Байкал ЭМ-1 – применение и отзывы агронома

  • admin
  • Комментариев нет
Байкал ЭМ-1 – применение и отзывы агронома
  • Фото: Байкал ЭМ-1 – применение и отзывы агронома

Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (34)100% оригинальный цвет и размер Заводская цена OEM, пожалуйста отзывы, без изображения отзывы100% оригинальный цвет и размер Заводская цена OEM, пожалуйста отзывы,…80.32 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (12)УДОБРЕНИЕ БАЙКАЛ ЭМ 1 – ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОТ АГРОНОМА

байкал эм применение

Экологическая обстановка такова, что любой думающий дачник ищет способы уменьшить применение на участке химических средств.

На выручку приходят биологические препараты. Одним из самых успешных и пользующимся заслуженным уважением является «Байкал ЭМ-1».

ДАР «СЛАВНОГО МОРЯ»

Этот препарат появился три десятка лет назад, когда советский ученый П. А. Шаблин при изучении плодородия почв окрестностей озера Байкал сумел раскрыть их секрет. Он оказался 8 полезных микроорганизмах. Они и вошли в состав препарата: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, актиномицеты (лучистые грибки). Все они благотворны по отдельности, а в совокупности их польза многократно возрастает, поэтому в названии присутствует аббревиатура ЭМ, что означает- «эффективные микроорганизмы».

На заметку

Азотфиксирующие бактерии связывают почвенный азот и не дают ему «испариться» в виде аммиачных соединений, молочнокислые способствуют разложению находящихся в почве растительных остатков, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, дрожжи известны стимулирующим воздействием на рост и развитие растений, а также на подавление ряда болезней.

ЭФФЕКТ

По подтвержденным данным применение «Байкала ЭМ-1» приводит к существенному изменению микробиологического состава почвы и улучшению ее свойств. Вот что происходит:

  1. • ускоряется рост и развитие культурных растений;
  2. • устраняются неприятные запахи, возникающие при разложении органики, что позволяет использовать средство в септиках;
  3. • пышнее и ярче цветут цветы;
  4. • существенно улучшаются вкусовые качества продукции;
  5. • увеличивается лежкость урожая;
  6. • всходы появляются дружно и быстрее;
  7. • значительно усиливается иммунитет растений, их способность противостоять мелким повреждениям;
  8. • растения легче переносят засушливые периоды;
  9. • восстанавливается и повышается плодородие почв;
  10. • понижается содержание нитратов в урожае, нейтрализуются соли тяжелых металлов.

На заметку

От «Байкала ЭМ-1» не стоит ждать мгновенных результатов, ведь микроорганизмам требуется время для распространения и размножения. Однако при применении средства в течение нескольких сезонов результаты будут высокими.

ФОРМЫ

«Байкал ЭМ-1» выпускается в различной упаковке и в двух видах: чистый препарат, который просто разбавляется водой непосредственно перед применением, и концентрированный – в этом случае необходимо добавить в раствор пищу для размножения: патоку, варенье или мед, а затем дать настояться.

100 Тонн В Одной Бутылке

Посмотрев на цену бутылочки объемом 40 мл концентрированного препарата, можно задуматься о целесообразности покупки: еще бы, за эти деньги можно приобрести несколько десятков килограммов минеральных смесей. Но если знать, что разводится «Байкал ЭМ-1» в некоторых случаях в соотношении 1:1 ООО, то становится понятно, что 1 л равноценен 100 т жидкого удобрения, да непростого, а биологически активного!

Для удобства пользования приведу таблицу разведения Байкала Эм 1в 10 л воды (ведре).

Пропорция Объем препарата на 10 л воды
1:10 100 мл
1:100 10 мл (3 ч. л.)
1:250 2,5 мл (0,5 ч. л.)
1:1000 1 мл (1 кубик в шприце)
1:2 000 0,5 мл (0,5 кубика в шпри­це)

Читайте также: Удобрения в домашних условиях своими руками – ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса

ПОЛИВ БАЙКАЛОМ ЭМ-1

Разведя препарат в соотношении 1:1 ООО, е-о применяют для обычного полива растений, ничего не изменяя в количестве воды и сроках.

Для одного плодового дерева используют 10-20 л, ягодного куста (малина, смородина, крыжовник) – 5-10 л, для травянистых растений, овощей и цветов – 2-3 л на 1 кв. м.

Для полива рассады, в том числе перед се высадкой на постоянное место, концентрация раствора повышается-1:100.

Поливая препаратом почву в осенний период для насыщения полезной микрофлорой, роста плодородия, ускорения разложения растительных остатков, можно разбавлять его в пропорции 1:2 ООО.

Запахав сидерат, необходимо пролить почву препаратом (1:1000) в количестве не менее 3-5 л на 1 кв. м.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В БАЙКАЛЕ-ЭМ 1

Замачивание семян з растворе «Байкала ЭМ-1» способствует вытеснению с поверхности вредной микрофлоры, насыщает посевной материал полезными микроорганизмами, способствует быстрым и дружным всходам. Разводят препарат в соотношении 1:100. Семена замачивают на 8-12 часов, после чего просушивают до возвращения сыпучести и сразу высевают.

Клубни картофеля замачивают дважды – первый раз на 2-3 часа, затем просушивают, второй раз – на 1 час и сразу высаживают.

ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА БАЙКАЛОМ

Обработка листовой поверхности, как рассады, так и активно вегетирующих культур, повышает их иммунитет и способствует активному росту. Рассаду рекомендуется опрыскивать каждую неделю в концентрации 1:2 ООО. Взрослые же растения обрабатывают раствором 1:1 000 с периодичностью 10-14 дней.

КОМПОСТ

«Байкал ЭМ-1» незаменим при закладке компоста. Рассмотрим два способа его приготовлениям доступом кислорода и без него.

В первом случае (аэробный способ) можно получить органическое удобрение за короткий период – 1-2 месяца. Последовательность такова:

1) создание дренажного слоя из грубо измельченных веток, крупных растительных остатков (кукурузы, подсолнечника), целой соломы;

2) измельченную органику – пищевые отходы, растительные остатки, навоз – набрасываем в кучу, которая может быть ограничена сеткой, не утрамбовываем, сверху засыпаем почвой;

3) через неделю содержимое перемешиваем вилами и проливаем раствором «Байкала ЭМ 1» (1:100);

4) если куча удовлетворяет по объему, то оставляем ее на 1,5-2 месяца з покое и по истечении срока применяем, если же надо продолжить накопление органики, то выполняем пункты 2, 3 и 4.

Анаэробный метод – без доступа воздуха – предназначен для терпеливых, так как требует 3,5-5 месяцев для получения компоста лучшего качества. Порядок здесь таков:

1) выкапываем яму глубиной 0,5-0,75 м;

2) на дно укладываем первый слой органики (10-15 см) и утрамбовываем;

3) проливаем слой раствором «Байкала ЭМ-1» – 1:100;

4) укладывая второй слой, вновь проливаем препаратом, делаем так до заполнения ямы – можно немного (10-15 см) приподнять содержимое над уровнем земли;

5) укрываем яму полиэтиленовой пленкой и присыпаем землей.

ПАМЯТКА

Качественный оригинальный «Байкал ЭМ-1» имеет специфический запах -легкий квасной аромат с нотками дрожжевого брожения. Он ни в коем случае не должен быть гнилостным, уксусным, терпким.

Не стоит работать с препаратом при температурах ниже 10 градусов тепла, поскольку деятельность микроорганизмов становится менее эффективной, а при более низких температурах они погибают.

Проливая почву «Байкалом ЭМ-1», помните: грядка должна быть заранее увлажнена.

Приобретайте только «свежий» препарат, лучше оставить в магазине тот, который выпушен более 3-4 месяцев назад. Не оставляйте удобрение на следующий год: пролейте неиспользованным препаратом компостную яму или небольшую грядку.

Приготовленный раствор необходимо применить свежим, крайний срок его хранения – 2-3 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Приобретайте «Байкал ЭМ-1» только в больших специализированных магазинах, где не станут связываться с подделками или просроченным товаром. Нив коем случае не приобретайте препарат с рук!

Не стоит применять растворы препарата чаще чем раз в неделю, так как за это время он не успевает сработать.

Нельзя применять «Байкал ЭМ-1» в смеси с любыми средствами защиты растений, даже сделанными на основе растительного сырья. Если сроки обработки совпадают,то интервал между их применением должен составлять не менее суток.

Прямых запретов на совместное применение «Байкала» с регуляторами роста нет, но лучше не рисковать и тоже пройтись с опрыскивателем дважды.

Читайте также: ЭМ-препараты: применение

БАЙКАЛ ЭМ-1 – ПРИМЕНЕНИЕ НА ОГОРОДЕ: ВИДЕО

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, .

Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (7)Fmart робот пылесос мини пылесос автомобильный пылесос сухая и влажная уборка мягкий бампер робот с аквафильтром HEPA пылесос отзывы сенсорный ...Fmart робот пылесос мини пылесос автомобильный пылесос сухая и влажная…9032.7 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (5)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.