Укрепление берегов водоемов: материалы, технологии | Строим дом сами

Укрепление берегов водоемов: материалы, технологии

  • admin
  • Комментариев нет
Укрепление берегов водоемов: материалы, технологии
  • Фото: Укрепление берегов водоемов: материалы, технологии

Если вы планируете создать на загородной территории компактный водоем или участок имеет выход к реке или естественному пруду, то рано или поздно перед вами встанет задача сохранения берегов, что объясняется тенденцией к их осыпанию. Этот процесс является естественным и способствует потере формы водоема и его заиливанию. В конце концов живописный уголок может превратиться в болото.

Решение проблемы

Для того чтобы укротить водную стихию, необходимо позаботиться о том, чтобы берега оказались укреплены. Если пренебречь данными правилами, то это спровоцирует оседание почвы и частичный ее обвал. Эти процессы могут стать опасными для человека и его жилья, а также растений и некоторых элементов ландшафта. Специалисты по этой причине рекомендуют вовремя осуществлять профилактические мероприятия, направленные на укрепление линии берега.

Используемые материалы

Укрепление берегов может осуществляться разными методами и материалами. Если пруд имеет пологий берег, то для проведения работ можно использовать:

  • георешетку;
  • кокосовые маты;
  • матрасы Рено.

Первый вариант материала является одним из самых эффективных. Георешетка – это объемная конструкция из полимерных лент, которые скреплены в ячейки и располагаются в шахматном порядке. В процессе работы решетка растягивается по склону и фиксируется анкерами. Ячейки следует заполнить щебнем или грунтом, а после засеять растениями, их корни будут обеспечивать дополнительное армирование.

Укрепление берегов довольно часто осуществляется ещё и кокосовыми матами. Эта технология применима для берегов пруда, дно которого выполнено из пленки. Материал имеет характерный темный цвет и способен скрыть пленочное основание, когда происходит снижение уровня воды. Помимо прочего, полимерная структура благоприятна для прорастания влаголюбивой флоры, которая выступает укреплением грунта и декоративным оформлением. Технология укладки матов довольно проста.

Альтернативные решения

Укрепление берегов может быть осуществлено с помощью специальных матрасов, они изготавливаются из металлической сетки, которая скручивается в 2 раза и покрывается цинком или полимером. Для того чтобы конструкция была достаточно жесткой, ее разделяют на секции внутренними диафрагмами. Секции заполняются природными камнями, что позволяет добиться прочности монолитной конструкции. Со временем характеристики по типу проницаемости и прочности лишь нарастают, что объясняется прорастанием растительности сквозь ячейки.

Структура матрасов является решётчатой, через неё проходят воздух и вода, что делает конструкцию устойчивой к гниению. Благодаря этому эксплуатационный срок превышает 25 лет. Укрепление берегов по такой технологии обычно осуществляется на внушительных площадях. Материал способен защитить берег от эрозивных процессов и выступает основанием для подпорных стенок. Матрасы отличаются гибкостью, поэтому в процессе укладки им можно придать желаемую форму.

Материалы для укрепления обрывистых склонов

Если берег пруда на территории вашего участка отличается обрывистостью склона, то для укрепления можно использовать следующие материалы:

  • подпорные стены;
  • деревянные сваи;
  • габионы.

Водоем на участке будет надежно укреплен в области берега, если использовать подпорные стены. Их возведение обычно осуществляется из:

  • готовых блоков;
  • камня;
  • древесины;
  • кирпича.

Этот вариант способен полностью изменить восприятие пруда и существенно расширить его пространство. Стены получаются прочными, они противостоят оседанию грунта и его размытию. Данные технологии актуальны в том случае, если возникает необходимость вертикальной планировки зоны береговой линии. Довольно часто установка подпорных стенок ведется на основаниях, в роли которых выступают сваи или решетчатые конструкции Рено. Когда грунт чрезмерно подвижен и отличается рыхлостью, то высота подпорной стены не должна быть меньше одного метра.

Водоем на участке, как упоминалось выше, можно укрепить в области берега деревянными сваями. На практике используются именно они, несмотря на то, что наибольшей прочностью обладают железобетонные изделия. Для изготовления деревянных свай используются наиболее прочные породы древесины по типу лиственницы и дуба. Эксплуатационный срок таких конструкций достигает 50 лет.

