5 секретов быстрой адаптации рассады в открытом грунте.

  • admin
  • Комментариев нет
5 секретов быстрой адаптации рассады в открытом грунте.
  • Фото: 5 секретов быстрой адаптации рассады в открытом грунте.

АДАПТАЦИЯ И ЗАКАЛКА РАССАДЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

адаптация рассады в открытом грунте

1. РАЗВИТАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА

Как добиться того, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт земля в стаканчике была буквально вся оплетена корнями?

Совет

Дружные всходы получаются при заделке семян на одинаковую глубину. Плотно утрамбованная почва не позволит сеянцу выйти с кожурой на листьях.

Очень важно не пропустить момент, когда в рассадном ящике проклевывается первая петелька (до семядольных листьев еще далеко). Распрямляться и разворачиваться петельке нужно обязательно на свету, поэтому контейнер ставим либо на южное окно, если всходы появляются I

Всходы томатов после 22 марта и погода солнечная, либо под фитолампу.

Как только петельки расправились, переставляем их на трое суток на холодный подоконник с температурой около 14 °C. Именно эти агроприемы дают оптимальный старт растению – при достаточном освещении сеянцы всходят крепкими, коренастыми, не вытягиваются, а пониженная температура благоприятно влияет на развитие качественной корневой системы.

Читайте также: Выращивание рассады – когда и как сажать, посев и семена от А до Я – часть 1

2. ЕСЛИ РАССАДА ПЕРЕРОСЛА

Если растение было высажено раньше срока

и переросло, а до времени выноса осталось 2-3 недели, я советую разрезать его пополам и поставить верхушку укореняться в воду. Через неделю будут прекрасные корешки. А из пазух «пенька» появится новый росток.

Кстати

В высадке невысоких растений есть преимущество – в случае заморозков укрыть их гораздо проще, чем высокие кусты.

Этот прием позволит получить более ранний урожай, чем высадка переросшей рассады в горизонтальном положении либо закрученной спиралью. Почему? Потому что те 2 растения, которые вы получите, при посадке в открытый грунт начнут развиваться гармонично. Корневая система будет расти вглубь, добывая питательные вещества из всех почвенных слоев, параллельно будут формироваться цветочные бутоны.

Если же высаживать переросшую рассаду лежа или закручивая спиралью, цветение и плодоношение задержатся, растение сосредоточится на том, чтобы нарастить дополнительные корни.

При посадке верхушки в посадочной ямке делаем болтушку из земли и воды (консистенции блинного теста) и, аккуратно, придерживая саженец за макушку, чтобы не сломать, устанавливаем растение в ямке. Потихоньку засыпаем землей и прижимаем ее.

3. ЗАКАЛИВАНИЕ

Вовремя высаженная рассада (максимум для самых высокорослых индетерминантных позднеспелых сортов -60 дней) готова к пере-езду на дачу только после закалки. Устраивать солнечные ванны растениям нужно постепенно, вынося их на открытую лоджию, веранду или заранее выставляя контейнеры с рассадой в теплицу.

адаптация рассады в открытом грунте

4. ПОДСАДКА

Нельзя высаживать рассаду раньше, чем почва на уровне корня не прогреется до 10-12 °C, а еще лучше – 16 °C.

Если корни оказываются в холодной земле, а сверху печет солнце, растение испытывает сильнейший стресс, и все его силы уходят на то, чтобы выжить. Рост и развитие затормаживаются, куст может сбросить первые бутоны.

Подготовленные лунки заливаем водой и в грязь сажаем рассаду вертикально, аккуратно, не окучивая, выровняв землю вокруг растений.

Затем 2 недели ее не нужно поливать и окучивать. В это время корень ищет глубину, а окучивание создает условия для роста дополнительных поверхностных корней. Растение с поверхностной корневой системой будет постоянно нуждаться в поливе.

Исключение составляют экземпляры со слабо развитыми корнями. Им окучивание влажной землей не повредит.

5.УХОД ЗА РАССАДОЙ

Обязательно нужно притенить рассаду после посадки – если из квартирных условий растение сразу попадает на яркое солнце, могут сгореть листья, на них появятся ожоги. Поэтому так важна предварительная закалка.

Для растений очень важен такой показатель, как воздухоемкость почвы. Воздух для них важнее, чем вода. Живая, плодородная, питательная, рыхлая земля – залог богатого урожая. И наоборот – земля, давно не видевшая органики, многократно перекопанная лопатой, трескавшаяся от жары и покрытая почвенной коркой – худший вариант для томатов.

Очень важно регулярно рыхлить почву, подавая корням кислород. Делать это нужно аккуратно, не повреждая растения, чтобы не допустить возникновения открытых ранок, через которые может проникнуть инфекция. Еще лучше – мульчирование после того, как почва прогреется более 16-18 °C. Слой мульчи должен быть не менее 15 см.

Читайте также: Как выращивать рассаду – когда и как сажать, посев и семена (Часть 2)

КАК АДАПТИРОВАТЬ РАССАДУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.