда как 80-мм изделия способны будут обеспечить прочность в месте парковки автомобиля и в проезжих зонах.

Тротуарная плитка «Старый город» обладает длиной в пределах от 60 до 180 мм. Ширина стандартна и равна 120 мм. Масса одного квадратного метра может изменяться в пределах от 94 до 189 кг. Класс используемого бетона по морозостойкости может быть представлен B20-30-35. Уровень истираемости составляет 6 %.

Технология укладки: подготовительный этап

Перед началом работ необходимо подготовить стандартные инструменты и материалы. Важно определить количество материалов. На один квадратный метр площади следует запастись цементом в количестве 25 кг. Для этого же объёма работ следует приобрести три мешка песка. Специалисты рекомендуют приобретать материалы с некоторым запасом, это позволит учесть специфические условия грунта, проектные нагрузки, рельеф местности и другие условия. Комплект инструментов не столь разнообразен, он состоит из:

  • разметочного шнура;
  • лопат;
  • верёвки;
  • мастерка;
  • бытового веника;
  • уровня.

Алгоритм проведения работ

Технология укладки тротуарной плитки «Старый город» предусматривает на первом этапе нивелирование перепадов поверхности. Мастеру предстоит хорошо выровнять грунт. На втором этапе осуществляется разметка очертаний дорожек. Важно обеспечить допуск на ширину бордюра.

Далее устанавливаются бордюрные элементы. Теперь можно приступать к составлению смеси из цемента и песка в соотношении 1 к 3. Состав укладывается для укрепления бордюра. Учитывая особенности эскиза, можно приступать к укладке брусчатки. Элементы следует стыковать между собой и подгонять по высоте с использованием резиновой киянки.

Варианты укладки: монтаж на грунтовку с основой

Плитка «Старый город», фигурные элементы которой могут быть уложены согласно определённой схеме, иногда монтируется на грунтовку с основой. В качестве главного отличия от технологии, которая не предусматривает наличие основы, выступает необходимость создания дополнительного слоя фундамента. Он будет жестким, а представляет собой подушку из бетона или щебня. Такой слой исключает расползание дорожки и ее частичное проседание.

Слой грунтовки при монтаже на бетонную основу может быть минимальным. Он обеспечит лишь фиксацию на поверхности. Характеристики плитки «Старый город» были упомянуты выше, однако они не всё, что следует знать мастеру. Перед началом работ необходимо поинтересоваться, какова технология укладки материала. Начинать манипуляции необходимо в сухую погоду. Мыть покрытие первое время после укладки не рекомендуется.

Схемы раскладки

Если вами для отделки дорожки в саду или на даче была выбрана плитка «Старый город», варианты укладки этого материала вами должны быть изучены. При этом следует помнить, что все трапециевидные и прямоугольные элементы обладают одинаковой шириной. Поэтому плитку можно укладывать поперёк или вдоль дорожек отдельными полосами.

Наиболее сложным вариантом для мощения территории во дворе дома выступает схема хаотичного расположения элементов. При этом поперечные и продольные швы исключаются. Если предстоит укладывать материал на прямых участках, то можно использовать схему с поперечным швом. При этом элементы с разными размерами укладываются между поребриками. Ориентироваться необходимо по ширине, которая одинакова у всех элементов.

Схема укладки может предусматривать формирование продольного шва. Этот способ можно сравнить с вышеописанным, однако полосы в данном случае формируются вдоль дорожки. Еще один вариант укладки плитки «Старый город» — схема без швов. Она является наиболее сложной и обычно проектируется в графическом редакторе. Для того чтобы повысить художественную ценность композиции, следует приобрести цветные элементы, которые укладываются в произвольном положении.

Дополнительные рекомендации

Для оформления радиусных и извилистых участков можно использовать элементы ФЭМ трапециевидной формы. Они специально созданы для сложных территорий. Эти составляющие имеют разные размеры и позволяют максимально улучшать дизайн на перекрестках и поворотах. Эти зоны при необходимости можно декорировать прямоугольными камнями. Укладывать плитку на радиусном участке следует, начиная изнутри. Швы между элементами раздвигаются клином. Прямые участки обычном укладываются обычной плиткой, тогда как концентрированные круги и радиусные территории оформляются клиновидной брусчаткой.

Альтернативные схемы

Рассматривая варианты укладки плитки «Старый город», вы должны обратить внимание и на радиусные орнаменты. Конфигурация территории и схема укладки могут быть любыми. Однако плитку можно укладывать с учетом интеграции любого рисунка или орнамента. Цветом можно выделить пространство у поребрика, укладывая плитку яркого оттенка в несколько рядов.

На больших территориях можно выложить геометрический рисунок, используя узкие полосы. Очень выгодно смотрится зонирование. При этом ширина ленты сопоставима с параметрами тротуара, а рисунок выступает в качестве основного элемента дизайна, именно на нем концентрируется внимание.

Рассматривая схемы раскладки тротуарной плитки «Старый город», вы можете выбрать узор елочку. В этом случае два или несколько цветов чередуются, что будет зависеть от предпочтений владельца. Территория может быть пестрой, в данном случае потребуется несколько расцветок, акцент смещается к поперечным и продольным швам, а также на оригинальную фактуру композиции.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *