Установка счётчиков воды своими руками | Строим дом сами

Установка счётчиков воды своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Установка счётчиков воды своими руками
  • Фото: Установка счётчиков воды своими руками

Известно ли вам, каким образом можно сэкономить на квартплате? Наиболее простой и доступный способ – это использование счетчиков горячей и холодной воды в квартире. В этой статье рассмотрим, как установить счетчики самостоятельно.

Увеличение стоимости энергоносителей послужило импульсом для практически повсеместной установки приборов учета. Счетчики помогают населению не только контролировать расход газа, электрической энергии, воды и даже отопления, но и значительно сокращают потребление этих ресурсов.

Возьмем, например, такой ресурс, как вода. Если у вас нет в доме или квартире счетчика, расчет оплаты за подачу воды будет производиться в соответствии с нормой потребления, которая составляет на одного человека 5,5 кубометров воды в месяц. Установка водомера поможет вам понять, насколько завышены нормы водоканала. В среднем один человек расходует не более трех кубических метров воды в месяц. На экономном режиме потребление воды можно снизить до 2,5 кубометров в месяц, что в два раза меньше рассчитанных норм.

Аналогичная ситуация складывается и с остальными потребляемыми ресурсами. Исходя из этого, приходим к выводу, что в установке прибора учета есть смысл. Вот этим мы сейчас и займемся, а именно — расскажем о самостоятельной установке счетчика воды.

Как установить счётчики воды своими руками?

Всю работу по установке счетчика можно подразделить на два этапа. На первом этапе производится сборка всех устройств счетчика, а на втором – непосредственная его установка. Теперь рассмотрим каждый этап.

Собираем счётчик воды

Помимо счетчика, для того, чтобы учетный прибор функционировал без сбоев, вам понадобятся: фильтр грубой очистки воды, который ограничивает проникновение крупного мусора в считывающий механизм, и обратный клапан, устанавливаемый по требованию водоканала. Обратный клапан служит защитой от отматываний. Из данных сантехнических элементов и нужно собрать единый узел, который будет отвечать за потребление воды. В комплект поставки счетчика также входят накидные гайки (американки), дающие возможность в любое время отсоединить водомер, не повреждая трубы или другие устройства водопровода. Накидные гайки необходимо накрутить вместе с паклей или лентой фум на фильтр и обратный клапан.

Одной из ошибок, присутствующих при самостоятельной установке, является неправильная последовательность сборки устройств счетчика. Как правило, на каждом элементе производитель выполняет специальные стрелочки, отмечающие направление движения воды через счетчик. Именно в направлении тока воды и никак иначе необходимо собрать весь узел устройства.

Прикручивание накидной гайки к фильтру осуществляется со стороны острия стрелки, а к обратному клапану – с обратной стороны стрелки. Лента фум, пакля или другие намотки здесь недопустимы. Уплотнение американок выполняется за счет паранитовых или резиновых прокладок соответствующих размеров.

Работоспособность счетчика также связана с направлением тока воды, и он, так же как и фильтр, и обратный клапан имеет стрелку для ориентации его при установке. Водомер должен быть установлен так, чтобы его стрелка была направлена от крана перекрытия водопроводного стояка.

В соответствии с направлениями всех стрелок, применяя американки и резиновые уплотнители, соединяем счетчик с фильтром и обратным клапаном. Теперь необходимо проверить, чтобы все стрелки были ориентированы в одном направлении. Если хотя бы одна стрелка будет указывать в обратном направлении, счетное устройство будет работать неправильно. При этом прибор учета может считывать в обратную сторону или не будет подачи воды к сантехническим устройствам. В любом случае специалист из водоканала не допустит такую установку и не произведет опломбировку счетчика.

Врезка счётчика в систему водопровода

Сложность соединения счетчика воды с водопроводной системой будет зависеть от того, какие трубы использованы при сборке водопровода. Наибольшие трудности возникнут при врезке прибора учета в металлический водопровод. Для выполнения работ понадобится не только пила, с помощью которой можно качественно разрезать трубы, но и приспособление для нарезания резьбы. Если подключение будет производиться непосредственно к крану, перекрывающему подачу воды от стояка и уже имеющему резьбу, то ответную резьбу необходимо самостоятельно нарезать на трубе.

Совсем по-другому будет обстоять дело, если водопроводная сеть собрана из металлопластиковых или полипропиленовых труб. Тогда для врезки водомера потребуется намного меньше трудовых затрат. При желании такие трубы можно разрезать с помощью кухонного ножа. Трудности могут возникнуть в случае подсоединения полипропиленовых труб. Для этого вам не обойтись без специалиста с паяльником для пайки полипропиленовых труб. А в остальном врезка не создаст сложностей.

Разрезаем трубу и присоединяем собранный узел счетчика к перекрывающему крану на водопроводном стояке. В этих соединениях используется исключительно пакля и лента фум. После того как счетчик будет капитально прикручен к крану, делаем замер до места, где планируется выполнение ответной резьбы и отрезаем лишнюю часть трубы. Именно в данном месте нарезаем резьбу или паяем или устанавливаем фитинг металлопластиковой системы.

Далее, откручиваем обратный клапан вместе с накидной гайкой от собранного счетчика и, используя паклю и ленту фум, присоединяем его к только что нарезанной резьбе. Затем восстанавливаем соединение накидной гайки со счетчиком, открываем кран, прерывающий подачу воды от стояка, и проверяем все выполненные соединения. Если протечек не обнаружено, можно с уверенностью утверждать, что счетчик воды готов к вводу в эксплуатацию. Еще раз нужно проверить направление стрелок на каждом устройстве счетчика. Стрелки должны указывать в одну сторону от перекрывающего крана. Теперь можно делать заявку в водоканал для опломбировки счетчика воды.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.