Установка водосточной системы: материалы, общие правила | Строим дом сами

Установка водосточной системы: материалы, общие правила

  • admin
  • Комментариев нет
Установка водосточной системы: материалы, общие правила
  • Фото: Установка водосточной системы: материалы, общие правила

Переоценить необходимость отвода талых и ливневых вод со всего сооружения и с поверхности крыши невозможно. Сегодня производители предлагают к продаже широкий ассортимент изделий, которые способны выполнять роль такой системы. Подобные конструкции долговечны, отличаются простотой монтажа, имеют привлекательный внешний вид и обладают широким цветовым спектром. Если вы имеете некоторые навыки в строительстве, то установка водосточной системы не вызовет особых сложностей. Кроме того, каждый производитель сегодня предоставляет инструкцию по проведению работ, которая помогает организовать водосток самостоятельно.

Составляющие системы и используемые материалы

Любой водосток имеет вид системы, которая предусматривает наличие труб и желобов, диаметр зависит от нагрузки сточных вод на погонный метр поверхности крыши. Фиксация желобов осуществляется к постройке с помощью крюков и кронштейнов, желоба и трубы соединяются с помощью воронок. Зафиксировать трубы к дому можно с хомутами. Здание может обладать разными архитектурными особенностями, в зависимости от этого система может иметь в составе:

  • заглушки и соединители желобов;
  • трубные наконечники;
  • угловые элементы желоба;
  • трубные колена.

Угловые составляющие желоба предназначены для обхода здания по внутренним и наружным углам. А вот трубные колена требуются для оформления сгибов. Наконечники для труб придают завершенность всей конструкции. Если вами будет осуществляться установка водостоков, то вы можете выбрать прямоугольное или круглое сечение элементов. Ширина желоба будет зависеть от площади крыши и изменяется от 100 до 200 мм. Диаметр труб может быть равен 75-120 мм. Как правило, для изготовления водосточной системы используется металл или пластик. Оцинковка почти не применяется по той причине, что она подвержена процессам коррозии. Титан и медь могут выступать в роли материалов для водосточной системы, но в этом случае элементы обойдутся дороже. Перед тем как будет осуществляться установка водосточной системы, важно учесть материалы и цвет кровельного покрытия, а также внешних стен здания, архитектурную концепцию постройки, объем годовых осадков, конфигурацию крыши и ее общую площадь.

Расположение стоков

Установка водостоков должна производиться с учетом длины свеса кровли. Если свес обладает длиной до 10 м, то потребуется 1 сток, тогда как если этот параметр больше, то следует подготовить два стока. Монтаж и расположение этих элементов будут зависеть от разновидности крыши.

Подготовка инструментов

Для проведения работ по монтажу водостока следует подготовить определенный набор инструментов, среди них:

  • веревка;
  • заклепочные клещи;
  • резиновый и металлический молотки;
  • ножницы по металлу;
  • дрель с аккумулятором или шуруповерт;
  • карандаш;
  • гидравлический уровень;
  • инструмент для загиба крюков.

Общие правила установки водосточной системы

С чего начать? Установка водосточной системы должна начинаться с монтажа крюков. Они могут быть длинными, регулируемыми или короткими, а крепятся к нижней доске обрешётки, сверху стропилины или к стропилам. Для каждой такой методики должны быть подготовлены разные виды крючков. Следующим шагом станет расчет угла их наклона. Рекомендуемый уклон должен быть равен примерно трем метрам на метр. Крюки следует расположить рядом, пронумеровать, а после отметить линию сгиба. Далее в ход идет инструмент для загиба крючков, с его помощью элементы нужно отогнуть по разметке. Установка первого крюка осуществляется таким образом, чтобы шаг между продолжением кровли и внешней стороной желоба был равен примерно 25 мм. Установка крюков должна вестись на расстоянии в 0,9 м, тогда как угол наклона должен быть равен пределу от 2 до 3 мм относительно горизонта. Монтаж следует начинать с края карниза, откуда будет идти наклон по отношению к горизонту. Последний и первый крюки должны быть расположены от края кромки кровли в 150 мм. Если их установка осуществляется не на лобовой доске, а на стропилах, то следует сделать пазы. Это позволит сравнить поверхности крюков с обрешеткой или стропилами.

