Возможности современного кондиционера | Строим дом сами

Возможности современного кондиционера

  • admin
  • Комментариев нет
Возможности современного кондиционера
  • Фото: Возможности современного кондиционера

Медицина утверждает, что для человека оптимальная температура +20…+23 градуса Цельсия. Именно тогда создаются наиболее комфортные условия для труда и жизнедеятельности. Если температура ниже нормы, немудрено и заболеть. А уж когда столбик термометра подходит к +30 градусам, то в разгоряченную голову приходят отнюдь не лучшие идеи. Поэтому если вы хотите чтобы ваши сотрудники работали с максимальной отдачей, позаботьтесь о том, чтобы зимой было тепло, а летом в помещении царила приятная прохлада.

Конечно, основная цель кондиционера — понижать температуру воздуха, но в зависимости от марки и модели кондиционеры умеют уменьшать влажность, очищать воздух и согревать помещение в холодное время года. Современные сплит-системы в состоянии поддерживать температуру в помещении на уровне +18…+21 градуса Цельсия. Этого более чем достаточно, чтобы комфортно себя чувствовать в жаркий день.

Не забывайте, что свежесть и прохлада — это не только умеренная температура. Для хорошего самочувствия необходимы оптимальная влажность и легкий освежающий бриз. «Фабрика холода» даст вам и это. Если кондиционер функционирует в режиме осушения, воздух кажется более холодным. А вентиляторы создают в помещении циркуляцию воздушных масс, проще говоря, прохладный ветерок.

 

ustanovka-kondeya

Осушение воздуха для кондиционера — весьма полезное «хобби». Судите сами: сплит-система, работающая в режиме осушения, предохраняет помещение от выпадения конденсата. А избыточная влага вредна не только астматикам, но и стенам, и мебели, и электроприборам, и книгам. Однако поддерживать влажность на заданном уровне, как температуру, бытовые кондиционеры не умеют. Такая необходимость может возникнуть в специальных помещениях, напичканных электроникой или другими нежными приборами, а дома или в офисе вряд ли понадобится.

В холодную погоду кондиционеры могут обогревать помещение. Конструктивно это решается двумя путями. Либо у системы предусмотрен тепловой насос, который переворачивает работу кондиционера так, что он морозит улицу и согревает помещение, либо есть дополнительный электрический подогрев. В этом случае он работает как тепловая пушка.

В режиме теплового насоса кондиционер можно эффективно использовать для обогрева помещения, если температура за окошком не ниже -5…-10 градусов Цельсия. При сильных морозах делать этого нельзя, потому что выходит из строя самый дорогой узел кондиционера — компрессор.

Современные кондиционеры умеют еще и очищать воздух. Это очень важно, потому что загрязнение воздуха в жилых и служебных помещениях в среднем в четыре-шесть раз сильнее наружного и в восемь-десять раз токсичнее. В конструкции кондиционера предусмотрен специальный фильтр, который выполняет двойную защитную функцию: оберегает от пыли наши легкие и теплообменники.

Этот фильтр не изнашивается и не требует замены. Дополнительно в кондиционере можно установить специальные фильтры тонкой очистки, улавливающие микроскопические частицы, пыльцу растений и даже сигаретный дым.

Все «воздушные операции» — охлаждение, обогрев, осушение и очистку — кондиционер проводит с комнатным воздухом. Подавать свежий воздух с улицы умеют только некоторые типы сплит-систем, но вентиляция систем может быть не только приточной. Например оконные кондиционеры могут удалять за окно до 10 процентов пропускаемого ими воздуха, поэтому с их помощью можно организовать притяжную вентиляцию. У остальных кондиционеров в режиме «вентиляции» просто активно работают вентиляторы, они и заставляют циркулировать воздушные массы.

В последнее время к основным умениям кондиционеров прибавляется все больше и больше дополнительных возможностей. Они умнеют, как персональные компьютеры, и становятся все более «ручными», как сотовые телефоны. Есть немало моделей, которыми можно управлять с мобильного телефона. Например, по дороге домой дать сплит-системе приготовить себе «прохладный прием».

Дистанционное управление, несколько режимов, программирование суточного и календарного графика работы — все это уже быль. В некоторых наиболее экономных моделях современных сплит-систем установлены даже оптические датчики движения, которые включают кондиционер только в том случае, если наблюдают движение в помещении. Когда в комнате ни души, кондиционер самостоятельно переключается в экономный режим работы.

 

Оцените эту запись:

Comments are closed.