Выбора материала столешницы: мрамор или гранит | Строим дом сами

Выбора материала столешницы: мрамор или гранит

  • admin
  • Комментариев нет
Выбора материала столешницы: мрамор или гранит
  • Фото: Выбора материала столешницы: мрамор или гранит

Согласно многочисленным опросам, одним из факторов, которые вдохновляют на создание кулинарных шедевров, является обустройство рабочей зоны на кухне. Атмосфера данной комнаты должна быть комфортной для уютных вечеров в кругу семьи или друзей, а рабочая поверхность – устойчивой к повреждениям, контакту с высокими температурами, механическим ударам и царапинам. Для создания подобной атмосферы необходимо учесть множество моментов: освещение, дизайн и функциональность мебели, используемые оттенки, декоративные детали и аксессуары. А вот для обустройства удобной зоны, где осуществляется готовка кулинарных шедевров, достаточно позаботиться о качестве, прочности, долговечности рабочего полотна – и лучшим решением станет столешница из камня.

 

Внимание! Для производства конструкций используются различные природные материалы, которые характеризуются первоклассными свойствами. Самыми популярными и востребованными являются изделия из мрамора и гранита. Когда возникает вопрос, какой тип сырья лучше, дать однозначный ответ весьма непросто. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками материалов, чтобы самостоятельно решить, столешнице из какого камня отдавать предпочтение.

 

Благородство мрамора

Материал используется для создания столешниц, облицовок каминов, конструирования ступеней и лестниц. Идеальная поверхность позволяет использовать мрамор даже для масштабных работ. Безупречный и гладкий, он подходит для создания подоконников, панно, столешниц и облицовки крупногабаритных конструкций. Основными преимущественными характеристиками мрамора являются:

  • механическая прочность. Природный материал по этому показателю в два раза превосходит бетон. Полотно способно выдерживать статические и динамические нагрузки;
  • абразивная стойкость. Отмечается отличная устойчивость к истиранию. Поверхности не требуют трудоёмкого ухода;
  • простота в обработке. Изготовление столешниц и обрезка полотна не сопровождаются образованием микротрещин. Даже при использовании сверла можно не бояться, что поверхность расколется;
  • возможность реконструкции. Со временем на столешнице могут появиться царапины от ножа, но мрамор поддаётся шлифовке, что позволяет устранить повреждения и вернуть конструкциям первоначальный вид;
  • чистота и уникальность цвета. Каждый рисунок, созданный естественными силами природы, неповторим. Глубина цвета долго не теряет своей насыщенности;
  • гигиеничность и безопасность. Данный материал является идеальным решением для поверхностей столовой зоны на кухне благодаря своим бактерицидным качествам и экологичности.

Важно! Мрамор требует защиты от воздействия кислот и чистящих средств. Чтобы сохранить привлекательность текстуры материала, необходимо периодически использовать специальные составы для обработки полотна.

 

Эталон прочности – гранит

Данный материал распространён в богатой палитре оттенков. Игра света, теней, текстурных деталей делает полотна идеальным решением для различных интерьеров. Но эстетичность – это не единственное преимущество гранита. Природный материал обладает целым перечнем достоинств:

  • водонепроницаемость, высокая морозостойкость, устойчивость к температурным колебаниям;
  • экологичность;
  • богатство фактур и палитры;
  • совместимость с другими материалами природного происхождения;
  • эргономичность;
  • устойчивость к повреждениям, царапинам, нагрузкам.

Гранитная столешница органично вписывается в любые интерьерные решения на кухне. Этот материал прекрасно сочетается с металлом и деревом. Столешницы не требуют трудоёмкого ухода, легко очищаются от загрязнений. Они не царапаются ножами и другими острыми предметами, не требуют дополнительной защиты от моющих средств.

Зная особенности каждого вида природных камней, которые широко используются для производства столешниц, вы можете самостоятельно принять решение – выбрать полотно из мрамора или гранитное. Ведь в поиске идеального варианта значение имеют не только стоимость и текстура, но и прочность, устойчивость к повреждениям и долговечность.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.