Севастополь вдохновился примером Москвы с массовым сносом ларьков

  • admin
  • Комментариев нет
Севастополь  вдохновился примером  Москвы с  массовым  сносом ларьков
  • Фото: Севастополь вдохновился примером Москвы с массовым сносом ларьков

В Севастополе вслед за Москвой начали сносить торговые палатки, объявленные властями самостроем. Схема сноса та же, что и в столице: без судов и альтернативных вариантов размещения. Лишиться работы в итоге могут по меньшей мере 1500 человек, сообщает в пятницу «Новая газета». Хотя накануне власти города пообещали, что по нескольким объектам на набережной дождутся судебных решений.

Как пишет крымский корреспондент «Новой газеты», публично о сносе ларьков власти города объявили 12 февраля, но оказалось, что готовился он еще с прошлого года. 9 ноября правительство Севастополя издало постановление, которым утвердило схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в городе. Согласно ему, из 3000 ныне существующих НТО остаться должны были лишь 1500.

В ноябре постановление не вызвало никакого резонанса, поэтому 12 февраля, когда пресс-служба городского правительства объявила о фактическом начале сноса ларьков (и подкрепила это фотографией демонтажа «Ремонта обуви» на улице Очаковцев), даже местный бизнес-омбудсмен Иван Комелов не смог сказать, на основании чего действуют власти и какие объекты должны быть демонтированы, отмечает «Новая». В пресс-релизе уточнялось, что сейчас сносу подлежит 938 торговых объектов, «у владельцев которых нет правоустанавливающих документов».

Первую неделю снос проходил, как спецоперация, пишет «Новая газета»: торговые точки демонтировали по одной-двум в день, притом чаще всего — когда ни собственников, ни продавцов на месте не было. «Утром приходит человек на работу, смотрит, а его рабочее место увезли», — горько шутили предприниматели. В правительстве Севастополя на это парировали: «Каждый владелец НТО был заранее предупрежден о демонтаже».

«Уведомили же нас об этом так, — рассказывает Юлия Чернякова, владелица киоска на Историческом бульваре, где под снос попали все объекты без исключения. — 18 февраля на бульвар пришли сотрудники Управления контроля городского хозяйства, ГУП «Севавтодор» и полиции. Помахали корочками, не дав даже разобрать фамилий, а потом заявили, что торговли здесь больше не будет. Пообещали снести в течение недели, но пока никто не появлялся».

«Самое главное, что у нас все документы есть, мы налоги платим, а нам говорят — «незаконно работаете» и все тут, — возмущается продавец хот-догов Валентина. — Нам говорят, что Севастополь идет по пути Москвы и Петербурга. Что это город федерального подчинения и должен соответствовать статусу. Но посмотрите — мы не Москва и не Питер: у нас зарплаты по 10 000 рублей, цены высокие, разбитые дороги, отдельные санкции, наконец».

В самом правительстве Севастополя демонтаж нестационарных торговых объектов считают шагом к созданию в городе «атмосферы уюта». «Прежде чем начать снос незаконных объектов, была проделана огромная работа, — объясняет заместитель губернатора Севастополя Сергей Булычев. — Комиссия Департамента городского хозяйства и Управления контроля городского хозяйства совместно с Департаментами районов определила перечень нестационарных объектов торговли и оказания услуг. Те «точки», которые были установлены с нарушением законодательства, и те, у владельцев которых нет правоустанавливающих документов, подлежат сносу».

Местные юристы поясняют: у многих предпринимателей есть разрешительные документы еще украинского образца, просто в «переходный период», пользуясь правовым вакуумом, им по разным предлогам не продлили аренду.

Окончательные сроки сноса киосков, не попавших в новую схему размещения НТО, в правительстве Севастополя не называют.

Напомним, что в «ночь длинных ковшей» на 9 февраля в Москве было снесено около 100 торговых павильонов, расположенных около станций метро. Мэрия города при этом ссылается на новую редакцию Гражданского кодекса РФ (ст.222), которая позволяет муниципальным властям сносить без суда и компенсаций самострой, возведенный на коммуникациях. При этом у многих владельцев снесенных объектов на руках были решения судов, подтверждающие их законность. Однако столичный мэр Сергей Собянин заявил, что документы, которые имеются на них у собственников, — «бумажки», полученные «явно жульническим путем». После этого и власти Петербурга активизировали борьбу с торговыми точками у метро. Не осталось в стороне и Подмосковье.

Источник: realty.newsru.com

Тематический материал

  • Власти Петербурга пообещали снести еще минимум 300 ларьков
  • В Сочи пустуют и портятся тысячи новых «олимпийских» квартир — мародеры уносят даже унитазы
  • В Петербурге ищут компанию, которая достроит дома для 5000 дольщиков ГК «Город»
  • Отели Петербурга показали рекордную доходность за полгода
  • В Индонезии власти разгромили бульдозерами крупнейший квартал с проститутками

Похожие статьи:

No related posts.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.