Вентилляционная отдушина – это что? Назначение и осблуживание устройства | Строим дом сами

Вентилляционная отдушина – это что? Назначение и осблуживание устройства

  • admin
  • Комментариев нет
Вентилляционная отдушина – это что? Назначение и осблуживание устройства
  • Фото: Вентилляционная отдушина – это что? Назначение и осблуживание устройства

Вентиляционная отдушина – это техническое средство, которое обеспечивает воздухообмен в помещениях. На протяжении дня жильцы пользуются кухонной плитой, посещают санузел. Все это приводит к загрязнению воздуха в доме, насыщению помещения влагой. Поэтому отдушина – это обязательное средство для очистки жилья.

Назначение

Согласно статистике, владельцы квартир и домов проводят в собственном жилье около 70% времени на протяжении жизни. Поэтому настолько важно, чтобы воздух в комнатах был свежим и чистым, не содержал мелких частиц, а также вредных бактерий. Причиной загрязнения пространства служат испарения, которые возникают на кухне, в ванной и туалете. Также помещения насыщаются углекислым газом, что образуется в результате сжигания природного топлива, дыхания человека.

Чтобы избавить квартиру от загрязнений, обустраивается вентиляционная отдушина. Она способствует насыщению пространства кислородом, служит для вывода наружу отработанного воздуха. Все это дает возможность поддерживать в доме здоровую атмосферу.

Как выяснить, работает ли вентиляция в квартире?

Чтобы определить, справляется ли отдушина в доме с положенными на нее задачами, достаточно вырезать небольшую полоску бумаги. Далее необходимо открыть окно в помещении. Затем следует поднести бумагу к вентиляционной решетке, расположенной на кухне, в туалете либо в ванной. Если листок хорошо притягивает к проему в стене, значит, осуществляется нормальный воздухообмен. Когда отрезок бумаги, наоборот, отталкивает отдушина – это может свидетельствовать о наличии обратной тяги. В таком случае жильцы дышат загрязненным воздухом. Тот же фокус можно проделать, использовав в качестве замены бумаге зажженную спичку.

Может ли открытое окно послужить альтернативой вентиляции?

Действительно, почему бы не проветривать дом, открывая окна? Дело в том, что это приведет не только к поступлению свежего воздуха с улицы, но и наполнению помещений холодом, влагой, пылью и мелким мусором. Тепло, за которое приходится платить немалые деньги, моментально улетучится. Влага будет оседать в доме. Результатом такого проветривания станет загрязнение мебели, образование плесени и грибка на стенах. Вентиляционная отдушина – это средство, которое позволит избежать подобных неприятностей.

Как очистить вентиляцию в доме?

Вентиляционные каналы, которые отходят от отдельных помещений, можно прочистить самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров. Для этого необходимо убрать в сторону мебель, что позволит получить свободный доступ к отдушине. Далее нужно снять решетку, что прикрывает проем в стене, промыть ее под проточной водой, а при необходимости заменить новой.

Надев перчатки, следует аккуратно извлечь все загрязнения, которые находятся в вентиляционном канале. Остатки ссора можно убрать, воспользовавшись пылесосом. В завершение достаточно установить решетку на место и проверить наличие тяги при открытом окне. Если самостоятельная прочистка вентиляционной отдушины не дала результатов, стоит задуматься о том, чтобы обратиться в управляющую компанию, которая следит за состоянием инженерных систем в доме.

Оцените эту запись:

Comments are closed.