Укладка ламината на бетонный пол своими руками | Строим дом сами

Укладка ламината на бетонный пол своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Укладка ламината на бетонный пол своими руками
  • Фото: Укладка ламината на бетонный пол своими руками

Оглавление:

  • 1 Что такое ламинат
  • 2 Виды ламината
  • 3 Подготовка бетонного основания под ламинат
  • 4 Нюансы укладки ламината
  • 5 Видео

Ламинат пользуется большой популярностью для укладки на пол в жилых и офисных помещениях. А все благодаря прекрасному эстетическому восприятию, простоте монтажа и довольно прекрасным эксплуатационным характеристикам. Если поверхность пола ровная, то уложить ламинат в таком случае самостоятельно проще простого. Зная несколько секретов в этой области, укладка ламината на бетонный пол своим руками, окажется делом простым и приятным.

Что такое ламинат

Ламинат

Ламинат выпускается в виде панелей, длина которых может варьироваться от одного до полутора метров. Толщина панелей бывает от 7 до 13 мм, а ширина до 300 мм. Ламинированная напольная панель представляет собой несколько склеенных слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. Один слой играет роль основы, другой слой защищает от различных воздействий, третий, самый верхний, выполняет декоративную функцию.

Современный ламинат обладает очень хорошими прочностными характеристиками. А все благодаря использованию современных компонентов, которые придают ему, большую прочность. Верхний слой в виде пленки играет особо важную роль, ведь именно на него придутся основные механические нагрузки, воздействие влаги, ультрафиолета и многое другое.

Под прозрачной защитной пленкой находится текстура, глядя на которую мы выбираем ламинат, рисуя в воображении, как он будет смотреться в интерьере. Обычно ламинат повторяет текстуру дерева, однако бывают и другие варианты. Современный высокотехнологичный ламинат подвергают так же стабилизации. Этот процесс представляет собой полное удаление с помощью вакуума влаги и пузырьков воздуха из материала. После этого мельчайшие поры заполняют специальным композитным веществом. Такой ламинат превосходно противостоит любым жидкостям и повышенной влажности.

Виды ламината

Замковое соединение ламината

По способу соединения различают несколько видов ламината. Это может быть клеевой, шунтовый и с системой замков типа»click». Первый вариант сегодня практически не используется. Из-за использования клея при монтаже, получалась неразборная конструкция. При необходимости замены поврежденного участка, или ремонте, склеенные панели очень трудно разобрать.

В отличие от предыдущей, система типа»click» намного более удобна. Здесь используется торцевой замок, который позволяет неподвижно и надежно соединить панели между собой. Нужно ввести следующую панель в паз предыдущей под углом в 30‒35 градусов и уложить на пол. Происходит защелкивание и надежная фиксация панелей. При необходимости система позволяет собирать и разбирать панели, нисколько не повредив замки. Это очень удобно, так как монтаж представляет собой несложную работу, доступную любому человеку.

Еще один вид ламината ‒ шунтовый. Он является самым распространенным. Соединение происходит с помощью введения соединительного ребра в пазы предыдущей панели. Этого добиваются лёгким постукиванием по торцу панели до полного устранения зазора.

Обстукивание производят исключительно деликатно и только с использованием мягкой подкладки, в противном случае вы просто можете сколоть края ламинатной доски. Соединение не столь эффективно как система «lock», частая сборка-разборка способна вывести из строя замок, и панель придёт в негодность.

Подготовка бетонного основания под ламинат

Выравнивание бетонного основания под ламинат

Надежность укладки и использования ламинированного покрытия напрямую зависит от качества бетонного основания и того, насколько оно хорошо выровнено. Поверхность должна быть строго горизонтальной, сухой, иметь гидроизоляцию. Если вы собираетесь укладывать ламинат на старое бетонное основание, то перед этим нужно оценить его качество. Если наблюдается перепад высот более 2-х мм на м2, то необходимо устранить все неровности.

В случае невозможности удаления изъянов с помощью шпаклевки и шлифовки, необходима новая стяжка. Здесь производители предлагают массу вариантов от обычных цементных растворов, до наливных быстротвердеющих полов. Даже если инструкция утверждает, что пол полностью высыхает за несколько часов, лучше все же подождать с укладкой ламината несколько дней и дать лишней влаге полностью покинуть новую стяжку. В противном случае неиспарившаяся влага начнет впитываться в ламинат. Это может привести к печальным для покрытия последствиям ‒ начнет образовываться грибок и плесень.

Перед тем как стелить ламинат на бетонный пол, необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию основания. Сделать это нужно, так как ламинат с внутренней стороны очень чувствителен к появлению влаги. Ее он впитывает тыльной стороной как губка. Самый неудачный способ гидроизоляции ‒ это обычная целлофановая пленка. Она не обеспечивает должной защиты. Здесь не нужно экономить, используйте специальные подложки, типа пенополистирола.

Функцию гидроизоляции может выполнить подложка из вспененного полиэтилена.

Нюансы укладки ламината

Скоба для ламината

Первое, что рекомендуется сделать ‒ это на несколько дней положить ламинат акклиматизироваться в том помещении, где планируется его укладка. Это спасет вас от возможных проблем в дальнейшем. Необходимо помнить, что ламинат укладывается с обязательным зазором в 10 мм от стен. Необходимый зазор обеспечивается вставкой между стеной и панелью ламината клиньев.

Укладка ламината должна производиться таким образом, чтобы панели располагались по возможности вдоль светового потока. Теперь можно приступить к укладке первого ряда вдоль стены. После того как ряд закончен, останется отпиленная часть панели. С нее начинают второй ряд, и так далее. Такой подход позволяет сводить до минимума образование отходов во время укладки. К тому же это обеспечивает постоянное смещение стыков, что очень важно для прочности покрытия.

Варианты укладки ламината

Есть еще несколько видов укладки ламинатной доски. Например, так называемая «кирпичная». Панели располагаются как в классической кирпичной стене. Однако в этом случае увеличивается количество ламината. Такой способ применяют довольно редко, так как придется дополнительно докупать еще до 20-ти % ламината. А это согласитесь для многих дороговато.

Таким нехитрым образом происходит укладка покрытия на любой пол. Последний ряд, если возникает необходимость, режут вдоль с учетом 10-ти мм зазора. При соблюдении всех этих правил, должна получиться красивая, ровная поверхность, радующая глаз. Для большей наглядности, рекомендуем посмотреть обучающее видео.

Видео

В этом видео показано, как производится укладка ламината своими руками на бетонный пол:

Это видео об укладке ламината, где в большей мере объясняется, как самому уложить ламинат:

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *