Власти Крыма объявили, что символ полуострова может рухнуть в море

  • admin
  • Комментариев нет
Власти Крыма объявили, что символ полуострова может рухнуть в море
  • Фото: Власти Крыма объявили, что символ полуострова может рухнуть в море

Часть знаменитого крымского дворца “Ласточкино гнездо” на краю скалы находится в аварийном состоянии, посещение объекта культурного наследия ограничено. Об этом сообщила в среду журналистам министр культуры Крыма Арина Новосельская.

“Ласточка” работает, но закрыто то место, где нависает (над морем) балкон. Он представляет собой абсолютно аварийную опасность”, – сказала Новосельская. Ее цитирует агентство ТАСС.

Как сообщалось ранее, “Ласточкино гнездо” должно быть отреставрировано на федеральные деньги. Сейчас специалисты работают с архивными документами. Когда начнутся непосредственно строительные работы, объект будет закрыт для туристов.

По словам министра, наибольшую сложность представляет укрепление скалы под зданием. “Чем ты больше загоняешь туда укрепительного материала, тем она тяжелее становится, просто раздуваясь и раскалываясь. Легкий материал – она крошится”, – пояснила Новосельская, добавив, что “там работают десятки умов”.

“Ласточкино гнездо” – символ Крыма, представляет собой строение, стилизованное под средневековый рыцарский замок. Расположено на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. “Ласточкино гнездо”, возведенное в 1912 году по проекту инженера и скульптора Леонида Шервуда, стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. В июле 2011 года памятник был передан в муниципальную собственность, став крымским республиканским учреждением “Дворец-замок “Ласточкино гнездо”. В 2013 году в плите-фундаменте замка обнаружили трещины, осенью посещение приостановили для проведения проектных работ по реконструкции – укреплению скалы.

С октября 2015 года “Ласточкино гнездо” – объект культуры федерального значения. Его изображение украшает памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную воссоединению полуострова с РФ.

Всего в Крыму около 15 тыс. памятников архитектуры, культуры и истории. На реставрацию дворцов и памятников на полуострове из федерального бюджета в прошлом году было выделено 2 млрд рублей. Многие памятники находятся в плачевном состоянии. Так, в июне в Керчи рухнула Митридатская лестница, которую год не могли отремонтировать.

Источник: realty.newsru.com

Тематический материал

  • Абрамовичу разрешили построить «неороманский» бассейн за 40 млн долларов под особняком XVII века
  • Суд снял обеспечительные меры с земли и бизнес-центра IKEA в Химках, введенные по требованию колхоза
  • Апелляционный суд подтвердил отказ театру Пугачевой с землей в Петербурге
  • Оренбургское минкультуры объявило ошибкой признание памятником культуры снесенного «дома Тараса Шевченко»
  • Обманутые дольщики из Южного Тушина приковали себя к забору мэрии Москвы

Похожие статьи:

No related posts.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.