Земли Новой Москвы отходят семье Гуцериевых-Шишхановых

  • admin
  • Комментариев нет
Земли Новой Москвы отходят семье Гуцериевых-Шишхановых
  • Фото: Земли Новой Москвы отходят семье Гуцериевых-Шишхановых

Экс-сенатор и совладелец агрохолдинга «Росагро» Вадим Мошкович продает группе «Бин» семьи Гуцериевых-Шишхановых 2,4 тыс. га в Новой Москве и там же — проект строительства целого города на 20 млн кв. м. По данным прессы, Мошковичу не удалось согласовать масштабный стройпроект с московскими властями.

Сделка по покупке группой «Бин» у Мошковича компаний «Авгур Эстейт» и «А101 Девелопмент» может быть закрыта в течение нескольких месяцев после согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). «Бин» получит 2,4 тыс. га в бывшем совхозе «Коммунарка» (4 км от МКАД по Калужскому шоссе) и девелоперский проект А101, в рамках которого ранее предусматривалось строительство 20 млн кв. м жилья (на расстоянии от 3 до 23 км от МКАД по Калужскому шоссе). Сейчас есть разрешения на строительство в общей сложности 1 млн кв. м, говорит источник «Коммерсанта», близкий к одной из сторон сделок. В ближайшие два-три года в Новой Москве планируется построить 3 млн кв. м, отмечают эксперты. То есть на долю А101 придется 30% всего объема строительства.

Новая Москва, которой прочат будущее «города-сада», у жителей пока больше ассоциируется с «городом-адом»

Сумму сделки стороны не сообщили. По грубым подсчетам, она может оцениваться в 20 млрд рублей, заявил «Ведомостям» управляющий партнер Colliers International Николай Казанский: на участок такого размера не так много покупателей. По данным источника «Коммерсанта», диапазон сделки — от 1 млрд долларов до 4 млрд, и, таким образом, она может стать крупнейшей на рынке недвижимости за последние пять лет.

Мошкович, один из крупнейших землевладельцев, был и одним из лоббистов расширения Москвы в юго-западном направлении, говорили сотрудники мэрии и правительства России. Сам Мошкович это опровергал, а в 2012 году он подарил Москве 308 га — тогда еще обсуждалась идея переселить в Коммунарку чиновников, напоминают «Ведомости». «Если будет построена инфраструктура, стоимость всех земель, не только моих, вырастет», — объяснял Мошкович свою щедрость.

Но этим планам не суждено было сбыться: его структурам не удалось согласовать крупные проекты в Новой Москве. Сейчас «А101 девелопмент» строит там три жилых комплекса и два поселка таунхаусов, часть их согласована при прежних властях. Новые решения на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) принимаются, а процесс дальнейших согласований чрезвычайно затруднителен, отмечает близкий к компании Мошковича человек.

То, что не удалось Мошковичу, возможно, получится у Шишханова. У его семьи хорошие связи и на федеральном, и на городском уровнях, заявил «Ведомостям» один из конкурентов группы «Бин». Как известно, именно «Интеко» занимается развитием территории МГУ и может построить парламентский центр в Мневниках.

По словам источника РБК, близкого к группе Шишхановых-Гуцериевых, интерес к девелоперским активам Вадима Мошковича вызван тем, что ранее группа была слабо представлена в сегменте жилья эконом-класса в Москве. Земля в старых границах города слишком дорогая для реализации проектов эконом-класса, а покупка проекта «Авгур Эстейт» в Новой Москве — это идеальный вариант для развития в этом направлении, говорит источник. Проект, разработанный при Мошковиче, по его словам, переформатироваться не будет — это будет все тот же эконом-класс.

В результате сделки «Бин» станет крупнейшим землевладельцем Новой Москвы. Второе место занимает семья губернатора Тульской области Владимира Груздева с земельным банком в 1 тыс. га, другими крупными собственниками земель в Новой Москве также являются девелоперские компании «Абсолют» и «Мортон».

Источник: realty.newsru.com

Тематический материал

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.