В каких случаях производится резка технических ниш? | Строим дом сами

В каких случаях производится резка технических ниш?

  • admin
  • Комментариев нет
В каких случаях производится резка технических ниш?
  • Фото: В каких случаях производится резка технических ниш?

Владельцы современных квартир и крупных жилых построек все чаще испытывают потребность в наличии специальных углублений, проделываемых в стене. Резка технических ниш позволяет сэкономить пространство, скрыть дефекты при строительстве, спрятать различные приборы подогрева и освещения, хранить всевозможные инструменты, а также размещать декоративные элементы.

Разновидности ниш

Специалисты осуществляют резку технических ниш в стенах из любого материала: кирпич, железобетон, монолит, керамзит-панели. Углубление можно создать как в несущей стене, так и в перегородке. Его обшивают материалом из гипсокартона, также используют декоративный камень или плитку, пазогребневые блоки и другие отделочные материалы.

Современное оборудование позволяет мастерам производить резку технических ниш любой глубины и размера. Выемка может быть как горизонтальной, так и вертикальной или любой другой конфигурации. Глубина зависит от назначения ниши, например, нужно разместить в ней сейф или тайник. Также их создают для эстетичного вида помещения и удобного доступа к приборам учета и различным перекрывающим вентилям. Наличие ниш, имеющих дверцы, позволяет не только скрыть различные коммуникации, но и осуществить необходимый ремонт и замену вышедших из строя деталей.

Преимущества алмазной резки

В данной технологии используются специальные коронки, имеющие кромку с алмазным напылением. Этот метод не подразумевает сильного шума, исключает вибрацию и наличие большого объема пыли и мусора. Сложностью в резке технических ниш является внутренняя прокладка различных коммуникаций, электричества, телефонной связи и других скрытых в стенах проводов. Поэтому специалисты перед выполнением данной работы изучают проектную документацию, производят замеры с высокой точностью, исключающие ошибки, затем устанавливают оборудование и приступают к созданию углубления.

При бурении ниш способом алмазной резки на поверхности стены не образуются ни сколы, ни трещины, а также соседним стенам не наносится никакой ущерб. Специальное оборудование может работать с перекрытием толщиной до 30 сантиметров. При необходимости углубление дополнительно армируется.

Нужны ли нишам двери?

Конечно, это решать самому хозяину помещения. Важным является назначение проема. Если он используется в декоративных целях и в нем расположены предметы декора и украшения, то конечно, целесообразно оставить его открытым. Но если мы говорим о технических углублениях, в которых содержится различное хозяйственное и строительное оборудование, коммуникации, бытовые химические и чистящие средства, то разумно использовать преграждающие доступ створки.

Внешний вид дверей технических ниш не столь важен, главное — практичность. Створки могут быть глухими, со стеклопакетами, с решеткой для вентиляции. Первый вариант часто применяется для электрощитков, бытовок, в подвальных помещениях, складах. Стеклопакеты необходимы в тех местах, где должна сохраняться освещенность. Например, ниши около шахт лифта, в тамбурных помещениях, в лабораториях. Решетки применяются там, где высокая влажность, требующая проветривания (котельные, бойлерные, вентиляционные ниши).

Как сделать нишу самостоятельно?

Существует мнение, что с кирпичом работать проще, хотя последовательность действий мало чем отличается. Чтобы произвести резку ниш в стенах, необходимо подготовить перфоратор, болгарку, зубило и молоток. Так как во время резки ниши будет образовываться мусор и разлетаться пыль, нужно периодически проводить влажную уборку. Первым делом нанесите на стену разметку, учитывая особенности будущего углубления. По контуру сделайте перфоратором несколько пробитий на равном расстоянии друг от друга. Затем болгаркой начинайте вырезать части стены небольшими кусками. Для выравнивания поверхности ниши используйте зубило и молоток.

Применив арматуру, можно укрепить конструкцию, сделав опалубку ниши. Для этого цементная смесь заливается в образовавшиеся пустоты и выдерживается около 7 дней. На последнем этапе ниша красится, к ней проводится освещение, устанавливаются полки.

Тем, кто решил вырезать нишу в стене, следует помнить, что изменения в архитектуре постройки требуют обязательного согласования с проектной организацией. Этот процесс необходим для определения нагрузки, которую несет стена, и оценки допустимых потерь прочности. В дальнейшем данная процедура поможет избежать обвала или обрушения части здания, что может привести к непоправимым последствиям.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.