Установка снегозадержателей на крыше из профнастила своими руками | Строим дом сами

Установка снегозадержателей на крыше из профнастила своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Установка снегозадержателей на крыше из профнастила своими руками
  • Фото: Установка снегозадержателей на крыше из профнастила своими руками

В особо снежные зимы скатные конструкции кровель выступают в качестве скрытых источников опасности, ведь если твердые осадки собираются на поверхности кровли, то они могут обрушиться вниз в любую секунду. Для того чтобы исключить такую вероятность, на кровле монтируются снегозадержатели. Применение таких устройств необходимо, если отделка изготавливается из гладкого профильного листа. Благодаря наличию снегозадержателей снег остается на поверхности кровли, а при потеплении стекает по водостокам, превращаясь в талую воду.

Выбор снегозадержателя перед началом монтажа

Прежде чем вами будет осуществлена установка снегозадержателей на крыше из профнастила, необходимо разобраться в основных разновидностях данных конструкций. Снегобарьеры могут иметь разные размеры, обладать определенной надежностью и материалом в основе.

Для кровель из профлиста используются системы, которые чаще всего изготавливаются из уголков, решеток и труб. Второй вариант является самым простым, но эффективным. Конструкция представляет собой универсальную систему из кронштейнов, укрепляемых на крыше. С помощью таких барьеров можно решить вопрос задержания незначительных кусочков льда, из-за которых на крыше обычно скапливается большая масса снега. Именно поэтому данные конструкции устанавливаются на крыше с внушительной несущей способностью.

Такие детали изготавливаются из оцинкованной стали, которая после окрашивается влагостойкой краской. Поэтому систему снегозадержания можно подбирать учитывая цвет кровли. Если же речь идет о размерах, то они могут изменяться в зависимости от модели, при этом способность задерживать снег будет зависеть от габаритов. Самые малые снегозадержатели могут быть ограничены высотой в пределах 5 см, тогда как наиболее крупные имеют высоту до 20 см.

Особенности трубчатых систем снегозадержания

Прежде чем будет осуществлена установка снегозадержателей на крыше из профнастила, необходимо разобраться в основных разновидностях подобных систем, среди них и трубчатые снегозадержатели. Они способны удерживать большой объем снега, пропуская его понемногу, что позволяет снизить нагрузку на поверхность материала. Такие снегозадержатели можно устанавливать на любых кровлях, угол наклона которых не превышает 60°. Если уклон будет выше, то трубчатые системы не устанавливаются, так как в работе оказываются неэффективными.

Подобные конструкции тоже изготавливаются из оцинкованной стали, в последующем на них наносится лакокрасочное покрытие. В результате изделия обретают долговечность и не подвергаются коррозии. Такие снегобарьеры дополняются двумя трубками, диаметр которых может изменяться в пределах от 15 до 30 мм, тогда как длина может варьироваться от 1 до 3 м. Имеются в системе крепежные кронштейны и элементы с пластинами для фиксации на поверхности кровли.

Когда стоит выбрать уголковые снегозадержатели

Перед тем как вами будет осуществлена установка снегозадержателей на крыше из профнастила, следует обратить внимание на уголковую разновидность подобных систем. Стоит признать, что такие конструкции являются самыми неудачными, ведь полностью препятствуют проходу твердых осадков.

Поэтому если дом установлен в регионе со значительным их количеством, то такие устройства не используются. Это объясняется тем, что их высота обычно не больше 6 см. Кроме того, такие снегобарьеры изготавливаются из листового металла, толщина которого соизмерима с толщиной профильного листа. По этой причине данные системы не отличаются высокой прочностью для задержания большого объема снега. Изделия рекомендуется использовать в тех регионах, где снежный покров довольно низок, а уклон крыши не превышает 30°. При этом время от времени ее придется чистить от накопившихся грязи и снега.

Проведение установки

Установка снегозадержателей на крыше из профнастила может отличаться технологией при использовании определенного вида конструкции. Таким образом, монтаж уголковых изделий является наиболее простым, а осуществить работы можно с помощью саморезов с резиновой шайбой. Фиксация производится в волну профлиста, что наиболее эффективно.

