Аблактировка – прививка сближением двух побегов: мастер-класс

  • admin
  • Комментариев нет
Аблактировка – прививка сближением двух побегов: мастер-класс
  • Фото: Аблактировка – прививка сближением двух побегов: мастер-класс

Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (286)Горячая 50 Накладные ресницы расширение бумага патчи прививки глаз стикеры s 11 цвет ресниц под глаз колодки глаз бумага патчи Советы СтикерыГорячая 50 Накладные ресницы расширение бумага патчи прививки глаз стикеры…6.85 руб.Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (199)

КАК ДЕЛАЮТ ПРИВИВКУ АБЛАКТИРОВКОЙ – МОИ ОТЗЫВЫ ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТА НА ТОМАТАХ

Каждый садовод мечтает получать большие урожаи на маленьком клочке земли, причем с наименьшими затратами. Вот и я решила получить больший урожай помидоров в своей теплице, применив новый для себя прием: привить 2 стебля растения томатов методом сближения их побегов.

Ученые называют этот способ аблактировкой.

Чем он хорош? Даже если прививка не удастся, то растение не погибнет, и урожай не пострадает. Тут, как говорится, одна «нога» хорошо, а две – еще лучше. Если у растения будет 2 стебля с корнями, то у него появится дополнительная возможность получать питание, а значит и плодов оно сможет сформировать больше и они получатся намного крупнее.

В 2010 г. я провела эксперимент на ин-детерминантных томатах. Выбрала несколько сортов и гибридов и высаживала попарно рядом друг с другом привитый и контрольный экземпляр (без прививки). Так нагляднее заметна разница в плодоношении растений. А она была! Причем особенно ощутимо в холодное и дождливое лето. Урожайность привитых растений была в разы больше, помидоры на них наливались значительно крупнее.

С тех пор я прививаю томаты ежегодно. И с каждым годом высаживаю рассаду в теплицу все раньше и раньше. В этом году аж 10 апреля, и первые помидорчики завязались уже в начале мая.

Кстати, когда осенью томаты удаляю из теплицы, с привитыми приходится повозиться: хоть почва и рыхлая, но корневая система у них очень мощная. Значит, технология работает!

ПРИВИКА ТОМАТА НА ДВА КОРНЯ

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

На рассаду томаты сею в середине февраля. Землю для рассады готовлю с осени, смешивая просеянную почву из огуречной теплицы с просеянным перепревшим компостом. Весной в эту смесь добавляю немного вермикулита, промытого кокосового субстрата и комплексного удобрения длительного действия.

Появившиеся всходы досвечиваю фитолампами по 14 ч в сутки. До появления первого настоящего листа мои томаты растут в одной емкости. В индивидуальные «квартиры» пересаживаю их только в дни плода.

ВАЖНО. Упрощенная трактовка лунного календаря гласит, что в дни листа (Рак, Скорпион, Рыбы) лучше высевать огородную зелень, салаты и лук на перо. В дни плода (Овен, Лев, Стрелец) – сеять и пересаживать томаты, а также тыквенные культуры (огурцы, тыкву, кабачки, арбузы, дыни и пр.). В дни цветка (Близнецы, Весы, Водолей) сеют и высаживают цветы и всевозможные декоративные растения, а в дни корня (Телец, Дева, Козерог) – корнеплоды (прим, ред.)

Пикировку не делаю, считаю, что это лишняя трата времени. И до высадки в теплицу помогаю растениям наращивать корневую систему. Каким образом?

Едва центральный корень достигнет дна емкости, на нем будут образовываться дополнительные корни. Поэтому раньше я пересаживала томаты в коробочки из-под молока, теперь – в горшки, диаметр которых 11-12 см, а высота не меньше 15 см. На дно горшка укладываю тонкий слой мха (чтобы земля не высыпалась) и насыпаю небольшой слой земли. Чайной ложкой аккуратно вынимаю молодое растение томата, ставлю его на этот слой земли и засыпаю до семядольных листьев. В итоге часть стебля оказывается в земле. На нем будут образовываться дополнительные корни. По мере роста растения нижние листья буду удалять, подсыпая землю, пока не заполнится вся емкость.

Горшки с рассадой первую неделю после пересадки стоят под фитолампами, а потом я их переношу на застекленный балкон (окна у меня выходят на восток). Дверь в комнату постоянно открыта, и там достаточно тепло. Солнечный свет, дневное тепло и ночная прохлада позволяют вырастить крепкую рассаду.