Если отвесный берег оформить такими стволами, то смотреться он будет очень эффективно. При использовании железобетонных свай можно добиться высокой прочности ограждения, но смотреться такая система будет уныло и серо. Перед тем как укрепить берег, необходимо выбрать технологию. В качестве одной из них выступает методика использования габионных конструкций. Это массивные блоки, которые наполняются каменными материалами по типу булыжников или гальки. Габионы имеют сетчатую структуру, поэтому они устойчивы к воздействию подземных вод и подвижности почвы. Срок эксплуатации габионов может достигать 80 лет, а их прочность с годами лишь возрастает.

Укрепление берегов рек растениями

Берег реки тоже можно укрепить, используя для этого растения. Они должны иметь достаточно мощную разветвленную систему корней, которая будет устойчива к затоплению. Этот метод приемлем лишь в тех случаях, когда скорость течения реки не больше 1 м в секунду, тогда как волны не превышают 0,3 м. Берег реки укрепить растениями можно травянистыми видами флоры и кустарниками, среди них:

  • тополь черный;
  • аморфа;
  • болотный ирис;
  • манник;
  • облепиха;
  • аир.

Водная растительность высаживается в подводной зоне, в данном случае можно использовать водный ирис. Как только высадка была осуществлена, следует провести одерновку.

Технология укрепления берега с помощью георешетки

Для проведения работ необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • нетканый геотекстиль;
  • щебень;
  • лопату;
  • пневмостеплер;
  • георешетку;
  • морозостойкий бетон;
  • скребок;
  • анкеры.

Георешетка для укрепления является одной из самых эффективных. Работы следует начинать с подготовки поверхности. Для начала нужно удалить поверхностный грунт, а после выровнять основание и застелить нетканый геотекстиль, который будет выполнять функцию дренирующей прослойки. На поверхность укладывается георешетка, которая натягивается и фиксируется анкерами, располагающимися в шахматном порядке.

Георешетка должна принять форму прямоугольника. Модули крепятся между собой пневмостеплером и анкерами. Ячейки следует заполнить грунтовым материалом по типу морозостойкого бетона, щебня или грунта. Если хотите сделать дизайн нестандартным или порадовать свой взор, то следует заполнить ячейки разноцветными материалами.

Технология укрепления кокосовыми матами

Укрепление берегов пруда вы можете осуществить с помощью матов. Укладывается материал от береговой линии. Его нет необходимости натягивать. Нижняя часть помещается вниз на 0,5 м. Верхняя часть фиксируется на суше арматурой. Мат необходимо закрепить на пленке с помощью водоотталкивающего монтажного клея. Для того чтобы скрепить стыки поверхности, следует использовать технологию нахлёста в 20 см. Нахлёст должен быть со стороны, которая недоступна для обозрения.

Верхний мат прикрывается растительным субстратом, а тот, что погружён в воду, следует прикрыть мелкозернистым гравием или песком. Укрепление береговой линии должно сопровождаться укладкой искусственного или природного камня. Если такой возможности нет, то следует использовать растительность. Флора будет выполнять роль декоративного элемента, окаймляя берег.

Использование биологических способов

Биологические способы позволяют получить отсроченный результат, но являются одними из самых долговечных и надежных. Предотвратить зарастание и заиливание пруда можно высадкой сибирской лиственницы. Ее стволы, находясь длительное время в воде, не проявляют склонности к гниению, они устойчивы к заморозкам. Об их прочности и долговечности упоминать нет смысла. Стволы экологичны, их нахождение в воде не нарушает экосистему водоема. Если осуществить берегоукрепление таким способом, то дополнительный уход лиственнице не потребуется.

Заключение

Многие землевладельцы, устраивая пруд на загородном участке, задаются вопросом о том, когда необходимо осуществлять работы по берегоукреплению. Специалисты полагают, что эти манипуляции следует проводить на этапе обустройства котлована. Если вы владеете естественным водоемом, то профилактические мероприятия по укреплению следует осуществлять в сжатые сроки, когда возникает угроза разрушения берегов. Если меры будут приняты своевременно, то это позволит предотвратить разрушение и позволит сэкономить на ремонтных мероприятиях.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.