Заезжай и живи — покупатели стали чаще выбирать квартиры с отделкой

  • admin
  • Комментариев нет
Заезжай и живи — покупатели стали чаще выбирать квартиры с отделкой
  • Фото: Заезжай и живи — покупатели стали чаще выбирать квартиры с отделкой

Квартиры с отделкой перестали быть исключением на рынке недвижимости.

Тратить время на ремонт не хотят все больше покупателей, но особенно привлекателен такой формат для тех, кто продает имеющееся жилье для покупки нового.

Квартиры с чистовой отделкой встречаются в проектах от эконом до бизнес-класса. В московских агентствах недвижимости констатируют, что около половины приобретенных с начала года квартир и апартаментов в элитных новостройках имели отделку. В прошлом году доля жилья с отделкой составляла более четверти. 

В настоящее время на столичном рынке в 83 жилых комплексах (43%) можно купить квартиру с ремонтом. Пять лет назад доля жилья с отделкой была в четыре раза ниже. 

По аналогичному пути идут и в соседней Белоруссии. Агентства в Минске из года в год увеличивают продажи жилья с ремонтом: по итогам прошлого года каждая четвертая проданная квартира в минской новостройке имела отделку. Во многом выбор в пользу ремонта от застройщика связан с растущим качеством отделки. Нередко девелопер предлагает покупателям несколько вариантов цветовых решений для напольного покрытия, стен, плитки в ванной, межкомнатных дверей. 

В высокобюджетных проектах покупателям доступна дизайнерская отделка. Чаще всего выбор делается в пользу стилистически нейтральных интерьеров, на основе которых покупатель затем реализует свои представления об эстетике. 

Кроме того, застройщик берет на себя гарантийные обязательства относительно качества ремонта: все выявленные (или возникшие) в первые несколько лет недостатки будут оперативно устранены. 

Во многом спрос на жилье готовое к заселению связан с небольшой разницей в цене между квартирами с отделкой и без нее: предчистовая отделка увеличивает стоимость жилья на 5-7%, чистовая — на 10-15%. Стоимость ремонта для жилья комфорт-класса в полтора раза ниже, чем для жилья бизнес класса. 

Скептически настроенных покупателей жилья с ремонтом все еще очень много. С опасениями будущих владельцев элитных апартаментов застройщики борются, приглашая именитых зарубежных дизайнеров и используя премиальные отделочные материалы. Покупатель эконом-класса часто голосует рублем: самостоятельно делать ремонт в два раза дороже, чем воспользоваться услугами застройщика. 

Опыт столицы перенимают и регионы, где также растет доля жилья, предлагаемого с отделкой. В регионах чаще всего с отделкой продается бюджетное жилье. 

 

Тематический материал

  • В России насчитали 101 здание выше 100 метров
  • В России грядет очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ
  • В России повысились тарифы на коммунальные услуги
  • Достроить дома «СУ-155» невозможно без банкротства холдинга, объявил банк-санатор
  • Названа сумма, которую жители Подмосковья будут платить за капремонт с нового года

Похожие статьи:

No related posts.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.