Виды и особенности грузоподъемного оборудования | Строим дом сами

Виды и особенности грузоподъемного оборудования

  • admin
  • Комментариев нет
Виды и особенности грузоподъемного оборудования
  • Фото: Виды и особенности грузоподъемного оборудования

Для подъема людей и грузов на различные высоты сегодня используются различные механизмы. Их выбор зависит от поставленной задачи. Грузоподъемное оборудование включает несколько основных категорий.

Подъемники

Обычно представляют собой платформу, закрепленную на различных механизмах, позволяющих ей двигаться вертикально или по диагонали. Большой ассортимент подъемников, как и другого грузоподъемного оборудования, представлен на сайте diason.com.ua. Подобные конструкции упрощают перемещение между этажами, когда лестницы еще не закончены. По типу механизма подъемники делятся на:

  • ножничные. Платформа поднимается перекрещенными балками, собранными «в гармошку»;
  • мачтовые. Площадка передвигается по вертикальной стойке;
  • телескопические. Подъемный механизм состоит из секций, выдвигающихся друг из друга при движении вверх;
  • коленчатые. Движение обеспечивается изменением угла между коленами.

Подъемники используются как в строительстве, так и при работе на складах. В среднем они могут поднимать до 15 т. Помимо основного механизма, подъемники делятся на самоходные и «стационарные». Первые оборудованы системой, позволяющей перемещаться в процессе работы.

Такелажные системы

Сюда относят различные виды тележек. Друг от друга их отличает грузоподъемность, колесная база или наличие дополнительных функций, вроде поднятия содержимого на определенную высоту.

Лебедки

Конструкции, основанные на тросе, перемещающем груз с помощью барабана, двигателя (ручного привода) и системы блоков. Лебедки можно разделить на ручные и электрические. Первые еще называют рычажным типом. Такие лебедки хорошо подходят для небольших грузов. Устройства на электродвигателях обычно рассчитаны на более массивные объекты.

Тали и тельферы

Как и в лебедке, здесь за подъем грузов отвечает система канатов (цепей) и блоков. Таль можно назвать упрощенной версией (или «предком») тельфера. Последний, помимо крюка для захвата груза, цепи и блока, по которому она движется, оснащен кареткой с электроприводом. Это позволяет легко перемещать объекты как в вертикальных, так и в горизонтальных осях. Таль, независимо от типа привода, может только поднимать грузы в месте своего крепления.

Домкраты

Компактные грузоподъемные устройства, знакомые многим автомобилистам. По конструкции домкраты могут быть:

  • гидравлическими (обычные, подкатные и зацепные);
  • винтовыми;
  • реечными.

В отдельные категории выделены страховочные подставки и домкраты на гидравлических цилиндрах, рассчитанные на тяжелые объекты.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *