Сбербанк с 1 июля снизил ставки по ипотеке

  • admin
  • Комментариев нет
Сбербанк с 1 июля снизил ставки по ипотеке
  • Фото: Сбербанк с 1 июля снизил ставки по ипотеке

Сбербанк с 1 июля понижает ставки по ипотечным программам на 1% годовых, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя банка. Понижение коснется и акции для молодых семей, в которой ставки ниже остальных на 0,5 п. п. и не взимается надбавка до регистрации ипотеки.

«Минимальная ставка по ипотечным кредитам с учетом скидки в 1 п. п. при страховании жизни и здоровья заемщика и акции для молодых семей составит 13% годовых в рублях. За год это самое большое снижение ипотечных ставок в Сбербанке», — рассказала директор департамента розничных нетранзакционных продуктов банка Наталья Алымова.

Эксперты рассказали, покупку каких квартир стоит отложить, а с какими поторопиться

С декабря после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых Сбербанк, как и все, поднял ставки по ипотеке и с тех пор не опускал, хотя ключевая ставка снизилась до 11,5%. За май — июнь ставки по ипотеке понизили большинство крупных банков, причем некоторые — по нескольку раз. В их числе — «ХМБ Открытие», РСХБ, «Возрождение», «Абсолют банк», «ВТБ 24», Райффайзенбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, «Дельтакредит», АИЖК.

«У частных банков фондирование дороже, чем у Сбербанка или «ВТБ 24″. Поэтому при резком повышении ключевой ставки в декабре удар для частных банков был более чувствительным. Они могли агрессивнее повышать ставки, чем и объясняется их нынешнее активное понижение. Банки борются за качественных заемщиков, но при таких ставках стимулировать спрос сложно», — говорит Дмитрий Васильев из Fitch.

К концу года доля госбанков в выдаваемых ипотечных кредитах может достигнуть 90%, прогнозирует рейтинговое агентство RAEX.

За май, по данным ЦБ, банки выдали ипотечных кредитов на 82 млрд руб. Из них 50 млрд руб. — ипотека с господдержкой, следует из данных RAEX. В программе участвуют 39 банков и АИЖК и в большинстве банков не справляются с выдачей по 300 млн льготных кредитов в месяц, выполняют требование только «основные», рассказала вчера представитель департамента финансовой политики Минфина Екатерина Корецкая.

Созданная недавно комиссия Минфина будет оценивать результаты выполнения условий программы за два месяца: банки, которые их не выполнят в мае и июне, будут исключены.

Источник: realty.newsru.com

Тематический материал

  • Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5%
  • Дома для погорельцев в Хакасии в преддверии визита Путина все еще не готовы
  • В России повысились тарифы на коммунальные услуги
  • Дома и квартиры в Испании все еще падают в цене
  • Правительство режет объем субсидий на ипотеку вдвое

Похожие статьи:

No related posts.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.