Для установки уголковых снегозадержателей можно обойтись без проведения работ по усилению решетки, но крепежный элемент следует плотнее врезать в древесину. Если не учесть данное правило, то конструкция будет обладать низкой прочностью. Уголковые снегозадержатели устанавливаются таким способом, чтобы крепеж располагался через одну волну.

Особенности монтажа решетчатых и трубчатых систем

Установка трубчатых снегозадержателей на крыше из профнастила, как и решетчатых систем, осуществляется с помощью опорных кронштейнов. Их необходимо зафиксировать, как и уголковые изделия, используя саморезы. Эти виды снегозадержателей устанавливаются по периметру постройки, расположить их необходимо вдоль ската. Системы могут располагаться в один или несколько рядов.

Подготовительные работы

Перед тем как начинать работы по монтажу, необходимо определиться с тем, какой вид снегозадержателей будет использоваться, а также какое количество рядов вы планируете монтировать. При этом важно учитывать интенсивность осадков в определенном регионе. Необходимо принять во внимание угол наклона кровли, а также наличие на ее поверхности ограждений. Вами может быть самостоятельно осуществлена установка снегозадержателей на крыше. Профнастила поверхность будет предполагать наличие данных систем, которые должны располагаться выше кровельного ограждения, если таковое имеет место быть. Тогда как при отсутствии такой возможности конструкции могут быть совмещены.

На следующем этапе можно приступать к разметке, для этого определяется периметр, а также помечаются места для расположения упоров. Шаг от последнего кронштейна до края трубы не должен быть больше 300 мм. Максимальное расстояние между кронштейнами составляет 1100 мм. Как правило, снегозадержатели отдаляются от края карнизного свеса на 600 мм, располагаясь параллельно ему. Если необходимо наличие еще одного барьера, то его следует расположить не ближе чем в 3 метрах от соседнего.

Подготовка инструментов

Установка снегозадержателей на крыше профнастила, инструкция по проведению которой упомянута в статье, предполагает необходимость наличия определенных инструментов среди них:

  • дрель;
  • маркер;
  • измерительная рулетка;
  • набор сверл;
  • саморезы.

Выбирая крепеж, необходимо предпочесть тот, что обладает резиновыми прокладками, обычно они поставляются в комплекте с системой. После завершения подготовительных работ можно начинать установку, в качестве примера ниже будет рассмотрена технология по монтажу трубчатой системы, которая является самой эффективной и надежной.

Инструкция по монтажу

Установка снегозадержателей на крыше своими руками вполне может быть осуществлена. Для монтажных работ в соответствии с разметкой необходимо установить опорные кронштейны, используя перфоратор и саморезы. В отверстия кронштейна устанавливаются трубы, а для достижения нужной длины их можно состыковать между собой. Для этого производитель предусматривает односторонний обжим.

Полученный стык следует укрепить болтовым соединением. Такие же действия следует осуществить с каждой стороны здания, продвигаясь по периметру. На заключительном этапе мастеру следует проверить болтовое соединение на прочность.

Нюансы проведения работ

Установка снегозадержателей на крыше предполагает использование заклепочника вместо шуруповерта, если последнего не оказалось в наличии. Когда предстоит работать с моделями снегозадержателей, длина которых начинается от 70 см, то двух шурупов будет недостаточно. При этом необходимо пробить дополнительные отверстия по центру. Приобретая уловитель, вы должны рассмотреть его, чтобы понять, обозначил ли производитель на них места, где необходимо работать шурупами или заклепками. В первом случае речь идет о коротких снегозадержателях. Если обозначения нет, то от края необходимо отступить 3 см и пробить отверстие.

Заключение

Схема установки снегозадержателей на крыше из профнастила была описана выше. Если вы хотите более подробно понять, по какой технологии и в каких местах крыши устанавливать упоры, то необходимо рассмотреть фотографии, которые представлены в статье.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.