Технология проведения гидроизоляции фундамента | Строим дом сами

Технология проведения гидроизоляции фундамента

  • admin
  • Комментариев нет
Технология проведения гидроизоляции фундамента
  • Фото: Технология проведения гидроизоляции фундамента

Одна из главных проблем, которую приходится решать при проектировании и укладке фундамента, – обеспечение устойчивости конструкции, ее защита от вертикальных и горизонтальных нагрузок. Но есть и другой важный вопрос, напрямую связанный с надежностью основания. От грамотного ответа на него зависит устойчивость, долговечность будущего дома и комфорт жильцов. Речь о гидроизоляции фундамента.

Существуют различные методики защиты строительных сооружений от влаги. Их применение регламентируется использованными при возведении дома материалами, режимом эксплуатации подвальных помещений, геологическими характеристиками среды, а также эффективностью выбранного метода гидроизоляции.

Общее представление о гидроизоляции

Даже самые мощные основания из железобетона и камня порой пропускают воду. Это происходит из-за наличия микротрещин в материале основания, а также из-за дефектов связывающего раствора. В результате, фундамент насыщается влагой. Более того, вода может проникнуть в подвальные и цокольные помещения, а потом по капиллярам подняться к нижним этажам дома.

Чтобы избежать вредных воздействий грунтовых, талых и ливневых вод на фундамент, до его укладки проводятся гидроизоляционные мероприятия. Поверхность основания, контактирующая с грунтом, покрывается специальными материалами, обладающими водоотталкивающими свойствами. Обычно используется горячий битум, хотя в последнее время популярность набирают жидкие синтетические материалы.

Внимание!

Гидроизоляция фундамента дома осуществляется в ходе нулевого цикла строительства. Однако на этом защитные мероприятия не заканчиваются. После возведения стен здания проводятся гидроизоляционные мероприятия в цокольном и подвальном помещении.

Виды гидроизоляции, применяемые материалы

Выделяют два основных метода гидроизоляции – обмазка (окраска) и оклейка. В первом случае используются горячие и холодные жидкие составы, которые наносятся на защищаемую от влаги поверхность. Вторая технология предполагает применение специальных рулонных материалов, которые наклеиваются на поверхность с помощью особых мастик.

Также выделяют два новых метода защиты от влаги, которые показали большую эффективность и все чаще используются в малом строительстве. Проникающая гидроизоляция воздействует непосредственно на внутреннюю структуру бетона, закрывая трещины и поры. А методика монтируемой гидроизоляции заключается в создании специальных экранов, предохраняющих поверхность от влаги.

1. К материалам обмазочного типа относятся составы на основе битума. Они достаточно дешевы и доступны. Но срок службы битума составляет в лучшем случае не более десятилетия (обычно пять — шесть лет). Нанесенный состав медленно теряет эластичность, начинает крошиться и отслаиваться. В итоге покрытие начинает протекать. Более того, неудобна технология наложения битумных материалов. Для нанесения приходится разогревать их до температуры около 120 градусов. Поэтому сейчас серьезную конкуренцию им составляют синтетические смолы, а также битумно-полимерные мастики. Срок их службы дольше, да и наносятся они в холодном виде.

2. Оклеечная гидроизоляция фундамента осуществляется с помощью рулонных и проволочных материалов, которые наклеиваются на основание с помощью водостойких мастик. Типичными представителями данного класса являются рубероид, пергамин и толь. Их укладывают таким образом, чтобы не оставалось швов и пробелов. Однако эта мера не помогает увеличить срок их службы. Более совершенными оклеечными материалами считаются рулоны на основе полиэстера и стеклоткани. Строители уверены, что данные изделия отличаются высокой эффективностью, но их долговечность напрямую зависит от качества исполнения гидроизоляционных работ.

3. Монтируемая гидроизоляция создается с помощью защитных экранов. Ранее их изготавливали из обычной утрамбованной глины, а теперь ее заменили бентонитовой глиняной смесью, которая отлично удерживает влагу уже при толщине слоя в 2 сантиметра. Слой бентонита располагают между двумя листами картона. Под воздействием влаги в грунте оболочка вскоре разлагается. А защищенная поверхность оказывается окруженной глиняной стенкой. В качестве эффективной альтернативы можно использовать полимерные геомембраны, которые не только устойчивы к влаге, но и прекрасно выдерживают деформации. Важно отметить, что монтируемые экраны работают только при наличии дренажной системы, отводящей скапливающуюся около них воду.

4. Проникающие защитные материалы являются разновидностью обмазочной проникающей гидроизоляции. Они состоят из цемента, измельченного песка и химически активных веществ. Попадающие во влажную среду реагенты начинают взаимодействовать с бетоном и проникают в его структуру. После реакции с водой внутри образуются солевые кристаллы, которые надежно закрывают все поры, трещины и капилляры. Влага больше не проникает в бетон, зато основание продолжает пропускать пар. Этот метод особенно эффективен на свежих бетонных поверхностях, поскольку в данном случае не требует очистка бетона. Проникающая гидроизоляция успешно используется на внутренних и внешних поверхностях.

Хитрости

В вопросах гидроизоляции наиболее эффективным считается системный, комплексный подход. Единого, эффективного и безупречного метода не существует. Специалисты рекомендуют комбинировать различные методики. Это будет стоить дороже, зато гарантирует успех.

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента?

Специалисты рекомендуют обязательно проводить двойную гидроизоляцию фундамента. Вначале в ходе нулевого цикла проводятся гидроизоляционные мероприятия с внешней стороны основания. Потом при наличии цоколя либо подвала обеспечивается защита внутренних стен конструкции.

Для покрытия внешних стен фундамента используют обмазочные материалы на основе битума. Для укрепления эффекта на мастику можно наклеить слой рулонной гидроизоляции.

Интенсивность защиты внутренних стен подвала и цокольного этажа зависит от уровня грунтовых вод. Если они ниже пола, то внутренние стены подвального помещения опять-таки покрываются битумным раствором. Если же отметка грунтовых вод выше пола цоколя, то необходимо хорошенько изолировать от влаги пол, стены и даже потолок.

Совет напоследок

Стоимость гидроизоляционного материала косвенно указывает на его качество и долговечность. Дешевые обмазочные и рулонные материалы не смогут обеспечить такой же эффективной защиты, как, например, дорогие проникающие составы.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.