Индексация тарифов ЖКХ «разогнала» недельную инфляцию выше прогнозов

  • admin
  • Комментариев нет
Индексация тарифов ЖКХ «разогнала» недельную инфляцию выше прогнозов
  • Фото: Индексация тарифов ЖКХ «разогнала» недельную инфляцию выше прогнозов

Инфляция в России за неделю с 30 июня по 6 июля оказалась выше, чем ожидалось – она составила 0,7%, сообщил в среду Росстат.

Власти предупреждали об ускорении роста цен в начале июля из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ, оценивая его вклад в инфляцию в 0,4-0,5 п.п., отмечает “Интерфакс”. Исходя из этой оценки инфляция за первую неделю должна была составить около 0,5%, так как без учета тарифов в последние недели она колебалась в районе 0-0,1%. Таким образом, эффект индексации тарифов оказался чуть выше ожиданий.

За предыдущую неделю, с 23 по 29 июня, инфляция была нулевой после двух недель по 0,1%. До этого последний раз нулевая недельная инфляция фиксировалась с 5 по 11 августа 2014 года. С 7 августа 2014 года РФ ввела продуктовое эмбарго, после чего рост цен на товары из “запрещенного списка” начал разгоняться – и недельная инфляция уже не опускалась до нулевых значений.

С начала года потребительские цены к 6 июля выросли на 9,3%. Исходя из данных Росстата, годовая инфляция на 6 июля выросла с 15,3% до 15,7-15,8%, вернувшись к показателю конца мая.

Как рассказал “Интерфаксу” замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, инфляция в РФ по итогам июля может оказаться ниже, чем за первую неделю месяца.

“Этот скачок объясняется индексацией тарифов на услуги ЖКХ. Это было ожидаемо. По итогам июля инфляция может оказаться даже ниже роста цен за первую неделю из-за продуктовой дефляции и составить примерно 0,5%”, – сказал он.

Напомним, с 1 июля тарифы ЖКХ в среднем подорожали на 8,3%. В частности, Москве тарифы повысились в среднем на 10%.

Источник: realty.newsru.com

Тематический материал

  • Испания уже не та, что семь лет прежде: цены на жилье теперь скорее растут, чем падают
  • Около 70% россиян считают, что ипотека — не для них
  • В России грядет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ
  • По госпрограмме обеспечения россиян доступным и комфортным жильем на сентябрь 2015 года сдано 0% плана
  • Россияне продолжают активнее всех скупать недвижимость в Черногории

Похожие статьи:

No related posts.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.