Якутия выступила против раздачи «дальневосточного гектара» охотникам за золотом и нефтью

  • admin
  • Комментариев нет
Якутия выступила против раздачи «дальневосточного  гектара» охотникам за золотом и нефтью
  • Фото: Якутия выступила против раздачи «дальневосточного гектара» охотникам за золотом и нефтью

Якутия выступила против раздачи «дальневосточного  гектара» охотникам за золотом и нефтью

Власти Якутии разработали и предложили правительству страны поправки в законопроект о «дальневосточном гектаре». Их принятие существенно сократит площади земель, предназначенных для закрепления за гражданами. Кроме того, предлагается ограничить возможности приезжих и дать преимущества местным жителям, пишет «Российская газета».

Как напоминает издание, более или менее пригодные к хозяйственному освоению территории здесь давно заняты и их очень мало. В основном же якутские 300 миллионов гектаров (пятая часть России) — непролазная тайга, горные хребты, болота и тундра. Летом здесь не дает дышать гнус, а зимой — жестокие морозы.

Сами якутяне нередко шутят, что только за проживание здесь положены ордена. Тем не менее, по признанию спикера парламента республики Александра Жиркова, Якутия стала единственным регионом, где взялись за переработку многих норм законопроекта. Местные власти и жители опасаются, что сюда хлынет масса желающих попытать счастья, и почти непременно это будут временщики.

«Есть вероятность, что многие рассматривают гектар в республике как некую лотерею и будут стремиться получить участок в надежде, что найдут там золото, алмазы или нефть», — считает глава региона Егор Борисов.

Чтобы избежать такого развития событий, республика предлагает вводить закон поэтапно. Сначала апробировать его в пределах отдельных муниципальных образований. Затем предложить бесплатные гектары только жителям Дальнего Востока. И в последнюю очередь распространить эти нормы на всех россиян.

При этом с предлагаемой очередностью (чтобы сначала местные жители разобрали лучшие земли в своих районах) сразу случился казус. Недавно глава Якутии встретился с населением Намского улуса, который выбран в качестве пилотного при реализации будущего закона. В ходе встречи выяснилось, что наиболее предприимчивые люди хотели бы получить участки не рядом с домом, а вообще в других регионах ДФО, где климат помягче.

Агентство ТАСС уточняет, что в Намском районе под раздачу попадает около 98% земель. А в общей сложности на территории Якутии под действие законопроекта приходится 20% земель — более 60 млн га.

Также якутские законодатели предлагают ввести запрет на раздачу территорий с запасами полезных ископаемых и земель коренных малочисленных народов Севера (КМНС). По данным министерства имущественных и земельных отношений Якутии, 39% территории республики — более 120 млн га — относится к территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Напомним, идею раздачи гражданам РФ земельных участков площадью 1 га на Дальнем Востоке год назад поддержал президент Владимир Путин. Законопроект о «дальневосточном гектаре» был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года. Ожидается, что закон заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте в ДФО, а на втором этапе, с декабря 2016 года — на всем Дальнем Востоке. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей.

Согласно законопроекту, каждый гражданин РФ сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока, при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок, для идентификации гражданина он должен быть зарегистрирован на едином портале госуслуг.

Источник: realty.newsru.com

Тематический материал

  • Якутия выступила против раздачи «дальневосточного  гектара» охотникам за золотом и нефтьюВласти Петербурга пообещали снести еще минимум 300 ларьков
  • Якутия выступила против раздачи «дальневосточного  гектара» охотникам за золотом и нефтьюКадыров запустил рекордный фонтан в рамках проекта на 60 млрд рублей
  • Якутия выступила против раздачи «дальневосточного  гектара» охотникам за золотом и нефтьюРектор МГУ попросил Путина поддержать проект строительства научной долины «Воробьевы горы»
  • Якутия выступила против раздачи «дальневосточного  гектара» охотникам за золотом и нефтьюСгорела деревянная база отдыха РЖД на озере Тунайча, на восстановление может понадобиться 300 млн рублей
  • Якутия выступила против раздачи «дальневосточного  гектара» охотникам за золотом и нефтьюКадыров поведал, кто оплатил «самый большой в мире фонтан», и пообещал возвести «еще большие фонтаны»

Похожие статьи:

No related posts.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.