Московская область готовит запрет на долевое строительство жилья

  • admin
  • Комментариев нет
Московская область готовит запрет на долевое строительство жилья
  • Фото: Московская область готовит запрет на долевое строительство жилья

Власти Подмосковья, где строится десятая часть всего российского жилья, предлагают продавать в основном уже готовые квартиры, минимизируя средства дольщиков, пишет «Коммерсант».
Это может привести к росту цен в новостройках до 50%, предупреждают девелоперы.

«Нужно уходить от договоров долевого участия (ДДУ) в сторону продаж готового жилья»,- заявил газете зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин. Правда, это возможно только после окончания текущего кризиса, считает он. Ранее чиновник предостерегал граждан от покупки в кризис заманчиво «дешевых квартир».

Эксперты рынка предсказывают новую волну обманутых дольщиков Подмосковья через 2-3 года

Сейчас механизм продаж жилья по ДДУ регулируется принятым в 2004 году федеральным законом N214 о долевом строительстве (214-ФЗ). Закон обязывает регистрировать все ДДУ в Росреестре во избежание двойных продаж. «Но 214-ФЗ не застраховывает от создания финансовых пирамид, чем пользуются ненадежные застройщики. По сути, покупатели предоставляют застройщику беспроцентный кредит», — отмечает Елянюшкин. По оценке экспертов, сейчас при строительстве домов на средства дольщиков приходится около 40%.

В законе закрепляются обязанности застройщиков (например, компенсация дольщикам при срыве сроков сдачи квартир) и страхуются риски покупателей (им на период строительства в залог переходит право аренды или собственности на участок, где возводится жилье). Но на практике компания может собрать с дольщиков средства, превышающие зачастую стоимость участка, затем объявляет себя банкротом, что позволяет избежать обязательств по завершению строительства домов и выплате компенсаций дольщикам за просрочку. Эти проблемы в итоге приходится решать региональным властям.

Елянюшкин считает, что необходимо минимизировать строительство и продажу жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). При такой схеме много рисков, включая затягивание сроков сдачи жилья и изменение конечной стоимости в процессе строительства, уточняет зампред правительства Подмосковья. С ним солидарны коллеги из Москвы: ранее власти столицы направляли в Минстрой свои предложения по ограничению действий ЖСК. А в конце июня Госдума в третьем чтении приняла поправки к законодательству: теперь кооператив может строить только один дом, а не целые микрорайоны.

Однако идея с ограничением продаж по ДДУ не нравится девелоперам: они предупреждают, что из-за необходимости привлекать в банках займы цены в новостройках вырастут на 20-50%. Переход к новой системе продажи жилья необходимо запустить параллельно с упрощением процесса кредитования застройщиков, соглашается Герман Елянюшкин.

Источник: realty.newsru.com

Тематический материал

  • В Лондоне отвергли проект небоскреба в честь ракеты Гагарина
  • Более 50% жителей Рима поддерживают проведение Олимпиады-2024 в Вечном городе — опрос
  • Спрос на квартиры в Москве будет падать, продавцы станут еще более беззащитными
  • На модернизацию системы ЖКХ в России нужно минимум 2,5 трлн рублей
  • Пенсионерке в Подмосковье прислали шокирующий налог на землю, оценив ее в 75 раз дороже

Похожие статьи:

No related posts.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.