ВАЖНО. При аблактировке понадобится в два раза больше рассады, чем при обычном способе выращивания томатов. Ведь к каждому растению будет привита дополнительная «нога». Это главный недостаток данного метода. Однако урожай того стоит! Тем более, многие огородники выращивают рассаду с запасом. Так что лишние экземпляры вполне можно пустить на прививки.

ПРИВИКА ТОМАТА НА ДВА КОРНЯ

ВЫСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ

Высаживаю рассаду в теплицу, ориентируясь по погоде, в максимально ранние сроки. Гряды в теплице подготовлены с осени, но при высадке рассады в лунку добавляю немного золы, долгоиграющее порошковое комплексное удобрение, ка-лимагнезию и чагу (растительное сырье, купленное в аптеке). Все это хорошо перемешиваю с землей.

Высаживаю растения вечером или в пасмурную погоду. Хорошо, если это будет день плода. Г ряды у нас в теплице расположены с востока на запад. Томаты высаживаю попарно, наклонив друг к другу и развернув корни в противоположные стороны. Расстояние между растениями, предназначенными для прививки, около 15 см (со стороны стебли рассады должны напоминать букву X). Каждое наклоненное растение подвязываю к палке, чтобы они росли параллельно друг к другу. Кустик, расположенный левее, станет привоем, а правее – подвоем.

Высаживая рассаду, удаляю нижние 4 листа на стебле и заглубляю растения так, чтобы самый нижний лист на растении оказался почти у земли, но не касался ее. Стебель, оказавшийся под землей, даст дополнительные корни.

Противники такого способа высадки рассады считают, что растение из-за образования дополнительных корней потеряет две недели, а значит, запоздает и плодоношение. Впрочем, при очень ранней высадке (10 апреля, как в моем случае) у растений есть время для образования дополнительных корней.

Кстати, индетерминантные томаты, как правило, закладывают первую кисть после 6-8-го листа. Но у меня стволики заглублены, и кисти с помидорами образуются почти у самой земли. Так я еще и место в теплице экономлю.

Высаженные томаты поливаю и накрываю плотным нетканым материалом в 4-6 слоев. Днем, в 12-13 ч, его снимаю, а в 17 ч вновь набрасываю. За день земля прогревается, а ночью это укрытие защитит от холода и возможных еще заморозков. Для подстраховки в теплице установлен инфракрасный обогреватель. Его мы включаем только днем в пасмурную погоду. Спустя 2-3 недели, когда на улице уже тепло, убираю укрытие.

Читайте также: Прививка помидоров на картофель своими руками = картомат или помидофель

ПРИВИВКА ТОМАТОВ

Спустя 3 недели после высадки рассады приступаю к прививкам. Здесь очень важно не упустить нужный момент: стебель у томатов должен быть еще округлым. Позже, по мере роста растения, он станет более плоским с углублениями. В этом случае места прививки будут срастаться очень тяжело.

ВАЖНО. Прививать лучше в пасмурную погоду в день плода на восходящей Луне, в крайнем случае – в день цветка. В это время верхняя часть растения наполнена соком и силой. Это позволяет усилить эффект прививки и у овощных, и у плодовых растений. А вот в дни корня прививки делать нельзя – они не срастутся. Я не верила и один раз сделала часть прививок в день корня. Ни одна не срослась!

Если погода стоит солнечная, прививаю томаты вечером, когда солнце уже скрылось. После операции растения притеняю от солнца – укрываю тонким спанбондом на несколько дней.

ВАЖНО. За несколько дней до проведения прививок растения не поливаю – они должны слегка подвянуть, иначе стебли томатов будут ломкими. А за неделю до прививки удаляю два нижних листа.

Для прививок нужны острое лезвие (у меня острый нож из нержавеющей стали), ножницы, изолента (которая растягивается), вата, салициловый спирт или пузырек с водкой. Весь инвентарь складываю в небольшую мелкую корзинку, чтобы все было под рукой.

Отвязав растения от палок, связываю лентой верхнюю часть томатов (не туго, просто чтобы не рассыпались). Можно и не связывать их, если у вас есть помощник, который придержит верхнюю часть растений. Перед тем как сделать надрез на стебле, прикидываю, где наиболее удачное место соединения. Выбираю самую выпуклую часть стебля в нижней части растений. Соединяю стебли, чтобы посмотреть, дотянутся ли они друг до друга. Руки и лезвие протираю ватой, смоченной в салициловом спирте. Сверху вниз делаю на привое и подвое срез длиной 4-5 см (срезаю очень тонкий слой кожицы). После каждого среза снова протираю лезвие салициловым спиртом.

ВАЖНО. Длина срезов на подвое и привоедолжна быть одинаковой!

Соединяя места срезов вместе на стеблях, левой рукой крепко держу соединенные стебли, а правой туго обматываю их изолентой, спиралью, двигаясь снизу вверх. Конечно, гораздо удобнее будет это делать с помощником, который будет держать растения. Срезы срастутся, если плотно соединены друг с другом.

Так как прививаю уже взрослые томаты, то повязку из изоленты не снимаю. После проведения всех прививок на привое (слева) удаляю верхнюю часть стебля, оставив только два нижних листа, место среза посыпаю золой. Оба растения поливаю, а подвой еще и опрыскиваю раствором НВ-101 (при поливе – 2 капли на 1 л воды, при опрыскивании – 1 капля на 1 л). Спустя две недели на привое удаляю нижний лист, а еще через неделю – и верхний. Впрочем, его можно и оставить.

Прививки срастутся приблизительно через 2-2,5 недели. Но, повторюсь, даже если операция прошла неудачно, урожай все равно будет, как и при обычном выращивании. Даже, пожалуй, больше, чем обычно: раненые растения плодоносят щедрее.

Пробовала прививать рассаду на более ранней стадии, но отказалась от этого: стебелек еще тонкий, хрупкий – много сеянцев испортила, сломав их. Такие прививки нужно обязательно делать вдвоем. Да и перевозить двуногую сросшуюся рассаду, высаживать ее в грунт из двух горшков одновременно, мягко говоря, проблематично. Кроме того, это не позволит нарастить такую большую корневую систему, как я хочу. Даже если высадить два томата в один горшок и потом привить их, то малый объем емкости не даст сформировать хорошую корневую систему у двух растений одновременно. И последнее: у привитых на ранней стадии рассады растений нужно то и дело перевязывать место прививки из-за постоянного роста стеблей. А это хлопотно.

ПРИВИКА ТОМАТА НА ДВА КОРНЯ

ЛЕТНИЙ УХОД ЗА ДВУНОГИМ ТОМАТОМ

ВАЖНО. В теплицах нужно открывать двери и форточки не позднее 9 ч. Иначе воздух там перегреется, и пыльца станет стерильной. А вы недосчитаетесь урожая.

После удаления на привое последнего листа мульчирую посадки компостом. Ухаживаю как обычно: поливаю по мере необходимости, дважды в неделю удаляю пасынки и еженедельно подкармливаю. Появились на нижней кисти помидоры – удаляю нижние листья у основного стебля. Когда на следующей кисти завяжутся помидорки, удаляю следующие нижние листья. Полностью на стебле все листья не удаляю, как это в конце июля делают многие садоводы.

ВАЖНО. На привое нельзя допускать появления пасынков. У раненых растений они очень быстро появляются. Удалять листья, пасынки и прищипывать растения лучше всего на убывающей Луне в день корня. В эти дни опасность выделения сока наименьшая.

В конце июля удаляю у точки роста (исключение составляют коктейльные томаты). Тогда завязавшиеся маленькие плоды успеют подрасти и созреть. А вот в середине августа «обезглавливать» томаты поздно – ночи у нас уже холодные.

Полностью удаляю из теплицы все томаты, кроме коктейльных, в конце августа – начале сентября. На освободившееся место высеваю редис, шпинат, укроп и севок лука на зелень. Коктейльные гибриды более выносливы к нехватке тепла и уменьшающемуся световому дню. Их я обычно высаживаю при входе в теплицу, с восточной стороны, чтобы они не заслоняли свет и не затеняли зеленные культуры.

Мой опыт показал: вполне можно поэкспериментировать с лишней рассадой, чтобы вырастить несколько «двуногих» томатов. А вдруг понравится?

Читайте также: Прививка томатов сближением побегов (аблактировка)

АБЛАКТИРОВКА ТОМАТОВ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ПРИВИВКИ НА ДВА КОРНЯ

© Автор: О. РУБЦОВА г. Санкт-Петербург

Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (184)30 Вт/40 Вт/80 Вт/100 Вт Professional High Temp горячего расплава клеевой пистолет прививка ремонт тепла пневматическое ружьё DIY инструменты горячий клей п...30 Вт/40 Вт/80 Вт/100 Вт Professional High Temp горячего расплава…510.12 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (128)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.