Веранда — это… Варианты и идеи оформления | Строим дом сами

Веранда — это… Варианты и идеи оформления

  • admin
  • Комментариев нет
Веранда - это... Варианты и идеи оформления
  • Фото: Веранда — это… Варианты и идеи оформления

Дом с верандой – это не только дополнительная площадь, но и возможность достаточно эффективно ее использовать. Такие коттеджи смотрятся намного интереснее и уютнее, ведь в зависимости от того, какой выбран проект веранды, в ней можно оборудовать гостиную, зимний сад или библиотеку, сэкономив полезную площадь основного здания.

Типы веранд

Довольно часто люди, не сведущие в строительстве, путают два таких понятия, как терраса и веранда, считая, что они идентичны. На самом деле это совершенно разные строения, и если первое можно пристроить к уже готовому зданию, то второе должно сразу входить в проект дома.

Веранда – это небольшая пристройка к дому, имеющая с ним общий фундамент, тогда как террасой называется строение на приподнятом основании, только примыкающее к нему. Существует возможность строительства веранды уже после сдачи здания в эксплуатацию, но при этом придется платить за оформление документов и отдельный проект для нее, что обойдется недешево.

Разделяют два типа пристроек:

  • Закрытая веранда, целевое направление которой – это использование дополнительной площади в качестве составной части главного здания. Обычно в них обустраивают комнаты для отдыха или столовую, зимний сад или каминный зал.
  • Открытые пристройки служат местом отдыха в теплое время года и являются лишь дополнением к дому и украшением, но не освобождают от нагрузки его полезную площадь.

Современные технологии и материалы позволяют превратить в настоящий архитектурный шедевр любые веранды. Это особенно касается пристроек закрытого типа, так как способы их остекления дают возможность экспериментировать с разными стилями.

Материалы для веранд

Еще на этапе, когда только обдумывается проект веранды, нужно решить, какую функцию в доме она будет выполнять. Если она станет местом сбора всей семьи исключительно в теплое время года, то можно создать эконом-вариант в австралийском стиле. Она состоит из каменного основания и деревянной крыши, уложенной в виде досок с зазорами. Расстояние между ними дает возможность солнечным лучам освещать все пространство внутри нее. Как правило, центром такой пристройки становится мангал или зона для барбекю, вокруг которой концентрируются столы и садовая мебель. Понятно, что в дождливый день подобная веранда – это сырость под окнами, поэтому она хороша только в тех регионах, где преобладает солнце. Наверное, поэтому в областях с коротким и прохладным летом они не пользуются популярностью.

Закрытая веранда – это более дорогой проект, позволяющий создать настоящий архитектурный шедевр. Как показывает практика, в регионах с умеренным или теплым климатом часто применяют комбинированный вид пристроек, когда на лето оконные рамы снимаются, а зимой вновь возвращаются на место. В подобных верандах часто можно встретить камины, которые создают теплую атмосферу и согревают, когда за окном сугробы.

Важно знать: закрытая веранда – это возможность вынести за пределы главного здания вспомогательное помещение, например прихожую или оранжерею, поэтому использование таких материалов, как камень и стекло, хотя и влияет на давление на фундамент, открывают массу возможностей для дизайнерских экспериментов.

Закрытые пристройки

Основные материалы для веранды закрытого типа – это камень, кирпич, дерево и стекло. Особенно эффектно смотрятся пристройки с остеклением от основания до потолка. В регионах, где солнце преобладает большую часть года, многие частники даже крышу делают стеклянной.

Важно знать: веранда – это часть дома, поэтому должна быть построена в едином с ним духе. Даже если ее не было изначально в проекте, следует соблюдать сочетание материалов и архитектурного стиля, тогда дом действительно будет выглядеть элегантно.

Внешнее оформление веранды

Как правило, открытая веранда – это повод окружить свой дом растительностью. Именно так украшают свои пристройки владельцы частных домов и дач. Вьющиеся или вечно зеленые растения особенно у них в чести. Подобное естественное затенение создает не только уют, но и являются украшением фасада здания.

Другое дело — веранды закрытого типа. Здесь есть где разгуляться фантазии. Сочетание различных материалов, например дерева, камня и стекла, или внешняя отделка декоративной штукатуркой — это далеко не все варианты, какими можно внешне приукрасить пристройку.

Особой популярностью в последнее время пользуется виниловый сайдинг, благодаря своей ценовой доступности и простоте монтажа. Это специальный полимерный материал для отделки зданий, которому не страшны ни сырость, ни перепады температур, ни грибок, ни возгорание, но при этом он может имитировать дерево или вагонку.

Важно знать: чтобы веранда выглядела эффектно и долго служила приятным местом для отдыха, нужно для ее внешнего оформления использовать материалы, которые не подвержены внешнему воздействию, долговечны и экологически чистые.

Варианты внутреннего декора

Как правило, для внутренней отделки веранды используют природные материалы, такие как камень, дерево или стекло. Для напольного покрытия лучшим вариантом станет либо ламинат, либо керамическая плитка.

Цветы и декоративные растения используются во внутреннем декорировании пристроек, так же часто, как и во внешнем. Если веранда закрытого типа, то такие ее атрибуты, как камин, тюли на окнах, мягкая мебель и другие аксессуары — это возможность каждого хозяина проявить свой вкус и талант в качестве дизайнера.

Примеры использования веранд

Как правило, значение дополнительной площади в частном доме трудно переоценить. К сожалению, многие владельцы коттеджей видят в веранде лишь место, где можно повесить гамак, поставить мангал и пить пиво после работы.

На самом деле, что такое веранда, понимают далеко не все. Это возможность:

  • Вынести за пределы дома такие помещения, как столовая, кинозал или зимний сад.
  • Веранда открытого типа позволяет наслаждаться природой, быть на свежем воздухе и ощущать себя частью экосистемы.
  • Закрытая веранда создает отдельный микроклимат вне стен дома. Современные технологии позволяют строить пристройки любого размера, на большинстве видов грунтов и использовать самые лучшие для этого стройматериалы.

Статистика утверждает, что самой популярной на сегодняшний день является деревянная веранда. На самом деле с учетом того, что это экологически чистый материал, это еще и возможность сохранить здоровье, поддерживать энергию на нужном уровне и искать вдохновение в природе.

Оцените эту запись:

Comments are closed.