Методика проведения работ

Установка водосточной системы на следующем этапе предусматривает проведение разметки, если в желобе следует сделать отверстия под воронку. При раскрое материала можно использовать ножовку. Воронка должна получить необходимую форму с помощью клещей, а от заусенцев следует избавиться. Место среза материала обрабатывается краской для исключения коррозии. При подрезке металла не рекомендуется использовать шлифовальную машину. Воронка фиксируется к внешнему сгибу желоба, клеммы зажимаются с внутренней стороны. Следующим шагом станет установка заглушки желоба с помощью резинового молотка, но этот метод иногда заменяется технологией ручного прессования. Конструкция должна быть установлена на крючки по способу нажатия у каждого крюка.

Рекомендации по соединению желобов

Когда осуществляется установка водосточной системы своими руками, важно правильно произвести соединение желобов. Сделать это можно с помощью соединительных замков. Между торцами нужно оставить зазор в 3 мм, а на резиновую прокладку необходимо нанести герметик тремя линиями, одна из них должна располагаться по центру, тогда как остальные – по бокам. Заднюю часть замка следует зафиксировать к внутренним сторонам желобов. Замок следует прижать во внешнюю сторону, что позволит добиться плотного прилегания прокладки. Затем его следует защелкнуть и укрепить его прижимными клеммами. От остатков герметика необходимо избавиться.

Возможные ошибки

Правила установки водосточной системы гласят, что если увеличить расстояние между кронштейнами, то это может стать причиной провисания желобов. Помимо прочего, вы можете столкнуться с переливом, если края крыши не будут совпадать с центральной частью желоба. Слишком большой зазор между линией желоба и крайней частью кровли может стать причиной перелива и разбрызгивания.

Особенности установки пластикового водостока

Водостоки для крыши пластиковые устанавливаются по определенной технологии, она предусматривает на первом этапе монтаж воронок, которые подразделяются на водоприемные, ливневые и кровельные. Следующим шагом станет установка крюков, а далее укрепляются держатели, которые устанавливаются в 2 см от воронки. Проверять наклон необходимо с помощью капроновой нити, а по отношению к воронке угол наклона должен составить 2°. Когда устанавливаются водостоки для крыши пластиковые, где длина стены изменяется в пределах от 10 до 20 м, то желоб может иметь простой или двойной уклон. В первом случае воронка должна располагаться в конце ската, тогда как во втором она идет к середине или от середины.

Простой уклон предусматривает расположение среднего жёлоба в наивысшей точке, тогда как при двойном уклоне в наивысшей точке должны располагаться два крайних желоба, при этом вода будет передвигаться к воронке, находящейся посередине. Если длина желоба больше 22 м, то потребуется три воронки или более мощная система. На следующем этапе нужно осуществить установку соединителя желоба, который может быть компенсационным или обычным. Соединители желобов должны располагаться между кронштейнами, а расстояние между ними должно быть равным. На следующем этапе мастер разрезает желоб на отдельные заготовки нужной длины, а места реза защищает. Затем нужно соединить воронки желоба, последний из которых укладывается на кронштейны.

Заключение

Как производится установка крюков водосточной системы, было подробно описано выше, но если вы не планируете осуществлять данные работы самостоятельно, то можно ознакомиться с ценами на услуги профессионалов. За монтаж водостока специалисты возьмут 350 руб. за погонный метр, что касается монтажа козырьков и отливов, то стоимость будет равна 230 руб. за погонный метр. Расценки на установку водосточной системы не слишком высоки, поэтому владельцы домов довольно часто прибегают к профессиональной помощи.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *