В каких случаях используется цементная гидроизоляция? | Строим дом сами

В каких случаях используется цементная гидроизоляция?

  • admin
  • Комментариев нет
В каких случаях используется цементная гидроизоляция?
  • Фото: В каких случаях используется цементная гидроизоляция?

Для создания комфортных условия для жизни в современных домах используется гидроизоляция, которая предотвращает попадание влаги внутрь строения. Наибольшей популярностью пользуется цементная гидроизоляция.

Она является доступной альтернативой дорогостоящим материалам. Кроме того, ее неоспоримое преимущество в том, что справиться с ее нанесением сможет даже неопытный строитель. Технология монтажа схожа с нанесением штукатурки на стену.

Водоотталкивающие свойства при этом не уступают другим видам гидроизоляционных материалов. Правильно нанесенная на поверхность стены изоляция становится надежной защитой от влаги на долгие годы.

Виды гидроизоляции обмазочного типа

Используемые в качестве цементной гидроизоляции материалы имеют высокую плотность, благодаря чему устойчивы к воздействию влаги из внешней среды. Среди огромного множества строительных материалов выделяют несколько типов обмазочных гидроизоляций:

  • полимерные мастики характеризуются продолжительным сроком годности без возникновения видимых дефектов;
  • полимерные цементные растворы не только выполняют функцию защиты от влаги, но и обладают укрепляющим эффектом;
  • штукатурка с вяжущим эффектом, в состав которой входят гидрофобные безусадочные компоненты;
  • битумные мастики, которые не так привлекательны, но имеют прекрасные водоотталкивающие свойства.

 

Каждый из описанных выше материалов имеет ряд своих преимуществ и недостатков. Подбор осуществляется индивидуально с учетом особенностей строения.

Битумная гидроизоляция

Данный вид гидроизоляции обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами и выдерживает нагрузку струи до 0,2 МПа. Недостаток состоит в недостаточно длительном эксплуатационном сроке, который при правильном нанесении составляет всего 6 лет. Также мастика теряет свои свойства при температуре 0 градусов и склонна к растрескиванию.

Данная гидроизоляция редко используется в качестве основного компонента водоотталкивающего слоя. Чаще всего она служит грунтом для нанесения более крепких составов.

Разновидности цементной гидроизоляции

На сегодняшний день существует множество разновидностей цементных смесей, которые обладают высокими водоотталкивающими свойствами.

Они имеют некоторые отличия:

  • Смеси, в состав которых входят неорганические связующие компоненты. Такие составы принято наносить как при помощи распылителя, так и с использованием шпателя.
  • Цементно-песчаная гидроизоляция применяется для монолитных оснований. Особенностью является то, что после нанесения ее необходимо увлажнять каждые 15 дней до полного высыхания, во избежание растрескивания материала. В состав входят портландцемент, гипсоземистый и глиноземистый цемент.
  • Цементно-полимерная гидроизоляция отличается наличием в составе присадок, которые образуют покрытие, напоминающее каучук.

Выбор материала зависит от места, в котором он используется, а также от желаемого результата.

Цементная гидроизоляция обмазочного типа

Цементная гидроизоляция обладает рядом преимуществ, благодаря которым остается популярной среди строителей:

  • процедура нанесения схожа с нанесением штукатурки, поэтому гидроизоляция отличается высокой плотностью и толщиной слоя;
  • материал удобен и надежен, так как имеет в составе всего 2 компонента: цемент и жидкую основу;
  • правильно нанесенная гидроизоляция выдерживает напор до 6 атмосфер, чем может похвастаться далеко не каждый материал.

 

Благодаря уникальным свойствам цементный раствор гидроизоляции применяют для отделки не только внешних и внутренних стен строений, но и для бассейнов, саун, где повышенный уровень влажности.

Нюансы нанесения гидроизоляции на цементной основе

Нанесение цементной обмазочной гидроизоляции является несложной процедурой, поэтому с ней может справиться даже новичок. Она состоит из нескольких этапов:

  • Поверхность перед нанесением цементной гидроизоляции очищают от грязи, пыли и остатков прочих строительных материалов.
  • Стену хорошо пропитывают влагой.
  • Подготавливают гидроизоляционную смесь из водной эмульсии и сухой цементной смеси.
  • Густой состав наносят на поверхность стены при помощи шпателя и выравнивают с использованием строительного уровня.

После нанесения слоя следует дать ему высохнуть в течение времени, указанного в инструкции на упаковке смеси. В этот период важно не нарушать целостность покрытия.

Принцип действия гидроизоляции обмазочного типа

Гидроизоляция на цементной основе применяется строителями уже много лет. Раствор хорошо перекрывает отверстия и трещины в стенах, через которые может попасть влага. Цементная гидроизоляция используется как для внешней, так и для внутренней отделки, а также является хорошим грунтом для последующей покраски или кладки плитки.

Благодаря повышенной толщине гидроизоляционного слоя, водоотталкивающий материал на основе цемента используется также в качестве утеплителя. При правильном нанесении и полном высыхании смесь имеет длительный срок эксплуатации без растрескиваний и появлений других видимых дефектов.

Преимущества материала

Гидроизоляция на цементной основе имеет ряд преимуществ:

  • экологичность и нетоксичность материалов;
  • быстрое затвердевание: отделочные работы можно начинать уже спустя 2 недели после нанесения смеси;
  • отсутствие потребности в частом ремонте гидроизоляционного слоя;
  • возможность нанесения на поверхности любых форм;
  • не требуется сложных инструментов для нанесения: использовать можно только шпатель, кисть и строительный уровень;
  • низкая стоимость материалов.

 

Описанные выше достоинства часто являются решающими при выборе гидроизоляции для отделки помещений. Положительные качества материала позволяют использовать его в местах с повышенной влажностью без ущерба качеству.

Недостатки цементных смесей

Несмотря на все видимые достоинства использования цементного раствора в качестве гидроизоляции, он имеет несколько незначительных недостатков:

  • процесс нанесения смеси на стену занимает большое количество времени;
  • в качестве гидроизоляции нельзя использовать обыкновенный строительный раствор из цемента и песка (он не имеет эластичности и склонен к растрескиванию), следует добавлять присадки для придания мягкости материалу;
  • при появлении трещин рекомендовано снять слой материала в месте растрескивания и нанести смесь заново;
  • несмотря на длительность эксплуатационного срока, стена под гидроизоляцией постепенно пропитывается влагой, вследствие чего идет разрушение цементного слоя; спустя несколько десятилетий следует менять гидроизоляционный слой, так как влага может попасть на стену и стать причиной ее разрушения.

Современные готовые смеси содержат необходимые компоненты для продления эксплуатационного срока, поэтому лишены большинства описанных выше недостатков. В их состав входят такие материалы, как водная эмульсия, мелкодисперсный цемент, кварцевый песок, химические компоненты для повышения эластичности и вязкости, кристаллизующий полимер, помогающий затвердеть раствору.

Выбор гидроизоляции для помещения полностью зависит от требований к качеству и долговечности материала. Решающим фактором также может стать дешевизна и доступность компонентов цементной смеси. Несмотря на это, она обладает отличными свойствами, которые не ухудшаются с течением времени.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *