Жилищные услуги в Москве подорожали на 40% из-за капремонта

  • admin
  • Комментариев нет
Жилищные услуги в Москве подорожали на 40% из-за капремонта
  • Фото: Жилищные услуги в Москве подорожали на 40% из-за капремонта

Москва после введения взноса на капитальный ремонт в июле текущего года стала лидером по росту цен на жилищные услуги среди российских регионов, сообщил во вторник Росстат.

Жилищные услуги в прошедшем месяце, по данным статистического ведомства, подорожали в Москве на 40,9%. На второй строчке рейтинга с большим отрывом оказались Пермский край и Севастополь, где стоимость этих услуг выросла на 16%, на третье место вышла Чечня с ростом на 12,5%. В целом по России тарифы на жилищные услуги выросли в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5%, а в годовом выражении рост составил 20%, передает РИА «Новости».

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по России выросли за июль на 7,1%. Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию — на 8,2-9,3%. Причем рост тарифов ЖКХ отмечался практически во всех регионах. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечен в Магаданской и Волгоградской областях — 15,9% и 14,7% соответственно, в Якутии и Забайкальском крае — 12,5%.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жильцы могут выбрать, вносить платежи на счет такого оператора или на специальный счет дома.

Жители некоторых регионов РФ уже давно платят за эту услугу, а вот в столице собственники квартир столкнулись с ней впервые в платежках за июль 2015 года. Причем это вызвало широкий общественный резонанс, поскольку взнос на капремонт составляет 15 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отмечала, что в среднем по России этот взнос составляет 6,5-7 рублей за квадратный метр, и призывала столичные власти снизить платеж в столице до 8 рублей, а также дифференцировать его по типу домов. Мэр Москвы Сергей Собянин, со своей стороны, заявлял, что нужно отдавать отчет в реальной стоимости работ по установленному графику — понижение сбора приведет к увеличению срока ремонта.

Источник: realty.newsru.com

Тематический материал

  • Россияне продолжают активнее всех сорить деньгами в отелях Дубая
  • Суд снял обеспечительные меры с земли и бизнес-центра IKEA в Химках, введенные по требованию колхоза
  • Оценщики пояснили, почему 125-кратный рост налога на дачи — это справедливо
  • Мост в Крым начал выкладывать видеоролики о себе
  • В Думу внесен законопроект о льготах на аренду для книжных магазинов: при Путине их вдвое меньше, чем было при царе

Похожие статьи:

No related posts.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.