Преимущества центральных систем кондиционирования | Строим дом сами

Преимущества центральных систем кондиционирования

  • admin
  • Комментариев нет
Преимущества центральных систем кондиционирования
  • Фото: Преимущества центральных систем кондиционирования

Первый кондиционер представлял собой прообраз нынешней водоохлаждающей машины — чиллера, Принцип действия этого устройства был достаточно прост. Вода, охлаждаемая чиллером, попадала в конвектор и, забрав тепло из воздуха, возвращалась. Сам фанкойл представлял собой теплообменник, сквозь который вентилятором прогонялся комнатный воздух.

Первая система, предназначенная для создания комфортной прохлады, появилась в 1924 г. в США в одном из универмагов Детройта. С этого момента спрос на климатическую технику стал стремительно расти. В дальнейшем к схеме, разработанной Уиллисом Кэрриером, добавился еще один агрегат — центральный кондиционер, представляющий собой устройство, собранное из нескольких модулей, соединяемых подобно деталям конструктора. Этот агрегат подает уличный воздух в помещения, предварительно охлаждая его водой, поступающей из чиллера. В этом случае фанкойлы выступают в роли температурных доводчиков, позволяя иметь в каждом из помещений свой микроклимат.

У центрального кондиционирования — свои плюсы. Одна холодильная машина может обеспечивать работу сколь угодно большого числа фанкойлов, а общая протяженность соединительных трубопроводов может достигать нескольких сотен и даже тысяч метров. Благодаря этому нет необходимости увешивать здание гирляндами внешних блоков — холодильная машина может быть расположена в подвале, на чердаке, в подсобном помещении. Сейчас существуют чиллеры, которые можно расположить прямо под открытым небом, например, на крыше. Они не занимают место внутри здания, а потому получают все более широкое распространение.

Второй плюс подобной системы — комплексное решение вопросов вентиляции и кондиционирования, тогда как подавляющее большинство сплит-систем не обеспечивает подачу свежего воздуха с улицы. К тому же если сплит-система фильтрует уже находящийся в комнате воздух, то центральный кондиционер очищает воздух еще до его попадания в помещение.

Если же комбинировать сплит-систему с приточно-вытяжной вентиляцией, стоимость такого решения может превысить цену установки центральной системы кондиционирования. К тому же если необходимо увлажнять подаваемый воздух, то это дешевле всего сделать с помощью центрального
кондиционера.

Третье преимущество — центральная система кондиционирования может работать практически при любой температуре на улице. Если же в нее интегрировать бойлер и подключить к сети теплоснабжения, то отпадает нужда в установке классической отопительной системы.

И, наконец, четвертое. Ресурс работы центральной системы кондиционирования в 2-3 раза выше, чем у традиционных сплит-систем. Играет важную роль и фактор экологичности. В качестве хладагента в системах центрального кондиционирования используется не фреон, а безвредная для окружающей среды вода или водные растворы. Появление же винтовых компрессоров позволяет плавно регулировать мощность чиллера в пределах от 20 до 100%, что существенно экономит электроэнергию.
http://highlogistic.ru/
#советыдлядома #полезныесоветы #домдача #строимдомсами #ремонт

Оцените эту запись:

Comments are closed.