Септики для дачи: какой лучше всего подойдет для загородного участка

  • admin
  • Комментариев нет
Септики для дачи: какой лучше всего подойдет для загородного участка
  • Фото: Септики для дачи: какой лучше всего подойдет для загородного участка

Выбирать септик на дачу следует, исходя из того, сколько человек будет одновременно пользоваться водой. Например, относительно небольшой септик литражом до 1000 литров подойдет для семьи из двух человек.

От того, будете ли  Вы и Ваша семья жить в загородном доме круглый год или только приезжать во время летнего сезона, также зависит объем септика. Маленькую емкость придется чаще опорожнять, вызывая ассенизаторскую машину, а вот септик большого объема заставит Вас надолго забыть о процедуре очистки. Оптимальным вариантом будет очищать бак раз в год. За это время скопится достаточное количество отходов, но и они не будут повторно разлагаться, находясь в септике слишком долго.

Кроме объема емкости, важным критерием является тип септика. Всего их три:

  • Накопительная емкость.
  • Септик с функцией механической очистки.
  • Септик, основанный на биологическом разложении.

Если Вы еще не уверены в том, какой септик для дачи выбрать, прочитайте подробное описание каждого вида ниже.

Чем септики разных типов отличаются друг от друга?

 

Первый вариант – накопительная емкость – самый простой, не требующий больших финансовых затрат. В этом случае Вы всего лишь устанавливаете в удобном месте полипропиленовый бок и подводите к нему трубы.

Преимущества:

  • Автономная канализация, обустроенная таким образом, не требует поступления электричества. Вы сможете использовать бак даже в доме с минимальными удобствами, потратив при этом минимум денег.
  • Дешево и экономно. Пластиковые баки стоят гораздо меньше своих металлических собратьев.
  • Вы можете сбрасывать в такую канализацию любые отходы, так как не обязательно, чтобы все вещества, поступающие в емкость, были органического происхождения и могли постепенно разложиться.

 

Единственное, о чем следует помнить, – это качественная герметизация емкости. Лучше не доверять самодельным септикам, собранным из бетонных колец или даже покрышек – если отходы попадут в почву, по участку будет распространяться неприятный запах. К тому же отходы из сборной системы гораздо труднее откачивать. Лучше всего купить готовую емкость для септика у производителя.Доверьтесь профессионалам, заказав цельную пластиковую емкость и ее монтаж.

Септик с функцией механической очистки

Емкость отличается от предыдущего варианта тем, что в конструкцию добавлены фильтры, позволяющие создать систему ступенчатой очистки воды. Можно разделить один септик на несколько камер. При этом Вы получите так называемую первичную степень очистки. В камерах сточные воды отстаиваются – через некоторое время частицы с более высокой плотностью (по сравнению с водой) оседают на дно, менее плотные всплывают на поверхность.

 

Чем хорош этот вариант?

Септик дачный с функцией отстаивания удобен для монтажа. Вы самостоятельно выбираете количество камер, а при желании можно к уже установленной модели добавить новые камеры даже через несколько лет после первого монтажа.

  • Полипропиленовые системы очистки долговечны и вместе с тем экологичны. Они не загрязняют окружающую среду, а пластик не подвержен коррозии.
  • Простота монтажа и транспортировки. Еще одно преимущество пластика – его небольшой вес. Вы сможете перевезти септик и смонтировать его силами нескольких человек.

Станция биологической очистки (разложения)

Предыдущая версия септика модифицировалась тем, что к ней добавилась камера с бактериями, разлагающими попадающие в канализацию отходы. Если Вы хотите приобрести самый современный вариант на дачу, септик биологической очистки станет отличным выбором.

В чем отличия биологических станций?

  • Теперь Вам нужно будет следить за тем, какие отходы попадают в септик. Неразлагаемые отходы лучше туда не сбрасывать – например, пленка или металлический мусор могут повредить систему.
  • Требуется электроэнергия (не больше, чем для лампы в 60 Ватт).

 

 

 

 

Оцените эту запись:

Comments are closed.